Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о планах Неймара продлить контракт с ПСЖ на четыре года Спорт, 03:31 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27 В США сотрудники McDonald's заявили о планах по забастовке Бизнес, 03:25 Венедиктов назвал число ветеранов-фронтовиков ВОВ в Москве Общество, 02:55 Премьер Италии заявил о нереализованной «мечте Евросоюза» Политика, 02:32 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 СК завел дело после гибели пяти человек при пожаре в Мытищах Общество, 01:49 Сын бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева назвал причину его смерти Общество, 01:45 В результате столкновений в Иерусалиме пострадали свыше 160 человек Политика, 01:34 Фотомодель Синтюреву признали невиновной в нападении на депутата Общество, 01:08 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03 Зюганов выразил соболезнования в связи со смертью Лигачева Общество, 00:23 Верный рецепт: как недоучка в эпоху стартапов сделал $2 млрд на сэндвичах Pro, 00:06 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:03
Политика ,  
0 

Б.Обама: США усилят давление на КНДР

Президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон попытается убедить международное сообщество в необходимости большей изоляции КНДР после того, как с космодрома Тонхэ был произведен запуск ракеты-носителя "Ынха" ("Млечный путь") с находящимся на ее борту спутником "Кванменсон-3" ("Яркая звезда"). По словам американского лидера, необходимо продолжать оказывать давление на КНДР до тех пор, пока Пхеньян не изменит выбранной стратегии поведения, передает Би-би-си.
Фото: AP
Фото: AP

Вашингтон принял решение отказаться от уже согласованной гуманитарной помощи Северной Корее. Согласно договору, подписанному в феврале, Пхеньян согласился в обмен на продовольственную помощь из США частично заморозить свою ядерную программу, а также ввести мораторий на ракетные испытания.

Однако в марте, после того как Пхеньян объявил о планах по освоению космоса, США приостановили программу по оказанию продовольственной помощи, указав, что решение о запуске ракеты нарушает договоренности между двумя странами, достигнутые в феврале.

Напомним, КНДР осуществила запуск ракеты-носителя13 апреля с.г. Пуск был неудачным - ракета взорвалась спустя несколько минут после старта. Ее обломки упали в Тихий океан. По официальной информации, аппарат предназначался для организации телевещания и сбора погодных данных. Вместе с тем иностранные специалисты отмечали, что под прикрытием мирной программы Пхеньян может провести испытательный запуск баллистической ракеты дальнего радиуса действия.

С осуждением запуска северокорейской ракеты выступили политики и военные Японии, Южной Кореи, ряда других странах. Министры иностранных дел "большой восьмерки" в Вашингтоне также приняли совместное заявление, осуждающее Пхеньян за нарушение резолюций Совета Безопасности ООН и потребовали прекратить работы в ядерной и космической областях. Совет Безопасности ООН и Европейский союз также выразили сожаления по поводу проведенного Северной Кореей запуска.

Несмотря на провал испытаний, в КНДР состоялись масштабные демонстрации и митинги, приуроченные к 100-летней годовщине со дня рождения Ким Ир Сена. По этому случаю командный ряд офицеров высшего командного состава получил повышение в звании, сообщает Центральное телеграфное агентство Кореи. В итоге в рядах северокорейской армии появились 70 новых генералов. Соответствующие приказы подписал лидер страны Ким Чен Ын. В приказе говорится, что каждый из поощренных офицеров доблестно несет службу в Корейской народной армии, которая "была создана президентом Ким Ир Сеном и идет дорогой славы к великой победе".

Отметим, что КНДР является одной из самых военизированных стран мира: по состоянию на 2006г. в стране насчитывался 1,150 млн военнослужащих, при том что население Северной Кореи составляет около 23 млн человек. Помимо этого, в резерве находятся еще 7,7 млн человек. По абсолютному показателю Северная Корея занимала пятое место в мире по числу солдат. Срок службы призывников в сухопутных войсках составляет 5-12 лет, срок службы в ВВС и ПВО — 3-4 года, а военно-морском флоте — 5-10 лет.