Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тува осталась без электричества из-за аварии Общество, 09:38 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 октября Общество, 09:28 Мэр Красноярска заразился коронавирусом Общество, 09:27 Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России РБК и SAP, 09:26 Майку Кокорина с матча с первым голом за «Спартак» продали за ₽200 тыс. Спорт, 09:16 Физлицам банкротиться стало проще: как это скажется на банках и МФО Pro, 09:06 Российские инвесторы предпочли золоту криптовалюты Экономика, 09:00 Люди и атомы: как работают с ядерными технологиями каждый день «РБК Стиль» и «Росатом», 08:55 СМИ узнали о возможной смене формата Лиги чемпионов Спорт, 08:51 У сыгравшего в «Большом Лебовски» актера Джеффа Бриджеса обнаружили рак Общество, 08:44 Мэр Бишкека вновь подал в отставку Политика, 08:33 Эксперты спрогнозировали спад заболеваемости COVID-19 в России Общество, 08:33 Суд в Киргизии оправдал и.о. президента по делу о попытке захвата власти Политика, 08:20 Швейцарский порядок: разобраться с собственными финансами РБК и TAG Heuer, 08:20
Политика ,  
0 

Киев собрался уволить олигарха с поста губернатора Донбасса

В Киеве задумались об отставке губернатора Донецкой области Сергея Таруты. К кадровым изменениям власти Украины подтолкнул пятничный призыв "Метинвеста" остановить спецоперацию на востоке страны. С заявлением на эту тему в воскресенье выступил глава администрации президента Украины Сергей Пашинский.
Губернатор Донецкой области Сергей Тарута
Губернатор Донецкой области Сергей Тарута (Фото: Fotobank/Getty Images)

По его словам, Тарута был назначен по рекомендации главы группы "Метинвест" Рината Ахметова, "который выступал за единую Украину". Требование прекратить "антитеррористическую операцию" в Донбассе представляет собой "стратегический план врагов" и "не только не урегулирует ситуацию на Донетчине, но и распространит эту заразу на территории всей Украины", уверен Пашинский.

Тарута в воскресенье прокомментировал ход референдума о самостоятельности Донецкой народной республики, назвав голосование "мифическим". Такую позицию губернатор объяснил тем, что сама ДНР является "мифом".

10 мая "Метинвест" распространил заявление, подписанное в том числе руководителями "Азовстали" и металлургического комбината имени Ильича. В нем содержался призыв прекратить спецоперацию на востоке Украины и убрать из населенных пунктов вооруженных людей, чтобы создать нормальные условия для жизни и работы предприятий.

Кроме того, "Метинвест" заявил о создании народных дружин из числа рабочих, которые должны патрулировать улицы и защищать Мариуполь от мародеров.

Как объяснил РБК представитель "Метинвеста" Владимир Равинский, в воскресенье на улицы Мариуполя вышли 120 сотрудников предприятий холдинга. Они не носят оружия и не получают денег за свою деятельность, подчеркнул он. "Они действуют на законных основаниях. Согласно действующему украинскому законодательству, граждан можно привлекать к охране общественного порядка", - сказал Равинский, но затруднился уточнить, какой именно закон имеет в виду.

Создание дружин "Метинвестом" говорит о том, что Ринат Ахметов сменил позицию и решил выступить против киевских властей, считает политолог Михаил Погребинский: "Шаг Ахметова может означать, что он вместе с властями региона выступит на переговорах с Киевом, формат которых пока неясен". Ахметов, состояние которого украинский Forbes оценивал в 15,5 млрд долл., считался главным спонсором Партии регионов экс-президента Украины Виктора Януковича.

Поводом для создания дружин стали события в Мариуполе 9 мая, когда в город вошла бронетехника украинской армии и Национальной гвардии. БТРы обстреляли здание ГУВД, где находились милиционеры, отказавшиеся выполнять приказ начальства о разгоне митинга пророссийских активистов. Здание полностью выгорело, а начальник ГУВД, выстреливший утром в отказавшегося подчиняться киевским приказам сотрудника, пропал без вести.

На следующий день в городе были отмечены случаи мародерства. Группы людей, среди которых, по свидетельствам очевидцев, были местные жители, грабили магазины. Напали мародеры и на воинскую часть, откуда вынесли все ценное и даже угнали бронетранспортер.

Артем Филипенок, Жанна Ульянова, Михаил Рубин