Лента новостей
«МК» опубликовал запись звонка Сергея Скрипаля в Россию Общество, 15:54 Власти Подмосковья закупят лекарства в обмен на инвестиции в производство Бизнес, 15:48 Мэр Владивостока отправил выпускников в «последний путь» Общество, 15:46 В Троице-Сергиевой лавре пьяный священник ударил ножом другого Общество, 15:43 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:43 Как Джулиан Ассанж почти 7 лет жил в посольстве Эквадора Стиль, 15:42 Орешкин назвал ошибки в данных Росстата недопустимыми Экономика, 15:34 Российские клубы поспорили из-за нового лимита на легионеров в футболе Спорт, 15:33 Аэрофлот открывает прямые рейсы между Волгоградом и Сочи​ Пресс-релиз, 15:28 Лукашенко предложил Казахстану активизировать контакты по транзиту нефти Экономика, 15:23 Создатель «Депо» Алексей Васильчук — о том, что ему не нравится в «Депо» Pro, 15:15 Как несырьевой экспорт изменит структуру российской экономики Партнерский материал, 15:15 Путин вручил госнаграды Матвиенко и Инфантино Политика, 15:15 Минобороны сообщило о третьей за неделю атаке на Хмеймим Политика, 15:13
Политика ,  
0 
РФ: Полномочия наблюдателей ОБСЕ в Южной Осетии продлены не будут
По неофициальным данным, Россия блокировала план Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), позволяющий продлить срок полномочий наблюдательной миссии в Грузии и Южной Осетии, который истекает 30 июня 2009г.

Как сообщает радио "Свобода" со ссылкой на дипломатические источники, Москва не согласилась с компромиссным вариантом, предложенным Грецией.

Одна из российских поправок, в частности, подразумевает, что наблюдатели должны будут согласовывать передвижения с южноосетинской стороной.

Напомним, без согласия России миссия ОБСЕ, действующая в регионе 16 лет, будет отозвана.

12 мая ОБСЕ сообщила, что пытается спасти наблюдательную миссию в Грузии и Южной Осетии, которая должна быть завершена к 30 июня 2009г.

Накануне на обсуждение комитета ОБСЕ, состоящего из 56 постоянных представительств, было вынесено предложение по новому плану мониторинга, из которого исключены упоминания как Грузии, так и Южной Осетии.

В Вене рассчитывают, что компромиссный вариант позволит преодолеть сопротивление России и добиться продолжения наблюдательной миссии.

В предложении, внесенном от имени Греции как действующего председателя ОБСЕ, говорится, что 22 наблюдателя будут размещены в грузинском селе Каралети, еще 8 - в Цхинвале.

Мандат восстановленной миссии ОБСЕ мог бы на начальном этапе действовать до конца 2009г. с возможностью продления. По мнению европейских дипломатов, формула "нейтрального статуса" для Южной Осетии в пересмотренном плане миссии могла бы устроить и Россию, и сторонников тезиса о территориальной целостности Грузии.