Лента новостей
Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей Pro, 12:51 Путин принес соболезнования супруге гендиректора МАГАТЭ Общество, 12:48 В Краснодаре за день выпала месячная норма осадков Общество, 12:44 Итоги парламентских выборов на Украине. Главное Политика, 12:41 В Госдуму внесли законопроект об общероссийской минуте молчания 22 июня Общество, 12:40 Анкара пообещала ответить на санкции США за покупку С-400 Политика, 12:33 Партия Зеленского упрочила лидерство на выборах в Раду Политика, 12:22 Вывод $85 млн с BitMEX и иск к ConsenSys: главное из мира криптовалют Крипто, 12:20 Основатель Impossible Foods Пэт Браун — о перспективах замены мяса Зеленая экономика, 12:10  Марийский НПЗ приостановил прием нефти Экономика, 12:06 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 12:05 Налоговая реформа в Швейцарии: каким компаниям это важно и почему Pro, 11:55 Два человека пропали после ЧП с катамараном в Хабаровском крае Общество, 11:49 При нападении на бар в Акапулько погибли пять человек Общество, 11:41
Политика ,  
0 
Правительство одобрило пакет законов о малом бизнесе
Президиум правительства РФ одобрил четыре законопроекта, направленных на снятие административных барьеров для ведения бизнеса, сообщил журналистам директор департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития РФ Андрей Шаров.

По его словам, на днях они будут внесены в Государственную думу. Ожидается, что эти законопроекты будут рассмотрены в сентябре и вступят в силу с 1 января 2009г., добавил А.Шаров.

Законопроекты предполагают введение с 1 июля 2009г. уведомительного порядка об открытии бизнеса, тогда как сейчас нужны месяцы для получения различных согласований. При этом, согласно поправкам к закону о защите прав юридических лиц и предпринимателей и осуществлении государственного муниципального контроля и надзора, бизнес можно будет начинать сразу же с отправки уведомления. Закон вступит в силу с 1 января 2009г., однако уведомительный порядок будет введен с 1 июля 2009г. Данный законопроект распространяется на розничную и оптовую торговлю, общественное питание, бытовые услуги, перевозки пассажиров до 20 человек и грузовые перевозки - "три четверти всего малого и среднего бизнеса".

При этом будет установлена периодичность проведения плановых проверок один раз в три года с возможностью внеплановой проверки при возникновении фактов, угрожающих общественной безопасности, здоровью и экологической ситуации. Внеплановые проверки можно будет проводить не чаще одного раза в год, с согласия прокурора региона. При этом на одну проверку отводится не более 70 часов для средних и малых предприятий численностью 100 человек, 15 часов - для микропредприятий численностью до 15 человек. В случае грубых нарушений при проведении проверки ее результаты автоматически признаются недействительными. При проведении проверки предусматривается участие представителей предпринимательских организаций, которые смогут наблюдать за законностью проведения такой проверки. Данный законопроект относится к проверкам экологическими органами, органами пожарного надзора, судовых инспекций и не распространяется на проведение налоговых проверок, проверок в рамках бюджетного контроля, контроля на границе морских и речных портов.

Также одобрены изменения в отдельные законодательные акты по вопросам замены лицензирования страхованием граждан и ответственности. Этот законопроект распространяется на перевозки грузов морским и речным транспортом, почтовую связь, погрузку и разгрузку опасных грузов. Страхование ответственности перед этими лицами будет осуществляться страховыми компаниями, которые будут полностью отвечать в случае возникновения страховых случаев. Для предпринимателей, работающих в этих сферах, предполагается автоматическое продление лицензии, если в течение пяти лет они не допускали грубых нарушений. Данный законопроект вступит в силу с 1 июля 2009г.

Третий законопроект - изменения в законодательные акты, исключающие непроцессуальные действия органов внутренних дел, касающиеся проверок субъектов предпринимательской деятельности. Сейчас, по закону о милиции, органы внутренних дел имеют право осуществлять проверки предпринимателей по собственным ведомственным актам, что нередко приводит к злоупотреблениям. Исключение составят по-прежнему проверки предпринимательской деятельности, связанной с алкоголем по контрафактной продукции, а также ювелирной продукции, а также проверки в рамках КОАП, закона об оперативно-розыскной деятельности и Уголовно-процессуального кодекса. Таким образом, милиция сможет проводить проверки по тем составам, где обязательно составление протоколов. В случае необходимости проведения проверок по ставшим известным нарушениям, такие проверки могут проводиться с разрешения следователя, и дело будет заводиться в случае выявления состава преступления. Органы внутренних дел будут обязаны оставлять заверенные копии изъятых документов предпринимателю. На решение о возбуждение дела отводится 10 дней, а в исключительных случаях, с санкции следователя - до 30 дней.

Последний законопроект - изменение в законодательные акты в части замены сертификации декларированием соответствия. Сейчас 85% всех товаров подлежит обязательной сертификации. Предполагается резко снизить количество позиций в перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации. В соответствии с поправками, правительство будет самостоятельно определять перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. При этом в перечне в любом случае останется продукция детского питания, опасные машины, оборудование, в частности для горных работ. Предполагается, что данный законопроект вступит в силу с 1 января 2009г.

Как пояснил представитель Минэкономразвития РФ, малый и средний бизнес тратит на преодоление административных барьеров 6% от выручки, в то время как в Германии этот показатель соответствует 1% от чистой прибыли. В ближайшие годы в России планируется снизить этот показатель в два раза.