Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Замглавы упрвления МЧС по Москве арестовали по делу о получении взятки Общество, 18:29
Квартира в старинном районе Москвы: почему это вложение актуально всегда РБК и Амарант, 18:23
Глава Минобороны Латвии потребовал отъезда «Дождя» из страны Политика, 18:22
Собянин встретился с мобилизованными на «линии обороны» Политика, 18:18
Макияж и шаурма: как отучить водителей отвлекаться от дороги Партнерский проект, 18:12
В Латвии пригрозили «Дождю» отзывом лицензии Политика, 18:06
Что дает регионам поддержка культуры со стороны промышленных компаний Социальная экономика, 18:01
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Генпрокурор потребовал запретить движение «Маньяки. Культ убийств» Политика, 18:00
Гана — Уругвай. Решающий матч за выход в 1/8 финала ЧМ Спорт, 18:00
Ликвидность: что это такое и как ее посчитать Инвестиции, 17:58
Почему климатические инвестиции быстрее всего растут не в ЕС и США РБК и Сбер, 17:55
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:51
Обанкротившаяся криптобиржа Zipmex нашла покупателя на свои активы Крипто, 17:45
Мэр Днепра объяснил сообщения о взрывах охлаждением кокса на заводе Политика, 17:41
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Война в Сирии ,  
0 

Правозащитники назвали цели ударов сил коалиции в Сирии

Согласно данным правозащитников, в Дамаске ракетному удару коалиции подверглись не только химические лаборатории, но и места дислокации военных подразделений. Целями атаки стали элитные подразделения сирийской армии
Фото: Feras Makdesi / Reuters
Фото: Feras Makdesi / Reuters

Целями ракетного удара по Дамаску стали центры по разработке химического оружия и базы элитных подразделений сирийской армии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные Мониторингового центра по правам человека, базирующегося в Лондоне.

В числе приоритетных целей оказались места дислокации подразделений Республиканской гвардии и 4-й дивизии сирийской армии, сообщили в Мониторинговом центре. Эти силы считаются элитными частями армии сирийского режима. The New York Times также сообщает о том, что одной из целей ударов в Дамаске стала исследовательская лаборатория.

Правительство Великобритании также назвало еще одну цель ракетных ударов — склад на бывшей ракетной базе близ Хомса. По данным Лондона, на нем хранились химическое оружие и вещества для его изготовления. Британские власти особо подчеркнули, что склад расположен на удалении от жилых домов, что снижает риск поражения мирных жителей хранившимся на нем химоружием.

В то же время глава Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд, комментируя начало операции, не упоминал в качестве целей для удара места дислокации сирийской армии. Целями для атаки Данфорд назвал три объекта: научный центр в Дамаске, связанный с производством химоружия, склад химоружия в провинции Хомс и расположенный близ него командный центр.

В 2017 году ракетному удару со стороны США подвергся аэродром Шайрат, на котором базировались самолеты ВВС Сирии. Прошлогодний удар был также произведен после обвинений о применении химического оружия в адрес Дамаска. Целями крылатых ракет стали взлетные полосы, места стоянки самолетов и заправочные комплексы.

Военная операция США, Франции и Великобритании в Сирии была начата в ночь на 14 апреля. Поводом к ее началу стали сообщения о применении химического оружия против мирного населения в Восточной Гуте. Российское Минобороны 13 апреля выступило с опровержением обвинений в адрес Дамаска, заявив о постановочном характере видеоролика о химатаке.

Перед началом операции в Средиземное море были стянуты силы флота США, в том числе эсминцы USS Donald Cook и USS Winston Churchill, оснащенные крылатыми ракетами «Томагавк». В операции также приняли участие силы ВВС Франции и Великобритании.

В посольстве России в Дамаске сообщили об отсутствии пострадавших граждан России при ударах. В то же время российские дипломаты уже выступили с резким осуждением действий Вашингтона, Парижа и Лондона. Посольство России в США заявило, что действия коалиции «не останутся без последствий».

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).