Лента новостей
Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31 СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23 мая, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения на 175 лет тюрьмы Политика, 23 мая, 23:20
Политика ,  
0 
Зампред администрации главы Украины уйдет с поста из-за спора с Порошенко
Генерал-лейтенант Валерий Кондратюк, который курировал в администрации президента Украины спецслужбы, подал в отставку. В «Олимпийском» Порошенко также заявил, что уволил первого замглавы Службы внешней разведки страны
Валерий Кондратюк (Фото: unian.net)

Заместитель председателя администрации президента Украины генерал-лейтенант Валерий Кондратюк, отвечающий за спецслужбы, подал в отставку из-за разногласий с действующим главой государства Петром Порошенко. Об этом со ссылкой на соответствующее заявление чиновника сообщает портал УНИАН. Информацию о том, что Кондратюк подал в отставку, ему подтвердил глава администрации президента Игорь Райнин.

Переданное Порошенко заявление зампреда администрации, которое также публикует портал, начинается с того, что Кондратюк называет неправдой распространенное в январе журналистами телеканала «112 Украина» сообщение, в котором утверждалось, что он участвовал в вербовке экс-главы Службы безопасности республики Валентина Наливайченко иностранными спецслужбами. Экспертом в этом материале, по его данным, выступил депутат Владимир Арьев. Его в своем заявлении Кондратюк называет «неофициальным спикером политической силы» Порошенко, а канал «112 Украина», принадлежащий лидеру общественного движения «Украинский выбор» Виктору Медведчуку, — «российско-пропагандистским». «Понятно, что сотрудничество людей из вашего близкого окружения с таким каналом не могло происходить без вашего ведома и согласия», — утверждается в документе.

После произошедшего Кондратюк, по его словам, написал обращение Порошенко, однако действующий президент Украины его «проигнорировал». Молчание Порошенко, говорится в документе, замглавы его администрации счел «согласием [главы государства] на [его] дальнейшую дискредитацию».

«Петр Алексеевич! — обратился к президенту Кондратюк. — Я не коммерсант, а офицер. Если большинству украинских политиков не привыкать к оскорблениям и обвинениям в свой адрес, то для меня такая ситуация недопустима».

Должность заместителя председателя администрации главы государства он занимал с октября 2016 года. До этого Кондратюк возглавлял Главное управление разведки Минобороны Украины, а прежде работал начальником департамента контрразведки СБУ.

В комментарии УНИАН, который также приводит портал, Кондратюк заявил, что последние действия Порошенко говорят о том, что «он считает себя единоличным защитником страны». «Это далеко не так. Это оскорбительно слышать не только для меня, но и для тысяч военных, которые сохраняют мир», — заявил чиновник. «Один в поле не воин, даже если он президент», — резюмировал он.

Согласно опубликованному УНИАН документу в отставку Кондратюк подал еще в конце февраля.

Найти на сайте «112 Украина» материал, о котором идет речь в заявлении Кондратюка, РБК не удалось.

Выступая на стадионе «Олимпийский» в Киеве 14 апреля, Порошенко также заявил, что уволил с должности первого заместителя главы Службы внешней разведки Украины Сергея Семочко. В октябре прошлого года Национальное антикоррупционное бюро республики открыло против него уголовное дело по факту незаконного обогащения, напоминает «112 Украина».