Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперт назвал повышающий на 250% фактор заражения коронавирусом Общество, 04:32 NYT сообщила о заработках соратников Трампа на помилованиях Политика, 04:03 В Сирии при нападении террористов погибли двое военных Общество, 03:56 СМИ узнали об иске НКО к Apple с просьбой удалить Telegram из App Store Технологии и медиа, 03:39 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Врачи дали советы по подготовке к крещенским купаниям Общество, 03:02 Конгресс США начал расследование «провалов» разведки при штурме Капитолия Политика, 02:52 Путин рассказал детали принятия решения о прекращении огня в Карабахе Политика, 02:45 Вильфанд спрогнозировал «нервную погоду» в европейской части России Общество, 02:14 Адвокат сообщила о местонахождении Навального после задержания Общество, 02:08 В Санкт-Петербурге погас вечный огонь Общество, 01:53 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 01:38 В Москве объявили желтый уровень опасности из-за гололедицы Общество, 01:34 МИД после слов о Навальном посоветовал Салливану решить проблемы в США Политика, 01:05
Политика ,  
0 

Израиль объявил о прекращении военных действий в Ливане

Израиль объявил о прекращении боевых действий в Ливане. По словам представителей израильских властей, Вооруженным силам Израиля отдан приказ не вести никаких боевых действий после 8:00 по местному времени (9:00 мск). Такое решение стало итогом вооруженного конфликта, продолжавшегося 34 дня, передает (C) Associated Press.

В то же время власти Израиля признают, что едва ли удастся прекратить все боестолкновения сразу, поэтому израильские войска будут предпринимать все необходимое, чтобы не подвергнуться обстрелу со стороны боевиков "Хезболлах".

На встрече с министром обороны и другими членами правительства премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что применение оружия отныне допускается лишь для самообороны. Израиль также постепенно выведет свои войска из Ливана, за исключением стратегических пунктов, что позволит контролировать перемещения боевиков "Хезболлах". По некоторым данным, многие военнослужащие, в первую очередь резервисты, уже покидают Ливан.

Несмотря на объявленное прекращение боевых действий, Израиль сообщил о намерении продолжить морскую и сухопутную блокаду Ливана. Источники в Вооруженных силах Израиля на условиях анонимности сообщили, что блокада будет продолжена до тех пор, пока в Ливане не будет создана система контроля, предотвращающая доступ боевиков "Хезболлах" к поставкам оружия.

Напомним, что 13 августа 2006г. кабинет министров Израиля одобрил резолюцию Совета Безопасности ООН, которая призывает к полному прекращению военных действий. Документ также предусматривает размещение на юге Ливана 15 тыс. миротворцев ООН, которые будут помогать ливанским военным контролировать эту часть страны после ухода израильской армии.

Днем ранее лидер "Хезболлах" шейх Хасан Насралла заявил о готовности подчиниться условиям резолюции ООН. В то же время он отметил, что боевики будут продолжать вооруженную борьбу до тех пор, пока израильские войска остаются на территории южного Ливана. Сопротивление израильскому наступлению он назвал "нашим естественным правом".

Напомним, что резолюция N1701 Совбеза ООН, принятая в ночь на 12 августа 2006г., призывает к полному прекращению военных действий. Документ также предусматривает размещение на юге Ливана 15 тыс. миротворцев ООН, которые будут помогать ливанским военным контролировать эту часть страны после ухода израильской армии. Соглашение о прекращении боевых действий должно вступить в силу сегодня в 9:00 мск.

За месяц боев жертвами вооруженного конфликта в Ливане и Израиле стали свыше 900 человек. Так, власти Ливана подтвердили гибель 784 человек, большинство из которых - мирные жители. С израильской стороны в списке погибших числятся около 150 человек - 109 военнослужащих и 39 мирных жителей. Жертвами конфликта стали также четверо военных наблюдателей ООН, гражданский служащий из Нигерии, помогавший международным наблюдателям, и его жена.

Напомним, военная операция Израиля против "Хезболлах" началась после того, как боевики этой группировки 12 июля убили нескольких и похитили двоих израильских военнослужащих. В ответ Израиль начал наносить авиаудары по объектам инфраструктуры Ливана, где базируется "Хезболлах", и ввел войска в южную часть страны. В свою очередь боевики "Хезболлах" регулярно обстреливают приграничные с Ливаном районы Израиля и вступают в боестолкновения с подразделениями израильских ВС на ливанской территории.