Лента новостей
Путин согласился с новыми показателями эффективности губернаторов 18:10, Политика Как выглядят самые необычные интерьеры в элитных домах 18:09, РБК и Элитная недвижимость Белоусов предупредил о риске невыполнения задач из майского указа Путина 18:06, Бизнес Захарова заявила о политическом давлении США в связи с делом Бутиной 18:04, Политика Трамп заявил о победе над ИГ на фоне новостей о выводе войск США из Сирии 17:46, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 17:43, РБК и Philips Собянин заявил о решении проблем с зарплатами на хлебозаводе «Черкизово» 17:40, Общество Крупнейшие российские компании присоединились к налоговому мониторингу 17:37, Экономика Японские истребители сопроводили российский Су-24 17:36, Политика МИД ответил на планы Украины провести корабли через Керченский пролив 17:30, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 17:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Сенаторы предложили увеличить штрафы для девелоперов 17:26, Бизнес «Bitcoin подорожает до $50 тысяч»: как изменится цена монеты в будущем 17:25, Крипто Курс евро превысил 77 руб. впервые за месяц 17:20, Финансы Прокурор оценил небоевые потери украинских силовиков за 4,5 года 17:14, Политика В Совфеде прокомментировали планы Киева по проходу кораблей в Черное море 17:08, Политика «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 17:07, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:00, РБК и «Билайн» Бизнес Здание Центрального телеграфа у Кремля продали за 2 млрд руб. 16:57, Бизнес После нападения в медцентре в Лондоне госпитализировали трех человек 16:49, Общество Госдума приняла закон о снижении неустойки по потребительским кредитам 16:45, Финансы Хакеры более трех лет читали дипломатическую переписку ЕС 16:33, Технологии и медиа Почему важно верить в свои мечты 16:33, РБК и Samsung Украина анонсировала новый поход военных кораблей через Керченский пролив 16:29, Политика Представители ЛНР и ДНР предложили Киеву объявить перемирие с 22 декабря 16:17, Политика Турция выиграла спор в ВТО из-за американских пошлин на металлы 16:14, Экономика Глава биржи BitMEX рассказал о перспективах биткоина 16:14, Крипто В Совфеде сочли западные фильмы «идеологическими троянскими конями» 16:04, Политика
ВЦИОМ прогнозирует победу С.Собянина в первом туре выборов мэра
Политика, 14 авг 2013, 14:57
0
ВЦИОМ прогнозирует победу С.Собянина в первом туре выборов мэра
Генеральный директор Всероссийского центра исследований общественного мнения Валерий Федоров на прошедшей в РБК пресс-конференции предсказал исход мэрских выборов. Если бы москвичи выбирали градоначальника в ближайшее воскресенье, по данным ВЦИОМ, победу с 67% в первом туре одержал бы врио мэра Сергей Собянин. Второе место и 13% голосов достались бы оппозиционеру Алексею Навальному. Прогнозируемая явка на выборы - 48%.
Фото: РБК

В.Федоров отметил, что используемая ими методика не дает возможности прогнозировать, что будет через две, три или четыре недели. "А в политике время имеет значение. Три недели имеют значение, даже один день имеет значение", - подчеркнул социолог.

Немаловажным окажется и тот факт, что впервые выборы состоятся 8 сентября, через неделю после начала нового делового сезона. "В последние две недели перед выборами многие вернутся из отпусков, включатся в повседневную жизнь со всеми ее заботами и тревогами. Как эти люди проголосуют, как их симпатии распределятся между кандидатами, мы не знаем", - признал В.Федоров.

Также интервьюеры ВЦИОМ поинтересовались у респондентов, кто победит на выборах. 86-88% опрошенных уверены, что выиграет С.Собянин, 1-2% надеются, что первенство достанется кому-то другому, еще 12-13% затруднились ответить. Среди причин победы С.Собянина были перечислены хорошая работа на посту мэра (35%), использование административного ресурса (13%), фальсификации (9%) и т.д. Тем не менее 50% опрошенных считают, что он победит благодаря своим достоинствам, нежели недостаткам системы (22%).

В преддверии выборов ВЦИОМ провел уже четыре волны телефонных опросов, результаты которых принципиально не различаются. По их данным, 94% москвичей знают о выборах, но намерение обязательно проголосовать изъявляют только 28% опрошенных, еще 21%, скорее всего, придут. "Электоральный потолок" А.Навального достигает 24-31%, у С.Собянина он составляет 69-73%. Традиционно наибольшую политическую активность собираются проявить пенсионеры.

За прошедший месяц уровень известности кандидатов существенно не изменился. Однако, по данным ВЦИОМ, положительным балансом доверия может похвастаться только С.Собянин: ему доверяют 61%, а не доверяют 19%. Меньше всего опрошенные верят оппозиционеру А.Навальному - у него 37% недоверия против 16% доверия. У коммуниста Ивана Мельникова получился нулевой баланс: ему верят и не верят по 10%, доверяют "яблочнику" Сергею Митрохину 15%, не доверяют 24%, кандидату от ЛДПР Михаилу Дегтяреву не доверяют 8%, доверяют 3%, похожая ситуация у "эсера" Николая Левичева, которому не верят 10% и верят 5%.

Наибольшую поддержку экс-мэру собираются оказать пенсионеры, в то время как идеи А.Навального близки людям до 35 лет. Примечательно, что С.Собянину больше симпатизируют женщины (58%), нежели мужчины (50%), а у А.Навального ситуация обратная: 7% и 11% соответственно.

В.Федоров призвал не доверять результатам интернет-опросов, так как они не являются в достаточной мере репрезентативными. Он отметил, что итоги уличных опросов штаба А.Навального демонстрируют некоторое смещение в пользу оппозиционера, потому что их аудитория оказывается более активной, молодой и образованной.