Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 На Камчатке инспектор Росрыболовства требовал взятку в 100 кг икры Общество, 05:47 В Приамурье размыло участок федеральной трассы «Амур» Общество, 05:27 Эксперты узнали долю россиян, собирающихся купить квартиру Общество, 05:00 Академик РАН объяснил невосприимчивость некоторых людей к COVID-19 Общество, 04:58 В Берлине задержали около 600 человек во время митингов из-за COVID-19 Общество, 04:14 Кроссовер Lexus RX: автомобиль для внезапных путешествий РБК и Lexus, 03:35 Трамп пообещал новые доказательства нарушений на президентских выборах Политика, 03:23 Bild узнала о тайной встрече представителей Германии с талибами Политика, 02:54 Постпред России назвал условие для возобновления ядерных переговоров Политика, 02:46 Гидрометцентр пообещал аномальную жару в Европейской части России Общество, 02:22 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Потомственная олимпийская чемпионка. Кто такая Софья Позднякова Спорт, 02:00 В афганском Герате за четыре дня боев с талибами погибли 20 человек Общество, 01:46
Политика ,  
0 

Советник Байдена объяснил слова об обмене киберпреступниками с Россией

Джо Байден имел в виду, что киберпреступники могут понести ответственность в США, речь об обмене не шла, пояснил советник президента. Ранее Байден отреагировал на слова Путина о том, что Россия и США могут обменяться хакерами
Джейк Салливан
Джейк Салливан (Фото: Leah Millis / Reuters)

Комментарии президента США Джо Байдена об обмене киберпреступниками с Россией не значили, что американский лидер готов это сделать, заявил помощник президента по национальной безопасности Джейк Салливан.

«Он (Байден. — РБК) имел в виду, что если Владимир Путин хочет прийти и сказать: «Я готов сделать так, чтобы киберпреступников привлекли к ответственности», Джо Байден вполне может сказать, что киберпреступники понесут ответственность в Америке. Потому что они уже [несут ответственность]», — сказал он (цитата по USA Today).

«Речь не идет об обмене или чем-то подобном», — добавил Салливан.

Ранее в воскресенье российский президент Владимир Путин заявил, что Россия будет готова выдавать США киберпреступников, если две страны заключат соответствующее соглашение и Вашингтон пойдет на то же самое.

«Если мы договоримся о выдаче преступников, значит Россия пойдет на это, мы будем это делать. Только в том случае, если другая сторона, в данном случае Соединенные Штаты, согласятся с тем же и будут выдавать соответствующих преступников Российской Федерации», — сказал президент (цитата по «РИА Новости»).

Генпрокуратура объявила киберпреступность угрозой нацбезопасности
Общество
Фото:Константин Кокошкин / Global Look Press

Комментируя слова российского коллеги, Байден заявил, что это «потенциально хороший знак прогресса».

В начале июня госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Россия, как и любое другое государство, должна остановить деятельность киберпреступников, если они работают с ее территории.

Он пояснил, что сейчас создается «новый фронт киберугроз», когда хакеры занимаются вымогательством у своих компаний-жертв. «Я думаю, что любая страна обязана сделать все возможное, чтобы найти эти организации и привлечь их к ответственности, в том числе в случае нападения на трубопровод Colonial Pipeline. Организация, которая ответственна за это нападение, ее лидеры, были в России, находятся в России, поэтому я думаю, что Россия обязана сделать так, чтобы это прекратить». — сказал госсекретарь.

Video

Хакерская атака на трубопроводного оператора Colonial Pipeline произошла 6 мая. Из-за этого компания вынуждена была остановить работу трубопровода. Позже стало известно, что хакеры шантажировали руководство раскрытием внутренней информации компании и Colonial Pipeline заплатила им выкуп.

В июне была совершена атака на крупнейшего изготовителя мясной продукции JBS, из-за чего он закрыл на время заводы в США. Компания также заплатила хакерам выкуп, который они требовали.