Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 00:25 В Башкирии объяснили штраф больнице за «сокрытие» 1,4 тыс. случаев COVID Общество, 00:21 Лишатся ли «Зенит» и «Краснодар» шансов на выход из группы. Анонс тура ЛЧ Спорт, 00:00 СК заподозрил налоговиков в организации преступной группы по уходу от НДС Общество, 00:00 Сын экс-банкира Лебедева получил титул «барона Сибири» в Великобритании Общество, 23 ноя, 23:50 Горный воздух, лыжи и автомобиль: куда заехать по пути в Домбай РБК и Cordiant, 23 ноя, 23:37 В Москве за сутки от COVID-19 умерли 76 человек Общество, 23 ноя, 23:05 Мишустин выделил регионам 80 млрд руб. на поддержку бюджетов в пандемию Экономика, 23 ноя, 23:02 ВОЗ допустила cуществование нескольких «нулевых пациентов» с COVID-19 Общество, 23 ноя, 22:57 Путин наградил собравшую более ₽4,5 млн для врачей ветерана Общество, 23 ноя, 22:45 Взрослые и молодые россияне разошлись в оценке налога на высокие зарплаты Общество, 23 ноя, 22:24 Синоптики предупредили москвичей о понижении давления к концу недели Общество, 23 ноя, 22:09 Петр Ян назвал причину отмены боя по защите титула UFC Спорт, 23 ноя, 21:58 В Великобритании после локдауна перейдут на локальные ограничения Общество, 23 ноя, 21:57
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Браудер осудил Лондон за отсутствие санкций по «закону Магнитского»

Из принявших «закон Магнитского» стран только Великобритания не ввела санкции против его предполагаемых фигурантов, заявил в британском парламенте Уильям Браудер. Бездействие властей — заслуга лоббистов из Москвы, считает он
Уильям Браудер
Уильям Браудер (Фото: Dominic Lipinski / PA Images / ТАСС)

В отличие от пяти других стран (США, Канада, Эстония, Латвия и Литва), принявших так называемый закон Магнитского, Великобритания не ввела санкции против коррупционеров и нарушителей прав человека из России, заявил на слушаниях в международном комитете палаты общин британского парламента бизнесмен Уильям Браудер. Трансляция слушаний велась на сайте парламента. «Официальное объяснение: ввести санкции невозможно по законам Евросоюза, пока страна не покинет ЕС. Но я работал вместе с самыми уважаемыми экспертами по санкциям, они утверждают, что страна обладает этими возможностями», — заявил Браудер. Объяснение невозможности ввести санкции особенностями взаимодействия с Евросоюзом также не выдерживает критики, так как три прибалтийские страны также входят в Евросоюз, но это не помешало им принять закон и выполнить его, указал Браудер. ​

Британский парламент принял «закон Магнитского» в мае 2018 года. Он наделил правительство Британии правом отказывать в визах лицам, обвиненным в грубых нарушениях прав человека и в коррупции, пишет Би-би-си.

Браудер дал ЕС рекомендации по борьбе с российскими «грязными деньгами»
Политика
Уильям Браудер

Нежелание британских властей применять санкции Браудер объяснил тем, что некоторые члены парламента, а также бывшие высокопоставленные чиновники успешно лоббируют интересы россиян в Великобритании, защищая их. Бизнесмен обещал предоставить письменные сведения о тех гражданах Великобритании, которые предположительно получали вознаграждение от россиян за невключение тех в санкционные списки. В ходе слушаний Браудер назвал только имя лорда Грегори Баркера, который добился исключения из-под американских санкций компании Олега Дерипаски En+. 8 февраля стало известно о назначении Баркера на пост исполнительного председателя совета директоров компании. По словам Браудера, американские конгрессмены рассказали ему, что не согласились бы с выводом En+ из-под санкций, если бы их не убедил Баркер.

По мнению бизнесмена, Великобритании следует координировать санкционную политику с Канадой и США, чтобы не оставаться безопасной гаванью для тех, кто попал в этих двух странах под «закон Магнитского».

Палата общин британского парламента приняла «поправку Магнитского»
Политика

В ходе слушаний Браудер поддержал принятие закона о регистрации иностранных агентов в Великобритании. В законодательстве страны нет аналога американского закона FARA (Foreign agents registration act). О необходимости разработки и принятия такого акта заявил член палаты общин Боб Сили. «Совершенно ясно, что нам нужен закон об иностранных агентах, который регистрировал бы людей и организации, банкиров, юристов и других, кто действует в интересах иностранных государств и их представителей, оказывая влияние на политику», — цитирует Сили Sky News.

​​В России Тверской суд в 2017 году приговорил Браудера к девяти годам лишения свободы за преднамеренное банкротство и уклонение от уплаты налогов. В прокуратуре также полагают, что бизнесмен может быть причастен к убийству своих сообщников, в том числе Сергея Магнитского (скончался в 2009 году в больнице СИЗО «Матросская Тишина». — РБК), являвшегося аудитором инвестиционного фонда Hermitage Capital, который возглавлял Браудер. В ноябре прошлого года в России Браудеру предъявили обвинение в организации преступного сообщества.