Лента новостей
Россияне за пять лет стали реже заключать браки Общество, 11:50 Аппарат омбудсмена сообщил о нарушениях прав 43 россиян в тюрьмах Украины Общество, 11:40 АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Эталону» Бизнес, 11:38 В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC Общество, 11:29 Visa и Mastercard поднимут тарифы для магазинов: что это значит для акций Quote, 11:29 «Много вопросов и сомнений»: как Москва победила в рейтинге пробок Авто, 11:28 Пицца на дом: как Domino’s Pizza утроила франчайзинговую сеть за два года Партнерский материал, 11:25 У матери найденного в Лосином Острове мальчика изъяли скотч и нож Общество, 11:23 При столкновении двух самолетов пилотажной группы ВВС Индии погиб летчик Общество, 11:17 В Москве эвакуировали парк «Зарядье» после сообщения об угрозе взрыва Общество, 10:50 «Роскосмос» начнет отправлять туристов в полеты по маршруту Гагарина Технологии и медиа, 10:42 СК завел новые дела из-за обстрелов Донбасса украинскими военными Политика, 10:34 «Краснодар» заплатил €5 млн «Ростову» за российского защитника Спорт, 10:31 Чего ждать от Bitcoin: он стоит уже почти $4 тыс. Крипто, 10:30
Политика ,  
0 
Грузия претендует на имущество Вооруженных сил России
Передача грузинской стороне 142-го бронетанкового завода в Тбилиси фактически завершена, сообщил журналистам начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Юрий Балуевский.

"Не хочется обижать грузинских коллег, у которых аппетит приходит во время еды", - сказал Ю.Балуевский. Он пояснил, что у грузинской стороны есть желание вместе с недвижимым имуществом завода, которое практически передано, получить и движимое имущество в виде военной техники, находящейся на ремонте. "Это имущество принадлежит только России и не может быть передано грузинской стороне", - подчеркнул начальник Генштаба Вооруженных сил РФ.

При этом он добавил, что, если грузинская сторона хочет сорвать передачу этого объекта, то ответственность за эти действия будет полностью лежать на Тбилиси.

Касаясь вывода российских военных баз с территории Грузии, Ю.Балуевский отметил, что "этот срок (до конца 2008г.) - это компромисс России в том понимании, что и грузинская сторона должна взять на себя ответственность за выполнение договора". Руководство Минобороны и командование российских войск в Закавказье предпримет все усилия для вывода российских военных объектов из Грузии в установленные сроки, заключил Ю.Балуевский.

Напомним, политическое заявление о выводе военных баз России с территории Грузии было принято главами МИД РФ и Грузии в Москве 30 мая. Согласно заявлению, российские военные базы в Батуми (Аджария) и Ахалкалаки (юг Грузии) прекращают деятельность по предназначению и будут функционировать в режиме вывода. Министры договорились в течение 2008г. окончательно завершить вывод с территории Грузии российских военных баз и других военных объектов Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ).

Основную часть дислоцированных в Грузии баз Россия собирается вывести на территорию РФ, а незначительную часть - в Армению.

1 июня 2005г. вывод военной техники из Грузии начался. По информации штаба Группы российских войск в Закавказье, из батумской базы вывезены, в основном, часть ракет типа "Град" и мостоукладчики. До 1 сентября текущего года с военных баз в Ахалкалаки и Батуми будет вывезено 40 единиц тяжелой бронетехники, в том числе танки.

Всего на территории Грузии дислоцированы около 3 тыс. российских военнослужащих и около 2,5 тыс. единиц российской военной техники.