Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На ликвидацию последствий ледяного шторма в Приморье выделят ₽700 млн Политика, 09:11 Опыт пандемии: положение компаний с оборотом от 3 до 100 млрд руб. РБК и SAP, 09:06 Минпромторг пообещал поддержку двум проектам Франка по строительству ЦБК Бизнес, 09:00 Клуб КХЛ «Металлург» после двух поражений пригласил канадского тренера Спорт, 08:57 Новый глава Дагестана заболел COVID-19 Общество, 08:54 Байден заявил о нежелании начинать расследование против Трампа Политика, 08:48 Альтернатива закрытым фудкортам, Байден бросил вызов. Главные новости РБК Общество, 08:45 Гардероб, уют и бренды: в «РигаМолл» открылся универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 08:37 Умерла актриса Светлана Обидина Общество, 08:34 США и Румыния провели совместные ракетные стрельбы вблизи Крыма Политика, 08:30 Джанпьеро Петрильери: не говорите с сотрудниками как с солдатами Pro, 08:21 Российского дирижера Максима Емельянычева номинировали на «Грэмми» Общество, 08:18 ВОЗ сообщила о новом рекорде недельного прироста случаев COVID Общество, 08:16 Перепрыгнуть пропасть: как студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 08:08
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Вашингтон назвал движение ХАМАС ответственным за погибших в секторе Газа

​США считают, что за погибших людей в столкновениях в секторе Газа несет ответственность движение ХАМАС, сообщил представитель Белого дома. В Вашингтоне также заявили о праве Израиля на самооборону
Радж Шах
Радж Шах (Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

США возложили на палестинское движение ХАМАС ответственность за гибель людей в столкновениях в секторе Газа. Вашингтон также заявил о праве Израиля на самооборону. С таким заявлением выступил на брифинге первый заместитель пресс-секретаря Белого дома Радж Шах, его слова приводит CNN.

«Мы в курсе сообщений о продолжающемся насилии в Газе. Ответственность за эти трагические смерти полностью лежит на [движении] ХАМАС. ХАМАС намеренно и цинично провоцирует [Израиль] на ответные действия», — заявил Шах. «Израиль имеет право на самооборону», — добавил он.

Шах отметил, что, по его мнению, происходящее не повредит подготовке плана по ближневосточному урегулированию, добавив, что он будет представлен в ближайшее время.

Столкновения палестинцев с израильской армией на границе. Фоторепортаж
Фотогалерея 
14 мая в Иерусалим из Тель-Авива будет перенесено посольство США. Торжественные мероприятия сопровождаются столкновениями палестинцев с Армией обороны Израиля. Кроме того, 14 мая — день основания государства Израиль, 15 мая — день памяти палестинцев о проигранных арабо-израильских войнах и изгнании с территории нового государства более 700 тыс. арабов («Накба», то есть «день катастрофы»).

В столкновениях у палестино-израильской границы, по последним данным, погибли 52 человека, в том числе шестеро детей, ранено более 2 тыс.

Акции протеста, которые привели к столкновениям, проходят в секторе Газа на фоне 70-й годовщины образования Израиля. Также одной из причин усиления протестов стал перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

Открытие посольства США в Иерусалиме. Фоторепортаж
Фотогалерея 
14 мая в Иерусалиме было открыто посольство США. Ранее диппредставительство находилось в Тель-Авиве.

Каждая страна «обязана защищать свои границы», заявил ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, пообещав «действовать решительно». «ХАМАС заявляет, что оно намерено уничтожить Израиль и отправить тысячи людей прорываться через пограничный забор, чтобы реализовать эту цель», — добавил он.

Москва выразила обеспокоенность в связи с обострением ситуации в секторе Газа. МИД России заявил ранее, что применение силы против гражданского населения в секторе Газа является «абсолютно неприемлемым». Ведомство призвало также расследовать инциденты, приведшие к гибели людей.