Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бой Майка Тайсона и Роя Джонса завершился вничью Спорт, 08:34 Россияне не стали планировать меньше трат на Новый год на фоне пандемии Общество, 08:31 Бывший игрок НБА был нокаутирован в боксерском поединке Спорт, 08:28 Специалисты вернули свет в 470 квартир в поселке на острове Русский Общество, 08:06 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 07:39 Суд Пенсильвании отказался считать закон о выборах неконституционным Политика, 07:36 Гидрометцентр пообещал москвичам снег и облачную погоду в воскресенье Общество, 07:27 В Роскачестве назвали признаки опасной для питья воды в бутылках Общество, 07:13 В подмосковных Химках из-за пожара в жилых домах эвакуировали 100 человек Общество, 06:43 В Степанакерт на помощь населению прибыли военные медики России Общество, 06:27 Эксперт сообщила о новых проверках пенсионеров в 2021 году Общество, 05:48 МВД даст доступ каршерингу и такси к базе данных ГИБДД о правах водителей Общество, 05:43 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 СМИ узнали о планах Мелании Трамп написать мемуары Общество, 05:13
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Вашингтон назвал движение ХАМАС ответственным за погибших в секторе Газа

​США считают, что за погибших людей в столкновениях в секторе Газа несет ответственность движение ХАМАС, сообщил представитель Белого дома. В Вашингтоне также заявили о праве Израиля на самооборону
Радж Шах
Радж Шах (Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

США возложили на палестинское движение ХАМАС ответственность за гибель людей в столкновениях в секторе Газа. Вашингтон также заявил о праве Израиля на самооборону. С таким заявлением выступил на брифинге первый заместитель пресс-секретаря Белого дома Радж Шах, его слова приводит CNN.

«Мы в курсе сообщений о продолжающемся насилии в Газе. Ответственность за эти трагические смерти полностью лежит на [движении] ХАМАС. ХАМАС намеренно и цинично провоцирует [Израиль] на ответные действия», — заявил Шах. «Израиль имеет право на самооборону», — добавил он.

Шах отметил, что, по его мнению, происходящее не повредит подготовке плана по ближневосточному урегулированию, добавив, что он будет представлен в ближайшее время.

Столкновения палестинцев с израильской армией на границе. Фоторепортаж
Фотогалерея 
14 мая в Иерусалим из Тель-Авива будет перенесено посольство США. Торжественные мероприятия сопровождаются столкновениями палестинцев с Армией обороны Израиля. Кроме того, 14 мая — день основания государства Израиль, 15 мая — день памяти палестинцев о проигранных арабо-израильских войнах и изгнании с территории нового государства более 700 тыс. арабов («Накба», то есть «день катастрофы»).

В столкновениях у палестино-израильской границы, по последним данным, погибли 52 человека, в том числе шестеро детей, ранено более 2 тыс.

Акции протеста, которые привели к столкновениям, проходят в секторе Газа на фоне 70-й годовщины образования Израиля. Также одной из причин усиления протестов стал перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

Открытие посольства США в Иерусалиме. Фоторепортаж
Фотогалерея 
14 мая в Иерусалиме было открыто посольство США. Ранее диппредставительство находилось в Тель-Авиве.

Каждая страна «обязана защищать свои границы», заявил ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, пообещав «действовать решительно». «ХАМАС заявляет, что оно намерено уничтожить Израиль и отправить тысячи людей прорываться через пограничный забор, чтобы реализовать эту цель», — добавил он.

Москва выразила обеспокоенность в связи с обострением ситуации в секторе Газа. МИД России заявил ранее, что применение силы против гражданского населения в секторе Газа является «абсолютно неприемлемым». Ведомство призвало также расследовать инциденты, приведшие к гибели людей.