Лента новостей
В Москве начался митинг за допуск оппозиции на выборы в Мосгордуму Политика, 14:24 На крупнейшем в Ливии месторождении приостановили добычу нефти Экономика, 14:04 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:55 На Ямале сошел с рельсов грузовой поезд Общество, 13:45 Луценко заявил о «горячих версиях» в расследовании убийства Шеремета Политика, 13:39 ДНР и ЛНР опубликовали приказы о полном прекращении огня Политика, 13:36 Федерер сыграет в теннис на крупнейшей в мире арене для корриды Спорт, 13:33 «Траснефть» заподозрила «дочку» «Роснефти» в разливе нефти в ХМАО Бизнес, 13:28 Британский комитет COBRA предостерег от захода в Ормузский пролив Политика, 13:04 В Киеве полиция завела 38 дел из-за нарушений перед выборами в Раду Политика, 12:48 Российские синхронисты взяли золото в произвольной программе на ЧМ-2019 Спорт, 12:43 Боксера Дадашева прооперировали из-за отека мозга после боя в США Спорт, 12:29 Замглавы самарского УФСИН арестовали по подозрению в получении взятки Общество, 12:23 Рогозин поздравил главу NASA с 50-летием высадки астронавтов на Луне Технологии и медиа, 12:13
Политика ,  
0 
И.Иванов и К.Пауэлл: Договор о СНП - “подарок нашим народам”
Депутаты Госдумы ратифицировали сегодня Договор между Россией и США о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП). Согласно договору, каждая из сторон сокращает и ограничивает стратегические ядерные боезаряды к 31 декабря 2012 года. Суммарное количество таких боезарядов не должно превышать у каждой из сторон 1700-2200 единиц. Согласно договору, каждая из сторон вправе сама определять состав и структуру своих стратегических наступательных вооружений исходя из установленного предела.

Договор предусматривает приоритетное финансирование стратегических ядерных сил, а также мероприятий по развитию испытательной базы и производственных мощностей. Согласно договору, президент определяет основные направления государственной политики в области развития стратегических ядерных сил и ядерного разоружения. Для реализации договора стороны не реже двух раз в год должны созывать двустороннюю комиссию по его выполнению. Договор действует до 31 декабря 2012 года и по согласованию сторон может быть продлен. Документ был подписан в Москве 24 мая 2002 года.

В договоре предусмотрены обстоятельства, при которых Россия может выйти из него, в частности это нарушение США данного договора, а также развертывание другим государством или группой государств системы противоракетной обороны, способной снизить эффективность стратегических ядерных сил России. Кроме того, РФ может выйти из договора при наращивании другим государством стратегических наступательных вооружений.

Стоит отметить, что КПРФ и Агропромышленная депутатская группа (АПГ) проголосовали против ратификации договора и лишь один депутат из АПГ - Павел Бурдуков - проголосовал в поддержку ратификации. В результате, всего за ратификацию проголосовали 294 депутата, против - 134, воздержавшихся не было.

Ратификация Договора между Россией и США позволит Вооруженным силам РФ исходить из собственных национальных интересов, проводить развитие и планирование своих стратегических ядерных сил. Об этом сегодня после ратификации договора сообщил министр обороны РФ Сергей Иванов. Он отметил, что в дальнейшем правительству, и в частности МИД и Минобороны, предстоит детальная работа с администрацией США по выполнению договора.

Министр иностранных дел России Игорь Иванов и глава Госдепартамента США Колин Пауэлл приветствовали ратификацию Госдумой российско-американского Договора. Как заявил И.Иванов, открывая переговоры со своим американским коллегой, ратификация этого документа является "подарком нашим народам, поскольку этот документ служит долгосрочным интересам безопасности наших стран". По словам министра, несмотря на разногласия, которые возникали или могут возникнуть между Россией и США, внешняя политика России выстраивается с учетом долгосрочного партнерства с Соединенными Штатами.

И.Иванов подчеркнул, что переговоры также станут важным этапом подготовки предстоящей в конце мая в Санкт-Петербурге встречи президентов России и США Владимира Путина и Джорджа Буша. В свою очередь, К.Пауэлл подчеркнул, что ратификация договора позволит не только уменьшить количество ядерного оружия в мире, но и показывает, как могут сотрудничать Россия и США.