Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Hill узнал о нежелании властей США ужесточать санкции против Nord Stream Политика, 05:46
Зампостпреда при ООН назвал «Саммит за демократию» плачевной инициативой Политика, 05:41
В ПФР напомнили об индексации пенсий некоторым категориям граждан Финансы, 05:01
Главврач больницы Филатова обвинил антиваксеров в нежелании знать правду Общество, 04:14
Итальянские медики показали изображение белка омикрон-штамма Общество, 04:05
Захарова заявила, что Россию не омывает «большое кладбище мигрантов» Политика, 03:41
Объявлены победители конкурса «Надежный партнер — Экология» РБК и ДПиООС, 03:24
Кувейт приостановит рейсы из 9 стран Африки из-за нового штамма COVID Общество, 03:06
Первая страна закрыла границы для иностранцев из-за омикрон-штамма Общество, 02:46
В Португалии досрочно остановили футбольный матч из-за вспышки COVID Спорт, 02:29
В S7 объяснили приказ о введении QR-кодов для членов экипажа Бизнес, 02:19
Дружил с Казановой: великий композитор, которого вдохновлял бильярд РБК и Галс-Девелопмент, 01:45
Главный санврач Британии заявил об эффективности вакцин против «омикрона» Общество, 01:31
Почему скиджоринг лучшая альтернатива езде на «ватрушке»‎ за автомобилем РБК и Pirelli, 01:05
Война в Сирии ,  
0 

Правозащитники назвали цели ударов сил коалиции в Сирии

Согласно данным правозащитников, в Дамаске ракетному удару коалиции подверглись не только химические лаборатории, но и места дислокации военных подразделений. Целями атаки стали элитные подразделения сирийской армии
Фото: Feras Makdesi / Reuters
Фото: Feras Makdesi / Reuters

Целями ракетного удара по Дамаску стали центры по разработке химического оружия и базы элитных подразделений сирийской армии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные Мониторингового центра по правам человека, базирующегося в Лондоне.

Удары США по Сирии. Как это было
Общество

В числе приоритетных целей оказались места дислокации подразделений Республиканской гвардии и 4-й дивизии сирийской армии, сообщили в Мониторинговом центре. Эти силы считаются элитными частями армии сирийского режима. The New York Times также сообщает о том, что одной из целей ударов в Дамаске стала исследовательская лаборатория.

Правительство Великобритании также назвало еще одну цель ракетных ударов — склад на бывшей ракетной базе близ Хомса. По данным Лондона, на нем хранились химическое оружие и вещества для его изготовления. Британские власти особо подчеркнули, что склад расположен на удалении от жилых домов, что снижает риск поражения мирных жителей хранившимся на нем химоружием.

В то же время глава Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд, комментируя начало операции, не упоминал в качестве целей для удара места дислокации сирийской армии. Целями для атаки Данфорд назвал три объекта: научный центр в Дамаске, связанный с производством химоружия, склад химоружия в провинции Хомс и расположенный близ него командный центр.

В 2017 году ракетному удару со стороны США подвергся аэродром Шайрат, на котором базировались самолеты ВВС Сирии. Прошлогодний удар был также произведен после обвинений о применении химического оружия в адрес Дамаска. Целями крылатых ракет стали взлетные полосы, места стоянки самолетов и заправочные комплексы.

Военная операция США, Франции и Великобритании в Сирии была начата в ночь на 14 апреля. Поводом к ее началу стали сообщения о применении химического оружия против мирного населения в Восточной Гуте. Российское Минобороны 13 апреля выступило с опровержением обвинений в адрес Дамаска, заявив о постановочном характере видеоролика о химатаке.

Перед началом операции в Средиземное море были стянуты силы флота США, в том числе эсминцы USS Donald Cook и USS Winston Churchill, оснащенные крылатыми ракетами «Томагавк». В операции также приняли участие силы ВВС Франции и Великобритании.

В посольстве России в Дамаске сообщили об отсутствии пострадавших граждан России при ударах. В то же время российские дипломаты уже выступили с резким осуждением действий Вашингтона, Парижа и Лондона. Посольство России в США заявило, что действия коалиции «не останутся без последствий».