Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о плане Безоса построить суперъяхту за $500 млн Бизнес, 14:07 Егор Лигачев: от комсомольца к секретарю ЦК КПСС. Фотогалерея Политика, 13:55  Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 13:53 В Haas сообщили о проблемах Мазепина в управлении болидом Спорт, 13:49 Кремль предупредил об угрозе для воздушного парада в Москве из-за погоды Общество, 13:47 Премьер Чехии призвал все страны ЕС начать высылку российских дипломатов Политика, 13:37 Российский комплекс «Окно-М» засек повышенную активность в космосе Технологии и медиа, 13:27 СК начал проверку из-за сообщений об отравлении людей в кафе в ЯНАО Общество, 13:15 СМИ узнали о плане УЕФА исключить «Реал» и «Барселону» из еврокубков Спорт, 13:09 В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве Стиль, 12:45 Путин не стал поздравлять с Днем Победы лидеров Украины и Грузии Общество, 12:44 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 12:38 Какие профессии могут исчезнуть в ближайшем будущем Экономика образования, 12:18 В Крыму ответили на требования США передать полуостров Украине Политика, 12:14
Пандемия коронавируса ,  
0 

Латвия выразила протест России после данных о вечеринке у военного атташе

Латвия выразила протест после сообщений о «неприемлемых действиях» российского военного атташе. Ранее портал Delfi сообщил, что соседи пожаловались в полицию на «вечеринку», которую устроил сотрудник российского посольства
Здание посольства России в Риге
Здание посольства России в Риге (Фото: Сергей Мелконов / РИА Новости)

МИД Латвии выразил протест временному поверенному в делах посольства России в республике Вадиму Васильеву после сообщений о том, что одного из сотрудников дипмиссии уличили в нарушении антикоронавирусных ограничений, сообщается на сайте министерства.

Ведомство назвало подобные действия неприемлемыми.

Video

«Временный поверенный посольства России выразил понимание позиции Министерства иностранных дел и указал, что этот случай не останется без внимания», — заявили в МИД Латвии.

13 апреля на портале Delfi вышла статья про российского военного атташе. В ней со ссылкой на очевидцев утверждалось, что он участвовал в вечеринке, на которой, возможно, не соблюдали антикоронавирусные ограничения. Вечеринка проходила во дворе одного из частных домов в одном из жилых районов Риги — Кенгарагсе.

В Латвии заблокировали доступ к сайту «RT на русском»
Политика
Фото:Jaap Arriens / Zuma / Global Look Press

По информации портала, в ней участвовали около десяти человек, которые не входили в одно домохозяйство. Такие собрания в Латвии запрещены в связи с пандемией коронавируса. После встречи участники «разъехались на автомобилях с дипломатическими номерами», говорится в статье.

По данным Delfi, вечеринку мог устроить военный атташе посольства России в Латвии Руслан Ушаков. В дом дважды приезжала полиция — ее вызвали соседи, недовольные «громкой музыкой». Полицейские переговорили с Ушаковым и, не став никого задерживать, уехали, говорится в материале. После этого человек, похожий на Ушакова, показал соседям два средних пальца, как видно на фотографиях, присланных Delfi очевидцами.

Как сообщила порталу представитель Муниципальной полиции Риги Ласма Грейдане, по адресу в Кенгарагсе было получено два вызова за незаконное собрание и возможное нарушение антикоронавирусных ограничений. По ее словам, полицейские осмотрели двор и не выявили нарушений. В Госполиции Латвии, представители которой также выезжали на вечеринку, сообщили, что к моменту прибытия полицейских «во дворе находились лишь члены одного домохозяйства». В то же время один из очевидцев заявил Delfi, что полиция «не входила в дом, где укрылись остальные участники вечеринки».

РБК обратился за комментарием в посольство России в Риге, МИД России и МИД Латвии.