Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 09:22 Сборная США по футболу выиграла Золотой кубок КОНКАКАФ Спорт, 09:15 Чем недорогая китайская водка завоевала молодежь — Bloomberg Pro, 09:03 МОК заявил о безопасности белорусской спортсменки Спорт, 09:00 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 08:55 В Москве объявили оранжевый уровень опасности Город, 08:41 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 08:28 Собянин — о Москве и пандемии, участие россиян в выборах. Главное за ночь Общество, 08:27 Россия увеличила число участников учений на границе с Афганистаном Политика, 08:07 Выезжай за рамки: как внедорожник создал новую философию РБК и Volkswagen, 07:59 В Челябинской области нашли потерявшегося во время прогулки ребенка Общество, 07:55 В США дом Курта Кобейна признали объектом культурного наследия Общество, 07:49 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 07:30 На Мадагаскаре задержали 21 человека из-за покушения на президента Политика, 07:23
Политика ,  
0 

National Interest назвал «худший кошмар наяву» для НАТО

Российские противотанковые ракеты могут стать «худшим кошмаром наяву» для НАТО, пишет National Interest. США отстают от России в этой области, говорится в статье
Противотанковый ракетный комплекс «Корнет»
Противотанковый ракетный комплекс «Корнет» (Фото: Минобороны России)

Противотанковые управляемые ракеты, произведенные в России, могут стать «самым худшим кошмаром наяву» для НАТО, пишет специалист по вопросам обороны и национальной безопасности Чарли Гао в своей статье для National Interest.

«Кажется, что Россия оказалась впереди планеты всей по осколочно-фугасным и термобарическим боеголовкам для противотанковых управляемых ракет, так как практически каждая ракета в инвентаре российской армии имеет варианты с этими боеголовками», — говорится в статье.

Это оружие может поражать цели диаметром всего несколько метров на дальности более 5 км. «Хотя подобный уровень точности обычно используется для обезвреживания танков, находчивые операторы часто считают, что точность ПТУР делает их полезными для поражения многих других целей, включая пехоту или огневые точки противника», — отмечает автор статьи.

Он также указывает, что один из самых распространенных способов применения противотанковых управляемых ракет — обстрелы с помощью вертолета.

Россия снаряжает вертолеты ракетами 9M120F, модификацией противотанковой ракеты 9А120 «Атака». В частности, вертолеты Ка-50 с таким оснащением использовались российскими ВВС в Сирии.

Кроме того, один из самых мощных и бронебойных снарядов используется в российском противотанковом ракетном комплексе «Корнет». Комплексы «Корнет» и «Метис» обладают также высокой мобильностью, отмечается в статье, так как их можно доставить на место силами небольших групп по 2–3 человека.

По словам автора, США в этом отношении сильно отстают от России, так как располагают только одной наземной модификацией ПТРК с новейшей боеголовкой ​ — BGM-71H «Bunker Buster».

National Interest отмечает, что самой большой проблемой с этими ракетами является их стоимость. «Но цена не является фактором для некоторых государств, которые могут использовать эти виды ракет для возможной атаки на США», — заключает автор.