Лента новостей
Япония выделит более ₽1 млрд на хранение радиоактивных отходов в Приморье 04:34, Общество У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6 03:59, Общество WSJ узнала о длившихся десять лет тайных контактах спецслужб США и КНДР 03:39, Политика В ОКБ сообщили о росте средней суммы кредита наличными в России на 24% 03:37, Финансы Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции 03:09, Политика В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт 02:38, Общество Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 21 янв, 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 21 янв, 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21 янв, 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21 янв, 21:48, Политика
США: Полет самолетов РФ над Южной Осетией - провокация
Политика, 14 июл 2008, 21:08
0
США: Полет самолетов РФ над Южной Осетией - провокация
Посольство США в Грузии считает провокацией полет самолетов Военно-воздушных сил РФ над Южной Осетией 9 июля 2008г. Об этом говорится в заявлении посольства, распространенном в понедельник вечером.

В документе выражается обеспокоенность заявлением России о том, что самолеты ВВС РФ "сознательно нарушили всеобще признанные границы Грузии и вторглись в грузинское воздушное пространство в Южноосетинском регионе".

"Такие действия носят провокационный характер и осложняют дипломатические усилия, направленные на разрядку ситуации", - отмечается в заявлении.

Кроме того, США обеспокоены эскалацией насилия в Абхазии и Южной Осетии и призывают все стороны вернуться к процессу прямых переговоров и решать вопросы мирным путем, говорится в документе. Также посольство США призвало международное сообщество и Россию поддержать суверенитет Грузии и ее территориальную целостность в общепризнанных границах - как "это определено в резолюциях Совета Безопасности ООН".

Напомним, МИД РФ 10 июля 2008г. распространил сообщение, в котором говорится, что России удалось предотвратить вторжение Грузии на территорию Южной Осетии. По информации российского внешнеполитического ведомства, 9 июля 2008г. от командования миротворческих сил поступила информация о возможности прямого вторжения грузинских формирований в Южную Осетию.

В связи с этим для уточнения обстановки самолеты ВВС России совершили кратковременный пролет над территорией Южной Осетии. Как оказалось в дальнейшем, "этот шаг позволил охладить горячие головы в Тбилиси и предотвратить развитие ситуации по силовому сценарию, вероятность которого была более чем реальной", - отмечается в сообщении МИД РФ.

Грузия в свою очередь назвала действия России неприкрытой агрессией, пообещав сбивать российские самолеты в случае их появления в зоне конфликта. Кроме того, из Москвы в Тбилиси для консультаций был отозван грузинский посол. Тбилиси также призвал мировое сообщество решительно осудить Россию, чьи самолеты "сознательно нарушили границу суверенного государства".