Лента новостей
Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 10:32, Спорт Долгостои: что стало со зданиями, построенными ко Всемирным выставкам 10:28, Фотогалерея  Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 10:25, Партнерский материал Рогозин назвал спекуляцией данные о сокращениях в Центре им. Хруничева 10:16, Общество Полиция Лондона эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 10:09, Общество Экс-глава «Пятерочки» стала руководить «Магнитом» 10:03, Бизнес Самолет аварийно сел в Новой Зеландии из-за загоревшегося двигателя 09:58, Общество Полиция сообщила о нападении на отделение банка в Киеве 09:53, Общество «Делимобиль» удвоит автопарк за счет 3000 Volkswagen Polo 09:45, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 09:40, РБК и Ингосстрах ЦБ лишил лицензии Мосуралбанк 09:27, Финансы Антонов рассказал подробности визита делегации США в Россию 09:27, Политика В тюменском аэропорту у самолета при вылете загорелось шасси 09:20, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 09:10, Спецпроект РБК Спорт В США призвали проверить сборную России на допинг после ее побед на ЧМ 09:04, Общество Египет обжалует судейство на матче со сборной России 08:55, Общество Российские гостиницы оштрафовали на ₽10 млн за завышение цен перед ЧМ 08:51, Общество Рэпер Face сообщил об уходе в армию 08:50, Общество Минобороны опубликовало рассекреченные документы о первых днях войны 08:48, Общество Фонд кино ограничил финансирование кинофраншиз 08:33, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 08:20, РБК и «Шелл» Мединский назвал понравившийся ему голливудский фильм 08:04, Общество Дефицит идей: что мешает росту российского несырьевого экспорта 08:02, Мнение «Дело Серебренникова» не изменит систему отчетности театров 08:02, Общество Владимир Мединский — РБК: «О работе нельзя говорить в категориях любви» 08:00, Интервью В Бразилии против оскорбившего россиянку болельщика возбудят дело 07:42, Общество Законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли внесли в Госдуму 07:27, Экономика Мексика направит в США делегацию для изучения ситуации с мигрантами 07:01, Политика
США: Полет самолетов РФ над Южной Осетией - провокация
Политика, 14 июл 2008, 21:08
0
США: Полет самолетов РФ над Южной Осетией - провокация
Посольство США в Грузии считает провокацией полет самолетов Военно-воздушных сил РФ над Южной Осетией 9 июля 2008г. Об этом говорится в заявлении посольства, распространенном в понедельник вечером.

В документе выражается обеспокоенность заявлением России о том, что самолеты ВВС РФ "сознательно нарушили всеобще признанные границы Грузии и вторглись в грузинское воздушное пространство в Южноосетинском регионе".

"Такие действия носят провокационный характер и осложняют дипломатические усилия, направленные на разрядку ситуации", - отмечается в заявлении.

Кроме того, США обеспокоены эскалацией насилия в Абхазии и Южной Осетии и призывают все стороны вернуться к процессу прямых переговоров и решать вопросы мирным путем, говорится в документе. Также посольство США призвало международное сообщество и Россию поддержать суверенитет Грузии и ее территориальную целостность в общепризнанных границах - как "это определено в резолюциях Совета Безопасности ООН".

Напомним, МИД РФ 10 июля 2008г. распространил сообщение, в котором говорится, что России удалось предотвратить вторжение Грузии на территорию Южной Осетии. По информации российского внешнеполитического ведомства, 9 июля 2008г. от командования миротворческих сил поступила информация о возможности прямого вторжения грузинских формирований в Южную Осетию.

В связи с этим для уточнения обстановки самолеты ВВС России совершили кратковременный пролет над территорией Южной Осетии. Как оказалось в дальнейшем, "этот шаг позволил охладить горячие головы в Тбилиси и предотвратить развитие ситуации по силовому сценарию, вероятность которого была более чем реальной", - отмечается в сообщении МИД РФ.

Грузия в свою очередь назвала действия России неприкрытой агрессией, пообещав сбивать российские самолеты в случае их появления в зоне конфликта. Кроме того, из Москвы в Тбилиси для консультаций был отозван грузинский посол. Тбилиси также призвал мировое сообщество решительно осудить Россию, чьи самолеты "сознательно нарушили границу суверенного государства".