Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 марта
EUR ЦБ: 83,15 (+0,18)
Инвестиции, 16:46
Курс доллара на 24 марта
USD ЦБ: 76,31 (-0,65)
Инвестиции, 16:46
РУДН спустя 30 лет вернули имя Патриса Лумумбы Политика, 17:08
СК начал проверку из-за растления четвероклассника Общество, 17:07
Volkswagen подал иск на ₽300 млн к российским таможенникам Авто, 17:05
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:54
Кормят в школе: как изменилось питание московских учеников Специальный проект, 16:45
В Черногории арестован основатель Terraform Labs До Квон Крипто, 16:44
Футбольный клуб сделал себе форму, стилизованную под купюру в ₽1000 Спорт, 16:43
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
От локального бизнеса — к федеральному: что нужно знать о масштабировании Pro, 16:42
Рейтинг Байдена стал одним из самых низких за время президентства Политика, 16:40
Законно ли сдавать жилье посуточно: позиция Конституционного суда Недвижимость, 16:33
Акции финтеха Джека Дорси рухнули после обвинений Hindenburg Research Инвестиции, 16:33
Словакия отправила на Украину первые четыре истребителя МиГ-29 Политика, 16:31
Путин учредил медаль «За храбрость» Политика, 16:26
Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой РБК и СберБизнес, 16:22
Политика ,  

Путин приравнял переход на сторону противника к госизмене

За переход на сторону противника в условиях вооруженных конфликтов россиянам будет грозить до 20 лет лишения свободы. Закон также расширяет понятие шпионажа и ужесточает наказание за наемничество
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости)

Президент Владимир Путин подписал закон, приравнивающий к госизмене переход на сторону противника в условиях военных действий. Документ опубликован на портале правовой информации.

Соответствующие изменения внесены в ст. 275 Уголовного кодекса (госизмена). Это значит, что за «переход на сторону противника» в условиях вооруженного конфликта или участие в военных действиях против России будет грозить до 20 лет лишения свободы.

Если же россиянин участвовал в вооруженном конфликте против интересов России, но признаки госизмены отсутствуют, его действия будут подпадать под ст. 208 УК (организация или участие в незаконном вооруженном формировании), которую теперь расширили. В зависимости от степени тяжести преступления эта статья предусматривает наказание от восьми до 20 лет лишения свободы.

Авторами законопроекта выступили депутаты Василий Пискарев, Эрнест Валеев, Андрей Картаполов, Андрей Красов и Анатолий Выборный («Единая Россия»). В конце мая они внесли поправки в Госдуму. В середине июня их одобрила нижняя палата, а 8 июля утвердил и Совет Федерации.

Помимо этого закон предусматривает дополнение Уголовного кодекса еще рядом статей и ужесточение наказания по уже существующим. Как считают авторы законопроекта, эти меры позволят эффективнее выявлять, предупреждать и пресекать преступную деятельность, которая ведется с целью «подрыва основ конституционного строя, обороноспособности страны и безопасности государства».

Подписанный президентом закон предусматривает следующие изменения:

  • в Уголовном кодексе появятся две новые статьи — ст. 275.1 и ст. 280.4. Первая вводит ответственность за «конфиденциальное сотрудничество» с иностранными спецслужбами в целях помочь им в работе, «заведомо направленной против безопасности» России. Вторая установит ответственность за «публичные призывы к деятельности против безопасности» России и к «воспрепятствованию исполнению органами власти своих полномочий по обеспечению безопасности» страны;
  • расширяется понятие шпионажа (ст. 276 УК). Теперь под ним будут также пониматься передача, сбор, похищение или хранение в целях «передачи противнику» сведений, которые могут быть использованы против российской армии, совершенные в условиях вооруженного конфликта;
  • ужесточается наказание за наемничество (ст. 359 УК). Его привели в соответствие «с мерами наказания за аналогичные по характеру и степени общественной опасности преступления против мира и безопасности государства и человечества»;
  • уточняется ст. 284.1 УК о деятельности иностранных или международных НПО, признанных в России нежелательными. Теперь ее можно будет применять «к фактам совершения соответствующих преступлений за пределами» России.

Авторы
Теги
Персоны