Лента новостей
Что будет с запуском Bitcoin-ETF: SEC провела встречу с предпринимателями 18:43, Крипто СМИ назвали отдавшего приказ об убийстве саудовского журналиста 18:41, Общество СМИ узнали о переговорах мадридского «Реала» с Моуринью 18:33, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 18:21, РБК и Билайн На «России-1» объяснили появление в эфире канала погибшей в Керчи девушки 18:18, Общество Ученые и правозащитники попросили Путина отпустить из СИЗО Кудрявцева 18:16, Общество Костин спрогнозировал уступки Минфина в вопросе дивидендов ВТБ 18:14, Финансы В Москве досрочно начали снос Ховринской больницы 18:05, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 18:01, РБК и FW Raiffeisen ФАС одобрила покупку СОГАЗом «ВТБ Страхование» 17:54, Бизнес Вместо Давоса: зачем стратег Трампа создает правый интернационал в Европе 17:45, Политика Херсонский суд оставил Вышинского под арестом 17:40, Общество Король Саудовской Аравии принял семью убитого в Стамбуле журналиста 17:37, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 17:35, РБК и Lenovo Белоусов назвал сроки утверждения первого пула инвестпроектов 17:24, Бизнес Правительство раскрыло условия мировой с Exxon по проекту «Сахалин-1» 17:24, Бизнес Госдума отклонила законопроект об учреждении Дня отца 17:14, Общество Путин призвал увеличить госзакупки у малого бизнеса до 5 трлн руб. 17:14, Экономика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17:10, РБК и Barilla Встреча Путина и Трампа оказалась для Финляндии дороже на €1,7 млн 17:08, Политика Harley-Davidson объявила об отзыве 238,3 тыс. мотоциклов по всему миру 17:05, Бизнес Правила бизнеса основателя сети «Красное & Белое» Сергея Студенникова 17:04, Общество Путин призвал продлить мораторий на плановые проверки для малого бизнеса 17:04, Общество Путин потребовал не грузить «тихой сапой» бизнес лишней отчетностью 16:56, Бизнес Блокчейн-смартфон от HTC стал доступен для предзаказа 16:55, Крипто Москалькова предложила повысить возраст получения разрешения на оружие 16:44, Политика Самые перспективные: в каких регионах выгодно открывать обувные магазины 16:42, Потребрынок  Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 16:41, РБК и Mastercard
И.Клебанов: «Курск» поднимут на российском оборудовании
Политика, 14 июн 2001, 18:17
0
И.Клебанов: «Курск» поднимут на российском оборудовании
Все четыре понтона, которые будут участвовать в операции по подъему АПЛ "Курск", будут изготовлены на судостроительном объединении "Севмашзаводы".

Напомним, что после заключения договора о подъеме АПЛ «Курск» с фирмой Mammoet член государственной комиссии по подъему "Курска" Григорий Томчин заявил, что контрагентами голландской фирмы Mammoet, скорее всего, выступят те же фирмы и те же люди, которые в случае заключения договора с консорциумом выступали бы там также в этом качестве.

Он также объяснил, что отказ от услуг международного консорциума по подъему АПЛ был вызван чисто коммерческими причинами. Консорциум хотел растянуть операцию по подъему подводной лодки на 2 года, что потребовало бы дополнительных затрат. Кроме того, Томчин отметил, что "Операция по подъему "Курска" - это сложная операция, которая вызывает много сомнений". Он еще раз подтвердил, что окончательные сроки операции установлены 20 августа - 15 сентября. В ходе операции на поверхность Баренцева моря будут поднята кормовая и центральная часть "Курска" с реактором по 18-й шпангоут. Поврежденная носовая часть лодки пока останется на дне.

При подъеме количество российских и иностранных водолазов будет равным. В подъеме первого отсека подлодки примут участие те же специалисты-водолазы, которые поднимали тела погибших. С учетом резерва команда российских водолазов составит 16 человек. В настоящее время продолжаются переговоры с концерном Halliburton по участию в водолазных работах. Российские специалисты проведут основной фронт работ по дополнительному обследованию подлодки и нанесут разметку для вырезки технологических отверстий в корпусе.

В целом ЦКБ "Рубин" отклонило более 500 проектов операции по подъему АПЛ "Курск". В том числе руководством "Рубина" были отклонены свой собственный проект, проекты ЦНИИ имени Крылова и 40-го НИИ аварийно-спасательного дела, водолазных и глубоководных работ Минобороны РФ.

Россия не была готова к подъему "Курска" в дни аварии, поскольку работы на нефтяных месторождениях на морских шельфах Россия освоила недавно, и у нее нет соответствующего опыта и оборудования.

Что касается истории катастроф на подводном флоте, то в ходе столетней истории создания подводных лодок во всем мире утонуло около 230 подлодок, из них 7 атомных (5 российских и 2 иностранных). На утонувших судах погибли 4 тысячи 600 моряков. Ежегодно, согласно мировой статистике, гибнет 350-400 обычных судов.