Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Серпухове эвакуировали отделение больницы из-за задымления Общество, 06:23 Количество погибших при землетрясении в Индонезии выросло до 56 человек Общество, 06:12 ФБР проверит финансирование участников атаки на Капитолий из-за границы Политика, 05:48 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 05:27 В Гидрометцентре заявили об аномальных холодах по всей России Общество, 05:17 Джонсон заявил о проведении саммита G7 в очном формате Политика, 04:51 Бразилия не разрешила использовать «Спутник V» в экстренных случаях Общество, 04:09 Шредер объяснил присоединение Крыма расширением НАТО Политика, 03:53 ТВ Израиля сообщило о переговорах Байдена и Ирана о ядерной сделке Политика, 03:23 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Вирусологи оценили риск заражения COVID-19 во время крещенских купаний Общество, 03:00 Энергетики восстановили подачу электричества 32 тыс. жителей Дагестана Общество, 02:40 Холлоуэй победил Каттара в главном бою турнира UFC в Абу-Даби Спорт, 02:26 В Нью-Йорке сгорел дом Церкви Сатаны Общество, 02:19
Политика ,  
0 

Франция приостанавливает действие Шенгена

Франция вновь ввела проверку документов на своих границах с соседями по Европейскому союзу, сообщает телекомпания Би-Би-Си. Так Париж отреагировал на последствия взрывов в центре Лондона.

Франция вновь ввела проверку документов на своих границах с соседями по Европейскому союзу, сообщает телекомпания Би-Би-Си. Так Париж отреагировал на последствия взрывов в центре Лондона.

Возобновление пограничного контроля предусматривается одной из статей Шенгенского соглашения 1985 года, предусматривающего безвизовое сообщение между странами Евросоюза, которое изначально подписали Бельгия, Германия, Люксембург, Нидерланды и Франция, а затем к нему присоединились и другие члены ЕС.

По словам министра внутренних дел Франции Николя Саркози, он принял это решение после встречи со своими европейскими коллегами, прошедшей в среду в Брюсселе. "Если мы не станем ужесточать пограничный контроль в то время, когда в Лондоне погибли около 50 человек, тогда я не знаю, когда это следует делать", - отметил он.

Франция принимала подобные меры и ранее - в основном во время проведения крупных политических и спортивных мероприятий. Аналогичные меры принимались также со стороны других стран ЕС, например, Испании в связи с крупными международными мероприятиями, которые проводились в стране.

Между тем теракты в британской столице стали также причиной ссоры между министрами внутренних дел Англии и Франции. Поводом послужили сообщения, что некоторые из смертников, взорвавших себя в Лондоне, были арестованы, но впоследствии опущены полицией в прошлом году.

Глава МВД Франции Николя Саркози во всеуслышание заявил, что террористов отпустили на свободу в надежде, что они выведут к подозреваемым в организации террористической атаки. В ответ британский министр внутренних дел Чарльз Кларк назвал это заявление "полной и совершенной ложью". "Я крайне обескуражен. Господин Саркози был неточен, если не сказать больше", - приводит слова Кларка британская газета The Sun.

Между тем источники в британских высокопоставленных кругах подтвердили, ни один из террористов в прошлом году не задерживался. Тем не менее, выяснилось, что одному из них в прошлом году выносилось предупреждение за мелкое воровство в магазине, а другой был оштрафован за нарушение общественного порядка.