Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Режиссер «Дау» попросил Мединского разрешить прокат всех частей фильма Общество, 04:36 Министр нефти Ирана заявил о достижении соглашения по сделке ОПЕК+ Экономика, 04:06 «Ведомости» узнали о планах ЦБ переехать в другое здание Общество, 04:04 В США умер сбежавший на Запад майор КГБ СССР Общество, 03:50 В Париже задержали 90 человек в ходе забастовки против пенсионной реформы Политика, 03:23 Пранкер Лексус сообщил о телефонном разговоре с Зеленским после Скабеевой Политика, 02:49 Прокурор запросил реальные сроки для трех фигурантов «дела 27 июля» Общество, 02:42 В Миннесоте разбился военный вертолет «Черный ястреб» Общество, 02:26 Свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следователей Общество, 01:57 В ЕС запретили хождение криптовалюты Facebook Libra Экономика, 01:29 Зеленский и Макрон обсудили подготовку к встрече в «нормандском формате» Политика, 01:28 Россиянин счел розыгрышем включение в санкционный список США Экономика, 01:05 На Украине заявили о реальном взыскании с «Газпрома» $2,1 млрд Экономика, 00:25 Сенаторы оценили планы Киева усложнить поездки украинцев в Россию Общество, 00:17
Политика ,  
0 
Вашингтон назвал движение ХАМАС ответственным за погибших в секторе Газа
​США считают, что за погибших людей в столкновениях в секторе Газа несет ответственность движение ХАМАС, сообщил представитель Белого дома. В Вашингтоне также заявили о праве Израиля на самооборону
Радж Шах (Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

США возложили на палестинское движение ХАМАС ответственность за гибель людей в столкновениях в секторе Газа. Вашингтон также заявил о праве Израиля на самооборону. С таким заявлением выступил на брифинге первый заместитель пресс-секретаря Белого дома Радж Шах, его слова приводит CNN.

«Мы в курсе сообщений о продолжающемся насилии в Газе. Ответственность за эти трагические смерти полностью лежит на [движении] ХАМАС. ХАМАС намеренно и цинично провоцирует [Израиль] на ответные действия», — заявил Шах. «Израиль имеет право на самооборону», — добавил он.

Шах отметил, что, по его мнению, происходящее не повредит подготовке плана по ближневосточному урегулированию, добавив, что он будет представлен в ближайшее время.

Фотогалерея 
Столкновения палестинцев с израильской армией на границе. Фоторепортаж

В столкновениях у палестино-израильской границы, по последним данным, погибли 52 человека, в том числе шестеро детей, ранено более 2 тыс.

Акции протеста, которые привели к столкновениям, проходят в секторе Газа на фоне 70-й годовщины образования Израиля. Также одной из причин усиления протестов стал перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

Фотогалерея 
Открытие посольства США в Иерусалиме. Фоторепортаж

Каждая страна «обязана защищать свои границы», заявил ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, пообещав «действовать решительно». «ХАМАС заявляет, что оно намерено уничтожить Израиль и отправить тысячи людей прорываться через пограничный забор, чтобы реализовать эту цель», — добавил он.

Москва выразила обеспокоенность в связи с обострением ситуации в секторе Газа. МИД России заявил ранее, что применение силы против гражданского населения в секторе Газа является «абсолютно неприемлемым». Ведомство призвало также расследовать инциденты, приведшие к гибели людей.