Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика СМИ узнали о планах перекинуть строителей Крымского моста на порт Тамань 03:50, Бизнес Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество
Правительство одобрило пакет законов о малом бизнесе
Политика, 14 июл 2008, 20:22
0
Правительство одобрило пакет законов о малом бизнесе
Президиум правительства РФ одобрил четыре законопроекта, направленных на снятие административных барьеров для ведения бизнеса, сообщил журналистам директор департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития РФ Андрей Шаров.

По его словам, на днях они будут внесены в Государственную думу. Ожидается, что эти законопроекты будут рассмотрены в сентябре и вступят в силу с 1 января 2009г., добавил А.Шаров.

Законопроекты предполагают введение с 1 июля 2009г. уведомительного порядка об открытии бизнеса, тогда как сейчас нужны месяцы для получения различных согласований. При этом, согласно поправкам к закону о защите прав юридических лиц и предпринимателей и осуществлении государственного муниципального контроля и надзора, бизнес можно будет начинать сразу же с отправки уведомления. Закон вступит в силу с 1 января 2009г., однако уведомительный порядок будет введен с 1 июля 2009г. Данный законопроект распространяется на розничную и оптовую торговлю, общественное питание, бытовые услуги, перевозки пассажиров до 20 человек и грузовые перевозки - "три четверти всего малого и среднего бизнеса".

При этом будет установлена периодичность проведения плановых проверок один раз в три года с возможностью внеплановой проверки при возникновении фактов, угрожающих общественной безопасности, здоровью и экологической ситуации. Внеплановые проверки можно будет проводить не чаще одного раза в год, с согласия прокурора региона. При этом на одну проверку отводится не более 70 часов для средних и малых предприятий численностью 100 человек, 15 часов - для микропредприятий численностью до 15 человек. В случае грубых нарушений при проведении проверки ее результаты автоматически признаются недействительными. При проведении проверки предусматривается участие представителей предпринимательских организаций, которые смогут наблюдать за законностью проведения такой проверки. Данный законопроект относится к проверкам экологическими органами, органами пожарного надзора, судовых инспекций и не распространяется на проведение налоговых проверок, проверок в рамках бюджетного контроля, контроля на границе морских и речных портов.

Также одобрены изменения в отдельные законодательные акты по вопросам замены лицензирования страхованием граждан и ответственности. Этот законопроект распространяется на перевозки грузов морским и речным транспортом, почтовую связь, погрузку и разгрузку опасных грузов. Страхование ответственности перед этими лицами будет осуществляться страховыми компаниями, которые будут полностью отвечать в случае возникновения страховых случаев. Для предпринимателей, работающих в этих сферах, предполагается автоматическое продление лицензии, если в течение пяти лет они не допускали грубых нарушений. Данный законопроект вступит в силу с 1 июля 2009г.

Третий законопроект - изменения в законодательные акты, исключающие непроцессуальные действия органов внутренних дел, касающиеся проверок субъектов предпринимательской деятельности. Сейчас, по закону о милиции, органы внутренних дел имеют право осуществлять проверки предпринимателей по собственным ведомственным актам, что нередко приводит к злоупотреблениям. Исключение составят по-прежнему проверки предпринимательской деятельности, связанной с алкоголем по контрафактной продукции, а также ювелирной продукции, а также проверки в рамках КОАП, закона об оперативно-розыскной деятельности и Уголовно-процессуального кодекса. Таким образом, милиция сможет проводить проверки по тем составам, где обязательно составление протоколов. В случае необходимости проведения проверок по ставшим известным нарушениям, такие проверки могут проводиться с разрешения следователя, и дело будет заводиться в случае выявления состава преступления. Органы внутренних дел будут обязаны оставлять заверенные копии изъятых документов предпринимателю. На решение о возбуждение дела отводится 10 дней, а в исключительных случаях, с санкции следователя - до 30 дней.

Последний законопроект - изменение в законодательные акты в части замены сертификации декларированием соответствия. Сейчас 85% всех товаров подлежит обязательной сертификации. Предполагается резко снизить количество позиций в перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации. В соответствии с поправками, правительство будет самостоятельно определять перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. При этом в перечне в любом случае останется продукция детского питания, опасные машины, оборудование, в частности для горных работ. Предполагается, что данный законопроект вступит в силу с 1 января 2009г.

Как пояснил представитель Минэкономразвития РФ, малый и средний бизнес тратит на преодоление административных барьеров 6% от выручки, в то время как в Германии этот показатель соответствует 1% от чистой прибыли. В ближайшие годы в России планируется снизить этот показатель в два раза.