Лента новостей
В Барнауле загорелся цех меланжевого комбината 08:26, Общество На Камчатке задержали трех последователей «Свидетелей Иеговы» 08:22, Общество СМИ назвали обновленную оценку затрат на цифровую экономику 08:12, Технологии и медиа «Роскачество» оценило молоко на северо-западе страны 08:00, Общество Нефтяники попросили правительство удвоить субсидию для бензина 08:00, Бизнес На российском рынке майонеза впервые за 13 лет сменился лидер 07:30, Бизнес В Кемерово полностью снесли сгоревший ТЦ «Зимняя вишня» 07:25, Общество В Киеве предложили легализовать пассажирские перевозки к границе с Крымом 06:43, Политика Застрявшие в Южной Корее российские моряки попросили помочь в репатриации 06:36, Общество Сальвадор разорвал дипломатические отношения с Тайванем 05:53, Политика Большинство американцев выступили против антироссийских санкций 05:32, Политика В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика
США: Полет самолетов РФ над Южной Осетией - провокация
Политика, 14 июл 2008, 21:08
0
США: Полет самолетов РФ над Южной Осетией - провокация
Посольство США в Грузии считает провокацией полет самолетов Военно-воздушных сил РФ над Южной Осетией 9 июля 2008г. Об этом говорится в заявлении посольства, распространенном в понедельник вечером.

В документе выражается обеспокоенность заявлением России о том, что самолеты ВВС РФ "сознательно нарушили всеобще признанные границы Грузии и вторглись в грузинское воздушное пространство в Южноосетинском регионе".

"Такие действия носят провокационный характер и осложняют дипломатические усилия, направленные на разрядку ситуации", - отмечается в заявлении.

Кроме того, США обеспокоены эскалацией насилия в Абхазии и Южной Осетии и призывают все стороны вернуться к процессу прямых переговоров и решать вопросы мирным путем, говорится в документе. Также посольство США призвало международное сообщество и Россию поддержать суверенитет Грузии и ее территориальную целостность в общепризнанных границах - как "это определено в резолюциях Совета Безопасности ООН".

Напомним, МИД РФ 10 июля 2008г. распространил сообщение, в котором говорится, что России удалось предотвратить вторжение Грузии на территорию Южной Осетии. По информации российского внешнеполитического ведомства, 9 июля 2008г. от командования миротворческих сил поступила информация о возможности прямого вторжения грузинских формирований в Южную Осетию.

В связи с этим для уточнения обстановки самолеты ВВС России совершили кратковременный пролет над территорией Южной Осетии. Как оказалось в дальнейшем, "этот шаг позволил охладить горячие головы в Тбилиси и предотвратить развитие ситуации по силовому сценарию, вероятность которого была более чем реальной", - отмечается в сообщении МИД РФ.

Грузия в свою очередь назвала действия России неприкрытой агрессией, пообещав сбивать российские самолеты в случае их появления в зоне конфликта. Кроме того, из Москвы в Тбилиси для консультаций был отозван грузинский посол. Тбилиси также призвал мировое сообщество решительно осудить Россию, чьи самолеты "сознательно нарушили границу суверенного государства".