Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спасательная операция после наводнения в Китае. Прямая трансляция Общество, 07:27 Россиянка сравнила себя с роботом после серебра в стрельбе на Олимпиаде Спорт, 07:08 Пять человек погибли в ДТП в Туве Общество, 06:49 Одного российского хоккеиста выбрали в первом раунде драфта НХЛ Спорт, 06:48 Теннисистка Павлюченкова отдала лишь один гейм в первом круге Олимпиады Спорт, 06:34 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:32 Глава ОКР назвал заслуженным серебро россиянки в стрельбе на Олимпиаде Спорт, 06:15 В Швейцарии после прививок от COVID-19 умерли 128 человек Общество, 06:14 Рейтинг одобрения Байдена впервые упал до 50% Политика, 06:06 Сборная России завоевала первую медаль на Олимпиаде в Токио Спорт, 05:18 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Под Хабаровском упал легкомоторный самолет Общество, 05:06 ООН призвала Китай сотрудничать с ВОЗ для выяснения появления COVID-19 Политика, 04:46 Литве не хватило проволоки для забора на границе с Белоруссией Политика, 04:41
Политика ,  
0 

«На грани атомной войны»: иностранные СМИ об обострении между США и КНДР

Отношения между КНДР и США накаляются все больше. Страны обменялись угрозами применить ядерное оружие, но обстановка продолжает обостряться. Что пишут об этом иностранные СМИ — в обзоре РБК
Военнослужащие КНДР
Военнослужащие КНДР (Фото: Jo Yong-Hak / Reuters)

The New York Times, США

«Президент Трамп, похоже, принял хотя бы один совет Барака Обамы: ядерная программа Северной Кореи — проблема, которая должна быть срочно решена. Быть может, Трамп сможет усвоить и еще один урок: нельзя полагаться только на то, что Китай заставит КНДР свернуть свою ядерную программу. Пока он не понимает, что решение в конечном итоге потребует прямого диалога с Северной Кореей. <...> Прошедшие недели доказали — Китай по-прежнему неохотно оказывает давление, которое могло бы заставить Северную Корею приступить к разоружению. Пекин опасается, что жесткие санкции могут дестабилизировать КНДР, что приведет к падению правительства, хаосу, волне беженцев и поглощению страны Южной Кореей, союзником США. <...>

Подталкивать Китай к усилению давления на Северную Корею — само по себе неплохо. Но раскол между Соединенными Штатами и Китаем, скорее всего, придаст смелости КНДР. <...>

Некоторые из самых опытных ядерных экспертов Америки недавно написали Трампу с призывом начать переговоры с КНДР, поскольку это «единственный реалистичный вариант», чтобы предотвратить потенциальное использование ядерного оружия Северной Кореей. И 60% американцев, независимо от политической принадлежности, согласны с ними. Пока нет никаких признаков того, что у Трампа есть стратегия получше».

«Нихон кэйдзай», Япония

«Вероятность того, что Вашингтон будет искать пути решения проблемы за счет диалога, привлекая такие страны, как Китай и Россия, велика. Тем не менее для Америки условием для диалога является ядерное разоружение КНДР, в то время как Пхеньян не принимает это условие. Даже если заинтересованным странам удастся усадить КНДР за стол переговоров, это может стать лишь пустой тратой времени. И если ни давление, ни диалог не сработают, США могут применить силу — такую возможность исключать нельзя. Действительно, некоторые американские чиновники предлагают вновь направить авианосную ударную группу в район Корейского полуострова».

The Washington Post, США

«С тех пор как в апреле 2017 года КНДР провела испытания баллистических ракет, Россия последовательно заявляет, что ее стратегия поддержания благоприятных отношений с Пхеньяном и Сеулом с большей долей вероятности послужит мирному урегулированию северокорейского кризиса, чем агрессивная позиция Вашингтона в отношении КНДР. <...>

Действуя в международных делах все более напористо и агрессивно, Россия вызывает в памяти своих граждан Советский Союз с его статусом сверхдержавы, которая могла оказывать влияние на конфликты во всем мире. С этой точки зрения повышенное внимание России к Северной Корее во многом сродни ее военному вмешательству в Сирии и расширению дипломатического присутствия в Ливии и Афганистане.

Россия хочет, чтобы ее признавали мировым лидером не только россияне, но и все международное сообщество. И поэтому ее позиция по Северной Корее обусловлена желанием возглавить неформальную коалицию стран, которые считают, что Соединенные Штаты пытаются свергнуть северокорейский режим. Благодаря этой роли притязания России на статус мировой державы и главного международного противовеса США стали бы более обоснованными.

Поэтому, когда Китай прекратил экспорт энергоносителей в КНДР, Россия заполнила образовавшийся вакуум и с тех пор позиционирует себя как главный зарубежный союзник этой страны-изгоя. <...>

Короче говоря, Россия хочет быть великой державой и хочет, чтобы ее считали таковой. Она хочет возглавить страны, которые противостоят власти и влиянию Запада. Игнорируя позицию ООН и поддерживая Северную Корею, Россия укрепляет этот статус внутри страны и за рубежом.

Союз Москвы с Северной Кореей, вероятно, в ближайшем будущем окрепнет».

Sabah, Турция

«Вопрос в том, какой будет война, ядерной или конвенциональной. В 1950 году США уже воевали с КНДР. <...> Единственная страна на земном шаре, которая имеет опыт в области ведения ядерной войны, — это Америка. Раны, которые были нанесены американскими атомными бомбами, сброшенными на японские города Хиросима и Нагасаки, кровоточат до сих пор. Но и Трамп, и Ким Чен Ын говорят об использовании ядерного оружия так, как будто этого никогда не было. Как будто на следующей неделе Северная Корея действительно сбросит атомные бомбы на остров Гуам, а Трамп — на Северную Корею».

Цель для КНДР: как живут на американском острове Гуам
Фотогалерея 
Остров Гуам&nbsp;с территорией 541,3 кв. км находится в западной части Тихого океана. Входит в состав&nbsp;Марианского архипелага в Микронезии.

The Beijing News, Китай

«Еще одна причина эскалации конфликта на Корейском полуострове кроется в приходе нового президента США. С момента появления Трампа в Белом доме он уже дважды применил военную силу, нанеся удар по Сирии и Афганистану и заставив дрожать от страха другие страны этого региона. Использовав оружие, Трамп, можно сказать, убил сразу несколько зайцев. Во-первых, он переключил внимание с внутриполитических споров в другое русло. Во-вторых, он утвердил свой авторитет на международной арене. В-третьих, удары выполнили функцию устрашения, ведь запущенные по Сирии под предлогом использования Асадом химического оружия крылатые ракеты и фугасная «мать всех бомб» могут быть использованы и против КНДР.

Нынешняя политика Трампа по отношению к КНДР по сравнению со «стратегическим терпением» Обамы ведет на старую тропу «принуждения к изменениям».

Aftenposten, Норвегия

«Что означают слова Трампа: это просто разговоры или мы действительно находимся на грани атомной войны? Этот вопрос был самым главным в США на этой неделе. Журналисты, эксперты в области безопасности и члены конгресса на протяжении нескольких дней пытаются понять смысл угроз и твитов Трампа. Одновременно с этим Белый дом и кое-кто из членов правительства выступают с противоречивыми заявлениями.

Некоторые из сотрудников президента намекают американским СМИ на то, что заявления Трампа следует воспринимать серьезно, но не буквально. Это вписывается в модель поведения, которую мы наблюдаем на протяжении всех семи месяцев его президентства.

Но в конфликте, связанном с Северной Кореей, неортодоксальный стиль общения Трампа означает большое испытание для администрации».

Middle East panorama, Ливан

«Мы должны отдать должное руководителю Северной Кореи, который, как гора, сопротивлялся Америке, не встал перед ней на колени, а, напротив, даже угрожал нанести ядерный удар по ней и ее колониям в Азии, особенно по Японии и Южной Корее.

Американские корабли изменили свое положение и заняли такие позиции, чтобы запугать Северную Корею. Как только лидер КНДР отвечает на эти действия ракетными испытаниями и демонстрацией военной силы, угрозы моментально прекращаются. Если американцы нападают на страну, то сразу видят «красные глаза» лидера Северной Кореи, ее народа и армии и сразу же начинают отступать и просить мира. Более того, Дональд Трамп попросил провести встречу с Ким Чен Ыном. Все эти факты говорят о поражении президента США, его поклонении, подчинении и зависимости от лидера Северной Кореи, а также желании прийти к согласию и миру с этим великим руководителем.

Когда же наступит тот день, когда арабские правители станут такими же, как лидер Северной Кореи?»

The Guardian, Великобритания

«Не каждый день случается, что Совбез ООН принимает резолюцию единогласно. Но именно это произошло в ходе утверждения резолюции 2371, которая предусматривает жесткие санкции против Северной Кореи, включая запрет на продажу угля, железа и свинца.

В результате мы получили пример того, как должна работать международная система, что в последнее время бывает так редко. Голосование также можно считать чем-то вроде дипломатического триумфа администрации Трампа.

Резолюция стала прямым ответом на северокорейские ракетные испытания, в ходе которых Соединенные Штаты впервые оказались в пределах досягаемости. Америка не большой мастер организовывать международную поддержку своих собственных интересов и еще меньший, когда речь идет об ООН, но на этот раз ей это удалось».

The Conversation, Австралия

«Теория игр применима к анализу конфликтов и сотрудничества в условиях конкуренции. Согласно ей, совместный результат возможен, когда игра повторяется бесконечно долго, игроков мало, а информация об игре известна всем участникам.

Но если игра проводится единожды или повторяется конечное число раз, если в ней задействованы большое количество игроков и каждый из них не имеет понятия о стратегии другого, тогда каждый отдает предпочтение результату, «ориентированному на него самого». В этом случае каждый игрок выбирает наилучшее решение индивидуально. В итоге конечный результат для каждого из них приемлем, но не идеален.

Происходящее на Корейском полуострове больше напоминает этот сценарий. Решать проблему ракетно-ядерной программы КНДР с помощью упреждающего удара — не самый простой и едва ли оптимальный вариант, а основные игроки, скорее всего, будут преследовать свои собственные интересы.

Корень проблемы в том, что Северная Корея объявила о своем намерении принять ответные меры в случае любых военных действий. Это может вылиться в гуманитарную катастрофу, ведь столица Южной Кореи Сеул находится всего в 60 км от границы. К тому же главный удар в этом случае может прийтись на контингент американских войск численностью 28 500 человек, базирующийся в Южной Корее.

Любая контратака со стороны Северной Кореи вызовет ответный удар с юга и может привести к войне на Корейском полуострове. Или же, если США и Южная Корея не отреагируют, станет для этих стран серьезным унижением.

Пока же единственный победитель в этой игре — Ким Чен Ын».

«Иомиури симбун», Япония

«США и КНДР обмениваются жесткими заявлениями, не исключающими войну. Результатом агрессивных высказываний может стать обострение напряжения и возникновение непредсказуемой ситуации.

Первоисточник проблемы — КНДР. В июле она дважды запустила межконтинентальную баллистическую ракету (МБР). Постановка на вооружение ядерных ракет, в радиусе действия которых будет находиться территория США, становится все более реальной. <...>

Также беспокоят предупреждения Трампа КНДР: лучше США больше не угрожать. Иначе придется столкнуться с гневом и пламенем, которых мир не видел до этого. Президент крайне редко использует выражения, которые напоминают о возможности ядерного удара.

Их можно воспринять как красную черту, при пересечении которой США пойдут на военные действия в случае, если КНДР проведет очередные ядерные испытания и запустит баллистическую ракету».