Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врачи в Чувашии позвали антиваксеров посетить «красные зоны» госпиталей Общество, 05:01
Повышение зарплаты оказалось для россиян важнее адекватных начальников Общество, 05:00
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
Глава РФПИ назвал способ борьбы с новыми мутациями коронавируса Общество, 04:44
В Роспотребнадзоре назвали главные симптомы при омикрон-штамме COVID-19 Общество, 04:37
Deutsche Bank спрогнозировал главные тренды 2022 года Экономика, 04:13
Палестина призвала Россию созвать мирную конференцию по Ближнему Востоку Политика, 04:11
Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 03:51
Глава МИД Украины назвал условие для уступок в переговорах с Россией Политика, 03:45
Глава РФПИ отреагировал на угрозу возможных санкций США и ЕС Политика, 03:32
«Молдовагаз» сообщил о ежедневных выплатах «Газпрому» Экономика, 03:03
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 02:41
Трутнев отчитал трех губернаторов из-за низкого уровня вакцинации Общество, 02:36
Экс-председателя думы Чукотки задержали в Анадыре Политика, 02:13
Политика ,  

МИД объявил задержанного американского шпиона персоной нон грата

Министерство иностранных дел России объявило задержанного агента ЦРУ Райана Кристофера Фогла, работавшего под прикрытием американской дипмиссии, персоной нон грата.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Российская сторона объявляет Р.Фогла персоной нон грата и требует его скорейшего отъезда на родину. В связи с инцидентом в МИД России для соответствующего демарша вызван посол США М.Макфол", - говорится в сообщении ведомства.

В министерстве также отметили, что обнаруженные при Р.Фогле классический "шпионский арсенал" и крупная сумма денег не просто изобличают иностранного агента, пойманного с поличным, но и вызывают серьезные вопросы к американской стороне.

"В то время как президенты наших стран подтвердили готовность к расширению двустороннего взаимодействия, в том числе по линии спецслужб в борьбе с международным терроризмом, подобные провокационные действия в духе холодной войны отнюдь не способствуют укреплению взаимного доверия", - отмечается в документе.

Между тем в Сети появилась оперативная видеосъемка задержания шпиона. На кадрах, опубликованных телеканалом Russia Today, видно как Р.Фогла некоторое время держат на улице несколько человек в гражданском, после чего его сажают в машину. Также съемка содержит часть процедуры передачи задержанного американской стороне. На записи представители российской стороны утверждают, что Р.Фогл пытался завербовать "подготовленного бойца", офицера занимающегося контртеррористической работой на Северном Кавказе.

"Мы сначала даже не поверили, что это могло произойти, учитывая как активно ФСБ помогает расследовать теракт в Бостоне", - говорит на записи представитель российских спецслужб. Во время своей речи он несколько раз отмечает, что американский дипломат совершает преступление против Российской Федерации на фоне укрепления отношений двух стран.

Агент ЦРУ Р.Фогл, работавший под прикрытием в должности третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве, был задержан сотрудниками ФСБ в ночь на 14 мая. При задержании при нем обнаружили крупную сумму денег, нож, а также спецсредства для изменения внешности - парики и набор очков. Кроме того, у Р.Фогла нашли письменную инструкцию для вербуемого сотрудника российских спецслужб.

Согласно документу, за одну только беседу о возможном сотрудничестве американец предлагал 100 тыс. евро. В случае согласия вербуемого ему обещали ежегодный платеж в сумме 1 млн долл. Также были предусмотрены бонусные платежи за "полезную информацию".

После задержания американец был доставлен в приемную ФСБ России и по окончании необходимых процедур передан официальным представителям посольства США.