Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден обещал призвать Россию к ответу за вмешательство в выборы США Политика, 06:16 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 06:15 Microsoft решила отсудить права на торговый знак Minecraft в России Технологии и медиа, 06:00 Трамп анонсировал появление вакцины от коронавируса в ближайшее время Политика, 05:28 Деньги на колесах: как бизнес становится мобильным и как это сделать РБК и VW коммерческие автомобили, 05:18 Трамп обвинил Байдена в получении денег через Путина Политика, 05:13 Песков исключил намерение России терпеть хамство со стороны Запада Политика, 04:57 Росприроднадзор оценил размер нефтяного пятна у Находки Общество, 04:38 Сервисы доставки сообщили о нехватке курьеров Бизнес, 04:25 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 04:09 Трамп и Байден вышли на заключительные дебаты. Видео Политика, 04:00 Эксперты назвали нуждающиеся в работниках сферы Общество, 04:00 Reuters узнал о планах Трампа рассекретить документы о «помощи» России Политика, 03:24 США расширили список санкций по «Хезболлах» и Ирану Политика, 03:19
Политика ,  
0 

Ахметов пророчит Донбассу бедность в случае присоединения к России

Самопровозглашенную Донецкую народную республику никто в мире не признает, а ее присоединение к России не нужно ни Москве, ни самому Донбассу, заявил украинский предприниматель, богатейший человек страны Ринат Ахметов. "Ее (самопровозглашенную Донецкую народную республику. - Примеч. РБК) никто в мире не признает", - цитирует Ахметова его пресс-служба.
Ринат Ахметов
Ринат Ахметов (Фото: ИТАР-ТАСС)

Бизнесмен считает, что присоединение Донбасса к России не нужно как Москве, так и самому региону. "Структура нашей экономики - это угольная промышленность, это металлургия, это энергетика, это машиностроение, это химическая промышленность и это сельское хозяйство. И все смежные предприятия, которые с этим связаны. Мы попадем под огромные санкции, мы не сможем ни продавать, ни производить. Это значит остановка производства, это значит безработица, это значит бедность", - пояснил Ахметов.

По его мнению, единственный правильный путь - изменение Конституции Украины и децентрализация власти в стране. "Это тогда, когда власть из Киева переходит в регионы. Это тогда, когда власть не назначают, а выбирают. И это тогда, когда местная власть берет ответственность за настоящее и будущее перед людьми", - резюмировал Ахметов.

В свою очередь председатель Донецкой областной государственной администрации, предприниматель Сергей Тарута предложил свое решение урегулирования ситуации на востоке Украины. Для этого, считает Тарута, необходимо убрать палатки участников Евромайдана из центра Киева. "Многие люди на Донбассе считают, почему Майдану в Киеве можно, а им нельзя... Давайте уберем Майдан с Крещатика", - предложил бизнесмен во время общенационального круглого стола по урегулированию ситуации в стране.

Он подчеркнул, что "может быть, кому-то не хочется этого делать, но это надо делать", передает "РБК-Украина".

11 мая группа "Метинвест", принадлежащая Ахметову, выступила с официальным обращением, призывая остановить спецоперацию в Донбассе и отказаться от применения оружия. "Мы призываем отказаться от практики ведения в мирных городах Донбасса крупномасштабных боев с применением Вооруженных сил, тяжелой техники и вооружения", - отмечалось в обращении, распространенном пресс-службой компании.

После призыва "Метинвеста" власти в Киеве задумались об отставке Таруты, назначенного главой региона после свержения Виктора Януковича. Глава Администрации президента Украины Сергей Пашинский напомнил, что Тарута был назначен по рекомендации Ахметова, "который выступал за единую Украину". Требование прекратить "антитеррористическую операцию" в Донбассе представляет собой "стратегический план врагов" и "распространит эту заразу на территории всей Украины", уверен Пашинский.

12 мая "народный губернатор" Донбасса Павел Губарев в интервью "Российской газете" заявил, что на содержании олигарха были две трети пророссийских активистов. Он отметил, что когда Партия регионов потеряла доверие жителей юго-восточных областей Украины, "в этих условиях начали появляться лидеры так называемого народного ополчения во всех городах". Тогда партия власти и олигархи стали использовать "удобные для них средства подкупа", заявил Губарев. "Оказалось, что две трети из активистов уже на содержании олигарха Ахметова. Очень небольшая группа лиц сохраняла верность идее, но при этом все равно брала деньги. Деньги брали все!" - заявил он.