Лента новостей
Baring Vostok назвала новых руководителей вместо арестованного Калви Бизнес, 09:30 На рейсах «Победы» вступили в силу новые правила провоза ручной клади Общество, 09:21 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 09:15 Депутатов Европарламента не пустили в Венесуэлу Политика, 09:06 Матвиенко сократила поездку в Юго-Восточную Азию ради послания Путина Политика, 08:54 «Сахалин-1» второй раз за ночь прекратил подачу газа с Чайво Бизнес, 08:50 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 08:40 Госдума отложит срок обязательного внедрения оплаты по картам в магазинах Финансы, 08:38 Москва запускает первые проекты КУРТ: рискнуть поучаствовать или нет Pro, 08:33 СМИ назвали регионы России с самым высоким качеством жизни Общество, 08:27 В Минстрое нашли способ резко сократить сроки отключения горячей воды Общество, 08:20 В розничных продажах косметики впервые за 15 лет сменился лидер Бизнес, 08:02 Косметическая операция: почему «Магнит Косметик» опередила «Л'Этуаль» Pro, 08:00 СМИ узнали о скорой смене руководителей Байконура и Восточного Общество, 07:54
Политика ,  
0 
Глава ЛНР «временно» ушел в отставку из-за ранения
Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Валерий Болотов временно ушел в отставку из-за ранения. Об этом он заявил 14 августа в эфире телеканала «Россия 24».
Фото: РИА Новости

«Я принял решение временно оставить пост главы Луганской народной республики. Последствия ранения не позволяют мне с полной отдачей сил трудиться на этом посту во благо луганчан в сложное военное время», — сказал глава ЛНР.

«Принято решение обратиться с предложением возглавить нашу республику к Игорю Плотницкому, нынешнему министру обороны», — добавил Болотов. Он подчеркнул, что «не собирается покидать фронт». «Я — луганчанин, здесь мой дом, и я продолжу бороться за наши общие идеалы. Я уверен, что наша борьба завершится успехом», — заявил Болотов.

Он признал, что ситуация в ЛНР сейчас сложная. «Киевские власти бросили на наши города огромное количество войск и техники, каратели целенаправленно уничтожают инфраструктуру», — сказал он.

«Ни для кого не секрет, что мы находимся на грани гуманитарной катастрофы. В этих обстоятельствах руководство республики должно работать на пределах своих возможностей, от этого зависит не только качество жизни луганчан, но и сама их жизнь. Понимая все это, я принял решение временно оставить занимаемый пост», — объяснил Болотов.

Сообщения об отставке Болотова появились в украинских СМИ днем в четверг, 14 августа. Эту информацию подтвердил РБК «спикер парламента Новороссии» Олег Царев. По его словам, обсуждается вариант, при котором вакантное место премьер-министра займет министр обороны ЛНР Игорь Плотницкий. Царев добавил, что сейчас он вместе с Болотовым находится в Москве, и отметил, что глава ДНР так и не смог восстановиться после ранения.

Представители ополчения ЛНР 13 мая сообщили о покушении на Болотова, в результате которого он потерял много крови и был госпитализирован. В тот же день Болотов беспрепятственно выехал с территории Украины в Российскую Федерацию через пропускной пункт «Должанский». Погранслужба Украины позже указала на то, что оснований для задержаний Болотова не было, поскольку от силовых ведомств не было получено соответствующих указаний. 14 мая и.о. президента Украины Александр Турчинов поручил Генпрокуратуре разобраться в том, почему Болотов смог пересечь российско-украинскую границу и не был задержан.

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко заявил, что пограничники выпустили Болотова в Россию за взятку. «Должностное лицо, которое это осуществило за деньги, понесет ответственность. Ответит за это предательство, по сути. И желательно за решеткой. Происходящее на границе ненормально», — сказал он.

Утром 17 мая украинские пограничники все-таки задержали Болотова, но через несколько часов около сотни ополченцев отбили главу ЛНР.

Замена в команде ДНР

На прошлой неделе сменилось руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики: в отставку подал премьер-министр ДНР Александр Бородай.

Место московского политтехнолога Бородая, провозгласившего себя премьер-министром, занял местный уроженец Александр Захарченко, лично принимавший участие в боевых действиях. Новое руководство ДНР должно подготовить остающиеся под его контролем территории к обороне и продемонстрировать, что власть переходит от российских технологов к местным лидерам, утверждал информированный собеседник РБК.

Как рассказал РБК человек, близкий к руководству ДНР, Захарченко — уроженец Донецкой области, занимался малым бизнесом — разрабатывал «копанки» (нелегальные угольные карьеры). В боях за Донбасс возглавлял отряд, проявил героизм, три недели назад был ранен в руку под Донецком и пользуется авторитетом в руководстве ополченцев, работает в «тесной спарке» с вице-премьером Андреем Пургиным, также выходцем из Донбасса.

С одной стороны, Захарченко знает экономику, малый и средний бизнес, с другой — может осуществлять военное командование, объяснил выбор нового лидера ДНР собеседник РБК.

Гражданин России Бородай занял пост премьер-министра ДНР 16 мая, до этого долго работал на инвестфонд Marshall Capital. В конце июля он покинул Донецк, отправившись в Москву. Вместо себя Бородай оставил в Донецке экс-руководителя приднестровской госбезопасности, вице-премьера ДНР Владимира Антюфеева. Наблюдатели отметили, что Бородай уехал в Москву, когда украинская армия нарастила темпы наступления.

В Донецк Бородай вернулся 4 августа. В интервью Bloomberg, опубликованном 25 июля, Бородай говорил, что «регулярно бывает в Москве на консультациях, встречается с политиками», и это дает ему основания считать, что «никто не бросил дело Донецкой народной республики».

Ранее, 18 июля, со своего поста ушел по собственному желанию спикер Верховного совета ДНР Денис Пушилин.

Сергей Канашевич, Жанна Ульянова