Лента новостей
Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали 18:57, Общество Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах 18:52, Недвижимость Адвокат рассказала о задержании Ильдара Дадина в брянском суде 18:50, Общество Под Калининградом выявили сокрытие вспышки африканской чумы свиней 18:44, Общество Дефолт, шахтеры, MTV: как Россия жила в 1998 году 18:34, Фотогалерея 
И.Клебанов: «Курск» поднимут на российском оборудовании
Политика, 14 июн 2001, 18:17
0
И.Клебанов: «Курск» поднимут на российском оборудовании
Все четыре понтона, которые будут участвовать в операции по подъему АПЛ "Курск", будут изготовлены на судостроительном объединении "Севмашзаводы".

Напомним, что после заключения договора о подъеме АПЛ «Курск» с фирмой Mammoet член государственной комиссии по подъему "Курска" Григорий Томчин заявил, что контрагентами голландской фирмы Mammoet, скорее всего, выступят те же фирмы и те же люди, которые в случае заключения договора с консорциумом выступали бы там также в этом качестве.

Он также объяснил, что отказ от услуг международного консорциума по подъему АПЛ был вызван чисто коммерческими причинами. Консорциум хотел растянуть операцию по подъему подводной лодки на 2 года, что потребовало бы дополнительных затрат. Кроме того, Томчин отметил, что "Операция по подъему "Курска" - это сложная операция, которая вызывает много сомнений". Он еще раз подтвердил, что окончательные сроки операции установлены 20 августа - 15 сентября. В ходе операции на поверхность Баренцева моря будут поднята кормовая и центральная часть "Курска" с реактором по 18-й шпангоут. Поврежденная носовая часть лодки пока останется на дне.

При подъеме количество российских и иностранных водолазов будет равным. В подъеме первого отсека подлодки примут участие те же специалисты-водолазы, которые поднимали тела погибших. С учетом резерва команда российских водолазов составит 16 человек. В настоящее время продолжаются переговоры с концерном Halliburton по участию в водолазных работах. Российские специалисты проведут основной фронт работ по дополнительному обследованию подлодки и нанесут разметку для вырезки технологических отверстий в корпусе.

В целом ЦКБ "Рубин" отклонило более 500 проектов операции по подъему АПЛ "Курск". В том числе руководством "Рубина" были отклонены свой собственный проект, проекты ЦНИИ имени Крылова и 40-го НИИ аварийно-спасательного дела, водолазных и глубоководных работ Минобороны РФ.

Россия не была готова к подъему "Курска" в дни аварии, поскольку работы на нефтяных месторождениях на морских шельфах Россия освоила недавно, и у нее нет соответствующего опыта и оборудования.

Что касается истории катастроф на подводном флоте, то в ходе столетней истории создания подводных лодок во всем мире утонуло около 230 подлодок, из них 7 атомных (5 российских и 2 иностранных). На утонувших судах погибли 4 тысячи 600 моряков. Ежегодно, согласно мировой статистике, гибнет 350-400 обычных судов.