Лента новостей
Facebook радикально изменил приложение Messenger 07:37, Технологии и медиа Дефицит свободных площадей в ТЦ спровоцирует рост ставок аренды 07:30, Бизнес Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 07:20, РБК и Экспострой на Нахимовском ЦБ предложил ограничить ставки по потребительским займам 07:00, Финансы Патрушев заявил о росте террористической активности в Сибири 06:58, Политика Путин и его администрация получат на расходы еще 1,7 млрд руб. 06:35, Политика Жители Ингушетии решили судиться из-за пропажи интернета на время митинга 06:15, Общество Мертвую женщину пытались вывезти из России на Украину под видом пассажира 05:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 05:24, РБК и Thomson Reuters Опубликован рейтинг самых пьющих городов России 05:15, Общество СМИ узнали о нежелании банков КНР обслуживать россиян из-за риска санкций 04:48, Бизнес Посольство уточнило число пострадавших в аварии эскалатора в Риме россиян 04:26, Общество Минюст предложил ужесточить наказание за склонение детей к преступлениям 03:53, Общество Потанин описал спор с Дерипаской фразой «поправится, тогда поговорим» 03:35, Бизнес Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 03:31, Партнерский материал Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK
США: Полет самолетов РФ над Южной Осетией - провокация
Политика, 14 июл 2008, 21:08
0
США: Полет самолетов РФ над Южной Осетией - провокация
Посольство США в Грузии считает провокацией полет самолетов Военно-воздушных сил РФ над Южной Осетией 9 июля 2008г. Об этом говорится в заявлении посольства, распространенном в понедельник вечером.

В документе выражается обеспокоенность заявлением России о том, что самолеты ВВС РФ "сознательно нарушили всеобще признанные границы Грузии и вторглись в грузинское воздушное пространство в Южноосетинском регионе".

"Такие действия носят провокационный характер и осложняют дипломатические усилия, направленные на разрядку ситуации", - отмечается в заявлении.

Кроме того, США обеспокоены эскалацией насилия в Абхазии и Южной Осетии и призывают все стороны вернуться к процессу прямых переговоров и решать вопросы мирным путем, говорится в документе. Также посольство США призвало международное сообщество и Россию поддержать суверенитет Грузии и ее территориальную целостность в общепризнанных границах - как "это определено в резолюциях Совета Безопасности ООН".

Напомним, МИД РФ 10 июля 2008г. распространил сообщение, в котором говорится, что России удалось предотвратить вторжение Грузии на территорию Южной Осетии. По информации российского внешнеполитического ведомства, 9 июля 2008г. от командования миротворческих сил поступила информация о возможности прямого вторжения грузинских формирований в Южную Осетию.

В связи с этим для уточнения обстановки самолеты ВВС России совершили кратковременный пролет над территорией Южной Осетии. Как оказалось в дальнейшем, "этот шаг позволил охладить горячие головы в Тбилиси и предотвратить развитие ситуации по силовому сценарию, вероятность которого была более чем реальной", - отмечается в сообщении МИД РФ.

Грузия в свою очередь назвала действия России неприкрытой агрессией, пообещав сбивать российские самолеты в случае их появления в зоне конфликта. Кроме того, из Москвы в Тбилиси для консультаций был отозван грузинский посол. Тбилиси также призвал мировое сообщество решительно осудить Россию, чьи самолеты "сознательно нарушили границу суверенного государства".