Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Волгоградской области отстранили отрезавшего челку школьнику педагога Общество, 09:06 Минздрав предложил меры для решения проблем больных муковисцидозом Общество, 09:00 Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест РБК и Билайн, 08:59 Реклама по Юнгу: что такое архетипы и как бренды используют их Pro, 08:56 Эксперты назвали профессии с вероятным ростом зарплат в 2020 году Общество, 08:51 «Роскосмос» протестирует двухчасовой полет на МКС Технологии и медиа, 08:50 Врач сообщил о пользе кратковременного голодания для организма человека Общество, 08:32 15 основателей и руководителей крупных компаний — о бизнесе и преодолении РБК и ВТБ, 08:29 Депутат Рады заявил о превосходстве украинцев в знании русского языка Политика, 08:24 Власти Казахстана опровергли заявления о поддержке переименования Алматы Общество, 08:16 Зыков забросил первую шайбу в НХЛ после дисквалификации за допинг Спорт, 08:13 Роскачество обнаружило пестициды в органических продуктах Общество, 08:00 Кадастровая палата назвала самую популярную тему обращений граждан Общество, 08:00 Как быстро собраться в поездку на машине: 3 важных решения РБК и Subaru, 08:00
Политика ,  
0 
Вашингтон назвал движение ХАМАС ответственным за погибших в секторе Газа
​США считают, что за погибших людей в столкновениях в секторе Газа несет ответственность движение ХАМАС, сообщил представитель Белого дома. В Вашингтоне также заявили о праве Израиля на самооборону
Радж Шах (Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

США возложили на палестинское движение ХАМАС ответственность за гибель людей в столкновениях в секторе Газа. Вашингтон также заявил о праве Израиля на самооборону. С таким заявлением выступил на брифинге первый заместитель пресс-секретаря Белого дома Радж Шах, его слова приводит CNN.

«Мы в курсе сообщений о продолжающемся насилии в Газе. Ответственность за эти трагические смерти полностью лежит на [движении] ХАМАС. ХАМАС намеренно и цинично провоцирует [Израиль] на ответные действия», — заявил Шах. «Израиль имеет право на самооборону», — добавил он.

Шах отметил, что, по его мнению, происходящее не повредит подготовке плана по ближневосточному урегулированию, добавив, что он будет представлен в ближайшее время.

Фотогалерея 
Столкновения палестинцев с израильской армией на границе. Фоторепортаж

В столкновениях у палестино-израильской границы, по последним данным, погибли 52 человека, в том числе шестеро детей, ранено более 2 тыс.

Акции протеста, которые привели к столкновениям, проходят в секторе Газа на фоне 70-й годовщины образования Израиля. Также одной из причин усиления протестов стал перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

Фотогалерея 
Открытие посольства США в Иерусалиме. Фоторепортаж

Каждая страна «обязана защищать свои границы», заявил ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, пообещав «действовать решительно». «ХАМАС заявляет, что оно намерено уничтожить Израиль и отправить тысячи людей прорываться через пограничный забор, чтобы реализовать эту цель», — добавил он.

Москва выразила обеспокоенность в связи с обострением ситуации в секторе Газа. МИД России заявил ранее, что применение силы против гражданского населения в секторе Газа является «абсолютно неприемлемым». Ведомство призвало также расследовать инциденты, приведшие к гибели людей.