Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Зеленский увидел изменение позиции Макрона после слов об унижении России Политика, 00:35
Что происходит в эпицентре землетрясения в Турции. Репортаж РБК Общество, 00:15
«Реал» победил «Аль-Ахли» и вышел в финал клубного ЧМ Спорт, 00:06
«Последний шанс». Сможет ли Дзюба перезапустить карьеру в «Локомотиве» Спорт, 00:00
Счетная палата нашла проблемы в финансировании автотрассы в Китай Бизнес, 00:00
Путин на Совбезе обсудил пожарную безопасность и снижение риска паводков Политика, 08 фев, 23:39
Блинкен объяснил поставки Украине нового оружия планами наступления ВСУ Политика, 08 фев, 23:32
Как оставаться востребованным специалистом?
Осваивайте один полезный навык каждую неделю с Программой развития РБК Pro
Узнать подробнее
Си Цзиньпин говорил Синдзо Абэ, что не стал бы коммунистом в США Политика, 08 фев, 23:11
Генсек НАТО оценил оказанную за год помощь Украине в $120 млрд Политика, 08 фев, 22:58
Власти объяснили взрывы в Бердянске отражением атаки беспилотников Политика, 08 фев, 22:39
Российский дипломат ответил на слова Писториуса про «мир без Путина» Политика, 08 фев, 22:29
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 08 фев, 22:13
Минкультуры решило запретить прокат пиратских копий фильмов в кино Технологии и медиа, 08 фев, 22:09
О чем Зеленский просил в Лондоне и что он может получить по итогам визита Политика, 08 фев, 21:59
Политика ,  
0 

Британские депутаты возмутились отсутствием санкций против России

«Закон Магнитского» действует в Британии около года, однако не был использован против нарушителей прав человека, утверждают депутаты. В письме к главе МИДа они возмутились и отсутствием санкций из-за отравления Скрипалей
Фото: Dylan Martinez / Reuters
Фото: Dylan Martinez / Reuters

Как напомнили в обращении к главе Форин-офиса Джереми Ханту члены палаты общин, так называемая поправка Магнитского к британскому Закону о санкциях и борьбе с отмыванием денег была утверждена 23 мая 2018 года. Однако, указали законодатели, до сих пор власти ни разу не воспользовались этой поправкой, позволяющей вводить санкции за нарушение гражданами прав человека. «Промедление с реализацией «санкций Магнитского» не соответствует интересам национальной безопасности», — возмутились авторы, среди которых глава межпартийной группы по России в парламенте Великобритании Крис Брайант и председатель комитета палаты общин по иностранным делам Том Тугендхат.

Ранее министр безопасности Великобритании Бен Уоллес объяснил задержку тем, что власти могут использовать «поправку Магнитского» только после выхода страны из Евросоюза. Однако депутатам такие объяснения не показались убедительными. Ссылаясь на мнение юристов, они обратили внимание, что та не противоречит законодательству ЕС. Кроме того, три члена ЕС, которые, как и Британия, приняли законы с «поправкой Магнитского» — Литва, Латвия и Эстония, применили их в отношении нарушителей прав человека, добавили парламентарии.

Подробнее тема «поправки Магнитского» обсуждалась в палате общин с министром по делам Европы и Латинской Америке Аланом Дунканом и главой санкционного подразделения Форин-офиса Кадси Рашидом. В ходе слушаний Рашид признал, что хотя членство в ЕС и накладывает некоторые ограничения, Британия способна реализовывать положения закона, в частности запрещать въезд фигурантам.

По словам Дункана, задержка с реализацией положений «поправки Магнитского» не связана с политическими мотивами правительства и его нежеланием исполнять действующие регламенты. «Это [задержка] продиктовано [необходимостью] разрешения всех юридических нюансов и задействования необходимых ресурсов [при подготовке нового санкционного режима]», — пояснил он. «Я хотел бы добавить, что предпринимаю активные попытки ускорить этот процесс», — заверил министр.

В ходе слушаний Рашид уточнил, что согласно британским законам власти должны предоставлять ежегодный доклад об исполнении «поправки Магнитского». По его словам, сейчас чиновники ведут работу над составлением такого документа. Как отметил Рашид,  сегодня Британия не смогла создать отдельный санкционный режим, позволяющий запрещать въезд нарушителям прав человека и замораживать их активы. Форин-офис приложит к этому все усилия, и к следующему году поправка должна заработать, сказал Дункан.

Также депутаты в своем письме посетовали на отсутствие санкций в отношении россиян, причастных к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в городе Солсбери весной прошлого года. Лондон возложил ответственность за подготовку покушения на Москву. «Несмотря на использование российскими агентами [отправляющего вещества] «Новичок» на британской земле, правительство... не предприняло активных действий после этого инцидента», — написали законодатели.

В ходе слушаний Дункан подчеркнул, что эта претензия не имеет под собой реальных оснований. Во-первых, напомнил он, Британия настояла на выдворении из западных стран порядка 150 российских дипломатов, которых в Лондоне считали причастными к шпионской деятельности. Во-вторых, сказал он, Британия применила санкции в отношении четырех представителей Главного управления Генштаба (ранее ГРУ) Вооруженных сил России.

Авторы
Теги