Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как помешать иммунной системе атаковать суставы РБК и Revmo.info, 19:54
В МИД ответили на решение Косово выслать двух российских дипломатов Политика, 19:47
Нижегородский клуб РПЛ получил ₽650 млн бюджетных денег Спорт, 19:42
Россиянки выиграли серебро и бронзу на чемпионате мира по велотреку Спорт, 19:37
Тренер Макгрегора назвал Емельяненко своим любимым бойцом Спорт, 19:20
Определился первый финалист Кубка Кремля Спорт, 19:14
Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 19:05
Эрдоган объявил персонами нон грата послов десяти стран Политика, 19:03
На теннисный турнир в Петербурге пустят до 30% зрителей Спорт, 18:44
Кулеба выразил уверенность в скором вступлении Украины в ЕС Политика, 18:37
«Ростов» одержал первую «сухую» победу с начала сезона Спорт, 18:28
Мэр Новосибирска Локоть попал в больницу с коронавирусом Политика, 18:22
Как устроен рынок страхования космических запусков РБК и Росгосстрах, 18:14
Депутат Госдумы опроверг участие в ДТП с пенсионеркой в Ростове-на-Дону Политика, 18:03
Политика ,  
0 

Путин и Пашинян провели первую встречу

Первые переговоры президента России с новым премьер-министром Армении состоялись в Сочи. Пашинян рассказал, что в армянском обществе существует консенсус по необходимости развивать отношения с Россией
Никол Пашинян и Владимир Путин
Никол Пашинян и Владимир Путин (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Первая встреча президента России и утвержденного 8 мая премьер-министром Армении Николом Пашиняном прошла в Сочи, передает корреспондент РБК. Встреча состоялась в отеле «Рэдиссон Блю Парадайз», где во второй половине 14 мая пройдет саммит Высшего Евразийского экономического совета, в который входят Армения, Белоруссия, Россия, Казахстан и Киргизия.

​Путин приветствовал гостя в одном из переговорных залов и поздравил с избранием на пост председателя правительства. «Мы рассматриваем Армению как нашего ближайшего партнера и союзника в регионе», — заверил собеседника Путин. Он напомнил, что Россия остается главным торгово-экономическим партнером Армении.

«Очень приятно, что буквально через несколько дней после назначения на пост премьера Армении у меня есть возможность встретиться с вами», — поблагодарил Путина премьер Пашинян. «Есть что пообсуждать, но есть то, что не нуждается в обсуждении — это стратегические отношения Армении и России. Я могу заверить, что по этому вопросу в Армении есть консенсус и никто никогда не ставил и не будет ставить под сомнение стратегическую важность отношений», — сказал Пашинян (цитаты по news.am).

Video

Он прибыл в Сочи накануне и вечером на одной из городских улиц провел импровизированную встречу с местной армянской диаспорой.

По словам армянского премьера, у нового правительства в Ереване «есть энергия придать импульс торговым и экономическим отношениям» с Россией, в том числе в военно-технической отрасли и туристической.

Он также поблагодарил Путина за «сбалансированную позицию, которую Россия заняла в ходе нашего внутреннего кризиса». «Это была очень конструктивная позиция. Это высоко ценится в армянском обществе», — заверил Пашинян.

Он поздравил Путина с прошедшими праздниками и рассказал, что ему было очень интересно следить за парадом на Красной площади. «Мы очень впечатлены теми достижениями, которых добился российский военно-промышленный комплекс», — закончил открытую для журналистов часть встречи Пашинян.

42-летний политик возглавил правительство страны после многодневных акций протеста против назначения бывшего президента Сержа Саргсяна премьером страны.

Протестующие в Армении перекрыли улицы и железные дороги. Фотогалерея
Фотогалерея 
Блокировать дороги в Ереване, как рассказал РБК один из участников забастовки Артур Колян, демонстранты, как и призывал накануне лидер протеста, начали с 8:15 по местному времени (7:15 мск).

В армянской делегации встречей довольны. «Мы еще раз подтвердили нашу позицию, которую мы многократно озвучивали и до избрания Пашиняна, и во время избрания, и после. Встреча прошла в нормальной дружеской союзнической обстановке. Я думаю, мы развеяли все сомнения, если они вообще были», — сказал РБК помощник премьер-министра Рубен Рубинян.

После утверждения 8 мая на посту премьера Пашинян сформировал правительство. В переговорах вместе с ним участвовали вице-премьер Тигран Авинян, министр иностранных дел Зограб Мнацаканян, посол в России Вардан Тогонян, два помощника премьера Армении Рубен Рубинян и Армен Гевондян. С российской стороны в переговорах приняли участие пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, помощник президента Юрий Ушаков, и.о. ​министра экономического развития Максим Орешкин, и.о. министра финансов Антон Силуанов, замминистра иностранных дел России Александр Панкин.