Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Миллионера Роберта Дёрста признали виновным в убийстве 21-летней давности Общество, 06:50 Вильфанд сообщил о холоде и дождях после «очень симпатичного дня» Общество, 06:09 «Мы учили их читать Коран»: почему талибы освободили заключенных из тюрем Политика, 05:50 Дамаск остался без света из-за диверсии на газопроводе Политика, 05:48 Губернатор Колымы предложил запретить продажу алкоголя в выходные и ночью Общество, 05:11 Олег Тиньков договорился об урегулировании претензий налоговиков США Финансы, 04:52 Главу Комитета против пыток оштрафовали из-за «нежелательной организации» Политика, 04:46 Зоозащитники предложили бойкот датских товаров из-за убийства дельфинов Общество, 04:24 СНБО Украины запустил систему мониторинга олигархов Политика, 04:10 Украина решила оставить след на Луне Технологии и медиа, 03:44 В «Газпроме» отвергли обвинения в попытках повысить цену на газ Общество, 03:15 Пентагон извинился за гибель мирных жителей при авиаударе в Кабуле Политика, 02:59 Лукашенко назвал Вильнюс и Белосток белорусскими землями Политика, 02:48 Врачи сообщили о стабилизации состояния Пеле Спорт, 02:14
Война санкций ,  
0 

В МИДе назвали новые санкции ЕС «ритуальной демонстрацией солидарности»

Представитель ведомства Мария Захарова связала новые санкции ЕС с «положительными изменениями в жизни крымчан» и предупредила, что Москва сохраняет за собой право адекватно отреагировать на очередной недружественный шаг
Мария Захарова
Мария Захарова (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала очередным недружественным шагом персональные санкции ЕС, которые были введены против пяти россиян за участие в организации президентских выборов в Крыму. Ее слова опубликованы на сайте российского МИДа.

«Российская сторона сохраняет за собой право адекватно отреагировать на очередной недружественный шаг ЕС», — сказала Захарова.

По ее словам, новые ограничительные меры Европейского союза «в очередной раз» показывают его «истинное отношение» к жителям Крыма, к его интересам, желаниям и «чаяниям». «Позабыв о высоких принципах демократии и прав человека, в Брюсселе упорно стремятся «наказать» тех, кто причастен к организации демократических волеизъявлений на полуострове», — сказал Захарова. Она допустила, что в Европейском союзе не дает покоя, что после 2014 года жизнь крымчан «существенно» изменилась в положительную сторону, «особенно на контрасте с ситуацией на Украине».

Официальный представитель МИДа отметила, что украинские граждане «по понятным причинам» чувствуют, что их обманул ЕС, который «сулил им в свое время скорое «светлое будущее». «Полагаем, что и в самом Евросоюзе всем давно очевидна тщетность антироссийских санкций, превратившихся в ритуальные демонстрации внутриеэсовской «солидарности», — заметила Захарова. Она пояснила, что на практике единственное, чего добились в ЕС с помощью санкций, — это «накопление «раздражителей», которые мешают выстроить взаимовыгодный диалог и сотрудничество с Россией.

ЕС ввел санкции против пяти россиян за выборы президента в Крыму
Политика
Фото:Алексей Мальгавко / РИА Новости

В понедельник, 14 мая, Европейский союз внес в санкционный список пять россиян, которые занимали должности в избирательных комиссиях Крыма и Севастополя, регионах, которые в ЕС не признают частью России. Лицам, которые были внесены в санкции, запрещается въезд на территорию Евросоюза, а их счета в странах — членах ЕС подлежат заморозке.