Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Профсоюз сообщил о задержании медработников после протестов в Кургане Общество, 14:24 Сергей Семак назвал форварда «Ростова» открытием чемпионата России Спорт, 14:14 Следственный комитет проверит информацию об избиении ученицы на Сахалине Общество, 14:11 Медведев попросил министров не засорять русский язык Общество, 14:09 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 14:07 Кандидатом на пост главы СПЧ стал председатель Общественной палаты Фадеев Политика, 14:06 Фигуранты дела «Нового величия» и протестов в Москве поженились в СИЗО Общество, 13:55 Экс-полковник СК заявил о давлении от ФСБ для оговора Бастрыкина Общество, 13:54 Экс-глава Челябинской области назвал новость об уголовном деле фейком Политика, 13:49 Борис Дубровский — РБК: «Я никуда не эмигрировал, я — гражданин России» Политика, 13:48 В Польше назвали растущую мощь России вызовом для НАТО Политика, 13:40 Перепутавшему Латвию с Литвой сотруднику офиса Зеленского подарили атлас Политика, 13:35 Как получить машину в лизинг. Инструкция Партнерский материал, 13:35 Лукашенко объяснил задержание россиянки Богачевой в Минске Политика, 13:29
Политика ,  
0 
Навальный написал Путину про "рыбалку" генералов на Сейшелах
Фонд борьбы с коррупцией оппозиционного политика Алексея Навального обвинил высокопоставленных чиновников Министерства обороны в дорогостоящей поездке на государственном самолете и обратил на нее внимание президента Владимира Путина. Ход расследования фонда, в результате которого был сделан вывод, что генералы Минобороны совершили на майские праздники увеселительную поездку на Сейшельские острова, подробно описан в блоге Навального.
Алексей Навальный (Фото: ИТАР-ТАСС)

Фотографию министерского борта, запечатленного в начале мая в 14 часах лета от Москвы, опубликовало издание znak.com. Убедившись, что "сомнений в достоверности первичной информации никаких нет", сотрудники фонда начали выяснять, кому принадлежит борт и причину появления его на Сейшелах, говорится в публикации Навального.

Авиационное подразделение фонда выяснило, что самолет с бортовым номером RA-85155 используется министром обороны РФ, причем он закреплен не за ведомством, а именно за его главой. В отчете приводится список дат - с 15 марта 2011г. (тогда оборонное ведомство возглавлял Анатолий Сердюков) до 28 мая 2013г., когда борт был сфотографирован иностранными споттерами в ряде городов, где одновременно выступал министр обороны.

В расследовании приводится февральское заявление министра обороны Сергея Шойгу о намерении России увеличить число военных баз за рубежом и ведении соответствующих переговоров с рядом стран, в том числе с Сейшельскими островами. "Это важный момент. Мы понимали, что как только тема с генералами на рыбалке вскроется, первое оправдание Минобороны будет: мы не бухали на рыбалке, а были на важных переговорах по открытию военной базы", - говорится в публикации.

Навальный утверждает, что его команда изучила "все новости всех официальных ведомств Сейшел за последнее время" и никаких упоминаний о контактах с российскими официальными органами не нашла.

В посольстве Сейшел в Москве от комментариев отказались, пресс-атташе островного МИДа заявил, что никаких официальных делегаций от Российской Федерации или Минобороны России в мае 2014г. не было. "Запись разговора имеется", - предупредил Навальный. Кроме того, пресс-атташе в официальном письме утверждал, что "никаких военных баз России они не открывать планируют".

"Визит высокой делегации" по странному совпадению длился ровно до 10 мая... Борт вылетел с Сейшел в 12:07 10 мая, сел в Абу-Даби в 16:28 и вылетел оттуда в Москву в 18:52. В 23:33 приземлился в Москве во Внуково, откуда уже вернулся на базу (судя по времени полета из Внуково - 20 минут: 01:24-01:53 - это был Чкаловский)", - установили исследователи.

Оценив стоимость фрахта самолета до Сейшел и обратно в сумму не менее 200 тыс. долл., фонд направил официальные письма президенту России, в Минобороны, Главное военное следственное управление Следственного комитета, ФСБ и прокуратуру. В них борцы с коррупцией попросили проверить все доводы и принять решение о возбуждении уголовных дел по факту возможного хищения, злоупотребления служебным положением и т.д. От Шойгу авторы послания дополнительно потребовали пояснений о произошедшем и принятия оргвыводов. "На это есть определенная надежда. Как мы помним, Шойгу, например, однажды уволил водителя за хамство на дороге", - вспомнили сотрудники фонда.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны России подтвердило, что самолет ведомства в начале мая был на Сейшельских островах. ТУ-154м осуществлял коммерческий полет на острова, военнослужащих, государственных гражданских служащих, других официальных лиц и делегаций на его борту не было, говорится в заявлении.

В российском военном ведомстве подтвердили, что самолет принадлежит федеральному государственному казенному учреждению "Государственная авиакомпания "223-й летный отряд". Одним из видов деятельности ФГКУ является осуществление авиаперевозок на возмездной основе (чартерных рейсов), отметили в оборонном ведомстве.

Марина Магай