Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джонсон сообщил о второй волне коронавируса в Великобритании Общество, 06:39 Трамп заявил об отсутствии проблемы в хороших отношениях с Путиным Политика, 05:52 Болсонару назвал самоизоляцию во время пандемии проявлением слабости Политика, 05:48 В Париже задержали мужчину за попытку взобраться на башню Монпарнас Общество, 04:48 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 04:13 Организаторы «Евровидения» назвали четыре сценария проведения конкурса Общество, 04:10 Блумберг и Трамп обсудили в Twitter будущее место работы президента США Политика, 04:04 В Атлантике образовался тропический шторм «Бета» Общество, 02:51 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 02:15 На Украине предупредили об исчезновении госмедицины в ближайшие три года Общество, 01:38 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 01:04 На Украине назвали сроки завершения войны на Донбассе Политика, 00:46 В ФБК заявили об отсутствии данных о яде на личных вещах Навального Политика, 00:44 «Артек» назвал фейком сообщения о вспышке COVID-19 в лагере Общество, 00:36
Политика ,  
0 

МИД назвал инсинуациями сообщения о платном вывозе россиян

Внешнеполитическое ведомство разъяснило порядок оплаты вывоза россиян из-за рубежа. В МИДе указали на расширение возможности помощи попавшим в неприятные ситуации соотечественникам
Фото:Евгений Пахомов / ТАСС
Фото: Евгений Пахомов / ТАСС

Информация о намерении взимать с россиян плату при эвакуации на родину в условиях угрозы жизни не соответствует действительности, заявили в МИД России. Специальный комментарий консульского департамента опубликован на сайте ведомства.

«Сегодня в ряде российских СМИ появились «сенсационные» сообщения о том, что Министерство иностранных дел внесло в правительство России проект нормативного акта, в котором якобы предлагается взимать с россиян деньги, затраченные на их эвакуацию в случае наличия угрозы жизни. Подобные материалы говорят либо о некомпетентности составляющих их журналистов, либо о стремлении намеренно исказить суть вопроса», — говорится в комментарии.

В дипломатическом ведомстве отметили, что порядок эвакуации россиян из других государств в случае стихийного бедствия или вооруженного конфликта остается прежним, он регулируется соответствующими решениями правительства и оплачивается из бюджета.

В МИДе решили помогать россиянам возвращаться домой за отдельную плату
Общество
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

Новации, с которыми выступил МИД, не касаются финансирования вывозных рейсов при пандемии и приостановке регулярных авиарейсов. «Оно предполагает предоставление помощи россиянам на безвозмездной основе в исключительных случаях при наличии непосредственной угрозы их жизни», — отметили в МИДе.

Предложение МИДа должно расширить возможности для оказания помощи россиянам, отметили в ведомстве. Оно будет касаться и частных случаев, когда нет угрозы жизни, например в случае утери или кражи документов.

Ранее газета «Ведомости» сообщила, что в МИД России намерены пересмотреть действующее законодательство о возвращении граждан из-за рубежа. Сейчас закон предполагает, что возвращать граждан на родину необходимо в исключительных случаях, то есть когда существует угроза их жизни. Однако в МИДе указывают, что зачастую весьма затруднительно понять, действительно ли случай исключительный, и в итоге это приводит к отказам в предоставлении помощи.

Поэтому во внешнеполитическом ведомстве предложили гарантировать возвращение граждан на родину при условии возврата расходов в бюджет. Сделать это вернувшимся придется в течение трех месяцев, а подтверждающий оплату документ нужно будет отправить в МИД по почте. «Помощь фактически будет предоставляться в заявительном порядке, а не только при наличии угрозы жизни», — отметили в ведомстве.