Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о госпитализации отца главы Минздрава с коронавирусом Общество, 10:28 Премиум-досуг сегодня: какие перемены произошли в мышлении людей РБК и ЮниКредит Банк, 10:25 В Приднестровье назвали вывод российских войск «искусственной проблемой» Политика, 10:20 Путин не согласился с данными тюменского губернатора о реальных зарплатах Экономика, 10:17 Британия одобрила использование вакцины Pfizer от коронавируса Общество, 10:14 Холифилд вызвал на бой Майка Тайсона Спорт, 10:10 Матвиенко ушла на самоизоляцию после контакта с зараженным COVID Политика, 10:04 Salesforce объявила о покупке мессенджера Slack за $27,7 млрд Инвестиции, 10:03 Владелец участвовавшей машины в ДТП с Ефремовым оценил ущерб в ₽1 млн Общество, 10:02 Maer на 30% увеличил сеть цифровых суперсайтов в Московском регионе Пресс-релиз, 10:00 Hyundai раскрыл подробности о платформе для новых электрокаров Авто, 09:59 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 09:56 Трамп пригрозил блокировкой оборонного бюджета из-за раздела о соцсетях Политика, 09:56 Алексей Кудрин заразился коронавирусом Общество, 09:47
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Путин начал встречу с Помпео словами о нормализации отношений с США

В Сочи стартовала встреча российского президента с главой американского Госдепа. Переговорам предшествовала беседа Майка Помпео с его российским коллегой Сергеем Лавровым
Майк Помпео и Владимир Путин
Майк Помпео и Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент России Владимир Путин в начале встречи с Госсекретарем США Майком Помпео выразил надежду, что Дональд Трамп настроен на восстановление отношений с Россией, передает корреспондент РБК. Со своей стороны, он отметил, что Россия настроена на восстановление полноформатных отношений с США.

«Несколько дней назад я имел удовольствие разговаривать с президентом США по телефону, создалось впечатление, что президент настроен на восстановление российско-американских связей, контактов, на решение вопросов, которые представляют для нас взаимный интерес», — сказал Путин.

«Мы, со своей стороны, неоднократно говорили о том, что мы хотели бы также восстановить отношения в полноформатном объеме. Надеюсь, что сейчас для этого создаются необходимые условия», — отметил президент.

Дипломаты рассказали о закрытой части встречи Лаврова и Помпео
Политика
Майк Помпео, Сергей Лавров

Коснулся российский лидер и итогов расследования, которое проводил спецпрокурор США Роберт Мюллер. «Надо отдать ему [Мюллеру] должное. В целом он провел объективное разбирательство и подтвердил отсутствие следов и всяческого сговора между Россией и действующей администрацией, что мы изначально характеризовали как полную чушь, никакого вмешательства с нашей стороны не было и быть не может», — сказал Путин.

Помпео предложил России перестать поддерживать режим Мадуро
Политика

Президент перечислил некоторые темы, по которым Россия хотела бы сотрудничать со Штатами. Среди них — «вопросы нераспространения оружия массового уничтожения, разрешение региональных кризисов, решение экологических проблем, борьба с организованной преступностью, с бедностью и другими угрозами современности, а также некоторые направления возможного взаимодействия в сфере экономики».

Также стороны могут обсудить экономическое сотрудничество. Путин напомнил, что торговый оборот с США «всегда был низким», а за последние годы «стремится к нулю», но отметил, что «за прошлый год некоторое увеличение торгового оборота мы наблюдаем, где-то на 5%». По мнению президента, есть смысл обсудить и стабильность на мировых энергетических рынках.

Помпео заявил о желании США «сотрудничать по Северной Корее, Афганистану и другим вопросам».

14 мая Помпео прибыл в Россию с первым визитом в качестве госсекретаря США. Переговорам с Путиным предшествовала встреча с главой МИД России Сергеем Лавровым. Обе встречи состоялись в Сочи.