Лента новостей
В Волгоградской области назвали фейком переселение цыган из Чемодановки Общество, 16:16 Житель Татарстана отсудил у МВД 100 тыс. руб. за избиение полицейскими Общество, 16:05 Фонд Абрамовича инвестировал в стартап по управлению арендным жильем Бизнес, 15:59 Суд арестовал подозреваемого в терроризме журналиста дагестанской газеты Общество, 15:55 В Чувашии оштрафовали уборщицу суда за сожжение уголовного дела из мести Общество, 15:51 Вильфанд заявил о сложившихся в Москве пожароопасных условиях Общество, 15:49 Зеленский намекнул России на первые шаги для решения конфликта в Донбассе Политика, 15:41 Зеленский и Меркель обсудили условия снятия санкций против России Политика, 15:39 Россиянин получил ножевое ранение в ходе конфликта с грузинами в Стамбуле Общество, 15:28 Представитель Алибасова сообщил об улучшении состояния продюсера Общество, 15:23 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 15:21 Пять признаков идеального заказчика контрактного производства Pro, 15:21 Верховный суд поддержал запрет клеток для подсудимых Общество, 15:14 Сестра Алибасова обвинила Шукшиных в его отравлении Общество, 15:13
Политика ,  
0 
Британские депутаты возмутились отсутствием санкций против России
«Закон Магнитского» действует в Британии около года, однако не был использован против нарушителей прав человека, утверждают депутаты. В письме к главе МИДа они возмутились и отсутствием санкций из-за отравления Скрипалей
Фото: Dylan Martinez / Reuters

Как напомнили в обращении к главе Форин-офиса Джереми Ханту члены палаты общин, так называемая поправка Магнитского к британскому Закону о санкциях и борьбе с отмыванием денег была утверждена 23 мая 2018 года. Однако, указали законодатели, до сих пор власти ни разу не воспользовались этой поправкой, позволяющей вводить санкции за нарушение гражданами прав человека. «Промедление с реализацией «санкций Магнитского» не соответствует интересам национальной безопасности», — возмутились авторы, среди которых глава межпартийной группы по России в парламенте Великобритании Крис Брайант и председатель комитета палаты общин по иностранным делам Том Тугендхат.

Ранее министр безопасности Великобритании Бен Уоллес объяснил задержку тем, что власти могут использовать «поправку Магнитского» только после выхода страны из Евросоюза. Однако депутатам такие объяснения не показались убедительными. Ссылаясь на мнение юристов, они обратили внимание, что та не противоречит законодательству ЕС. Кроме того, три члена ЕС, которые, как и Британия, приняли законы с «поправкой Магнитского» — Литва, Латвия и Эстония, применили их в отношении нарушителей прав человека, добавили парламентарии.

Политика
Браудер осудил Лондон за отсутствие санкций по «закону Магнитского»

Подробнее тема «поправки Магнитского» обсуждалась в палате общин с министром по делам Европы и Латинской Америке Аланом Дунканом и главой санкционного подразделения Форин-офиса Кадси Рашидом. В ходе слушаний Рашид признал, что хотя членство в ЕС и накладывает некоторые ограничения, Британия способна реализовывать положения закона, в частности запрещать въезд фигурантам.

По словам Дункана, задержка с реализацией положений «поправки Магнитского» не связана с политическими мотивами правительства и его нежеланием исполнять действующие регламенты. «Это [задержка] продиктовано [необходимостью] разрешения всех юридических нюансов и задействования необходимых ресурсов [при подготовке нового санкционного режима]», — пояснил он. «Я хотел бы добавить, что предпринимаю активные попытки ускорить этот процесс», — заверил министр.

Политика
Россия запретила въезд гражданам Латвии из-за «списка Магнитского»

В ходе слушаний Рашид уточнил, что согласно британским законам власти должны предоставлять ежегодный доклад об исполнении «поправки Магнитского». По его словам, сейчас чиновники ведут работу над составлением такого документа. Как отметил Рашид,  сегодня Британия не смогла создать отдельный санкционный режим, позволяющий запрещать въезд нарушителям прав человека и замораживать их активы. Форин-офис приложит к этому все усилия, и к следующему году поправка должна заработать, сказал Дункан.

Также депутаты в своем письме посетовали на отсутствие санкций в отношении россиян, причастных к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в городе Солсбери весной прошлого года. Лондон возложил ответственность за подготовку покушения на Москву. «Несмотря на использование российскими агентами [отправляющего вещества] «Новичок» на британской земле, правительство... не предприняло активных действий после этого инцидента», — написали законодатели.

В ходе слушаний Дункан подчеркнул, что эта претензия не имеет под собой реальных оснований. Во-первых, напомнил он, Британия настояла на выдворении из западных стран порядка 150 российских дипломатов, которых в Лондоне считали причастными к шпионской деятельности. Во-вторых, сказал он, Британия применила санкции в отношении четырех представителей Главного управления Генштаба (ранее ГРУ) Вооруженных сил России.