Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Польша сообщила об укреплении границ НАТО турецкими беспилотниками Политика, 10:43 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 10:42 Повторные заражения у привитых. Самое актуальное о пандемии на 20 июня Общество, 10:38 Разглядеть «яндексоида»: как корпоративные ценности помогают в найме Pro, 10:38 Собянин назвал условие появления в Москве «щита» от коронавируса Общество, 10:08 Пашинян и Кочарян поспорили о Карабахе, коррупции и выборах. Видео Политика, 10:04 Оккупай Дубай: как созданные россиянами сервисы доставки завоевывают мир Pro, 10:00 На выборах президента Ирана победил ультраконсерватор Политика, 10:00 В Москве из-за жары продлили оранжевый уровень погодной опасности Общество, 09:49 Миранчук стал претендентом на звание автора лучшего гола тура на Евро Спорт, 09:45 Сооснователь крупнейшего лоукостера США: «Делать — вот мой план!» Pro, 09:43 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 09:42 Посол в США раскрыл детали рабочего графика после возвращения в Вашингтон Политика, 09:26 В роддоме Нижневартовска из-за пожара эвакуировали более 80 человек Общество, 09:20
Палестино-израильский конфликт ,  
0 

Эрдоган заявил о перешедшем все границы Израиле

Эрдоган назвал Израиль «террористическим государством» и заявил, что Турция выступает против угнетения палестинцев с теми же чувствами, с какими поддерживала борьбу Азербайджана
Реджеп Эрдоган
Реджеп Эрдоган (Фото: Getty Images)

Турция будет поддерживать борьбу палестинцев с той же решимостью, с какой она поддерживала Азербайджан в Нагорном Карабахе, заявил президент Реджеп Эрдоган в обращении к нации в связи с началом праздника Ураза-байрам, сообщает издание Hurriyet.

«Мы скорбим и возмущены жестокостью Израиля, который является террористическим государством. Как мы решительно поддерживали борьбу Азербайджана за освобождение своих земель от оккупации, сегодня мы с тем же чувством выступаем против угнетения в палестинских городах и Иерусалиме», — сказал Эрдоган.

Он рассказал, что провел переговоры с президентами и главами правительств 19 стран по ситуации в секторе Газа. «Израиль перешел все границы», — заявил Эрдоган, добавив, что если не остановить агрессию немедленно, «завтра все окажутся мишенью этого дикого менталитета».

По словам Эрдогана, Иерусалим является домом трех религий и общим наследием всего человечества. Он заверил, что Турция готова оказать активную поддержку каждой инициативе, которая будет предложена в этом направлении в рамках ООН, а также «взять на себя ответственность за мир и принести жертвы».

В Израиле назвали ошибкой сообщение о сухопутной операции в секторе Газа
Политика
Фото:Lior Mizrahi / Getty Images

Президент России Владимир Путин на заседании Совета безопасности заявил, что военный конфликт между Израилем и Палестиной напрямую касается безопасности России. «Это происходит в непосредственной близости от наших границ и напрямую затрагивает интересы нашей безопасности», — отметил президент.

Video

Очередное обострение конфликта между Израилем и сектором Газа, где у власти находится движение ХАМАС, признанное в США, ЕС и некоторых других странах террористическим, произошло в начале мая на фоне протестов в Восточном Иерусалиме. Там из-за выселения арабских семей начались столкновения между арабами и израильской полицией.

После этого конфликт перешел в военную плоскость, с территории сектора Газа по территории Израиля выпустили около 2 тыс. ракет: под обстрелы попали Тель-Авив, Ашкелон, Баэр-Шева, Лод и другие города. Большую часть ракет удалось сбить системе ПРО «Железный купол», однако некоторым ракетам удалось достичь цели. В ответ ЦАХАЛ начал операцию «Страж стен» и 13 мая докладывал о поражении как минимум 600 целей в секторе Газа.

Израиль сообщил об атаке на сеть тоннелей ХАМАС в секторе Газа
Политика
Фото:Amir Cohen / Reuters

В ночь на 14 мая Армия обороны Израиля сообщила о массированной бомбардировке сети тоннелей в секторе Газа, которую используют боевики для нападений. По информации Times of Israel, в налете участвовали около 160 самолетов. Военные сообщили, что налет продолжался около 40 минут, было выпущено около 450 снарядов по 150 целям в районе города Бейт-Лахия. По информации властей сектора Газа, жертвами израильских ударов уже стали более ста человек.