Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ровно 22 грамма кофе: как правильно варить кофе РБК и Bork, 06:15
Умер Александр Градский Общество, 06:06
Hill узнал о нежелании властей США ужесточать санкции против Nord Stream Политика, 05:46
Зампостпреда при ООН назвал «Саммит за демократию» плачевной инициативой Политика, 05:41
В ПФР напомнили об индексации пенсий некоторым категориям граждан Финансы, 05:01
Главврач больницы Филатова обвинил антиваксеров в нежелании знать правду Общество, 04:14
Итальянские медики показали изображение белка омикрон-штамма Общество, 04:05
Захарова заявила, что Россию не омывает «большое кладбище мигрантов» Политика, 03:41
Объявлены победители конкурса «Надежный партнер — Экология» РБК и ДПиООС, 03:24
Кувейт приостановит рейсы из 9 стран Африки из-за нового штамма COVID Общество, 03:06
Первая страна закрыла границы для иностранцев из-за омикрон-штамма Общество, 02:46
В Португалии досрочно остановили футбольный матч из-за вспышки COVID Спорт, 02:29
В S7 объяснили приказ о введении QR-кодов для членов экипажа Бизнес, 02:19
Дружил с Казановой: великий композитор, которого вдохновлял бильярд РБК и Галс-Девелопмент, 01:45
Политика ,  
0 

С.Сторчак принял участие в коллегии Минфина

Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, который подозревается в попытке хищения бюджетных средств, участвует в расширенном заседании коллегии Минфина. Отвечая на вопрос журналистов, находится ли он в отпуске, С.Сторчак отметил: "Да, я по-прежнему в отпуске".

Как известно, С.Сторчак обвиняется в попытке хищения из федерального бюджета 43,4 млн долл. Уголовное дело заведено по ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (покушение на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере) и ч.2 ст.285 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление полномочиями).

По данному делу проходят еще два бизнесмена - генеральный директор ЗАО "Содэксим" Виктор Захаров и глава Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков. Все трое были арестованы по решению Басманного суда столицы 16 ноября 2007г., а задержаны днем ранее.

В отдельное производство было выделено дело другого фигуранта - председателя совета директоров ОАО "Концерн средне- и малотоннажного кораблестроения" Игоря Круглякова. Подозреваемый был задержан в декабре 2007г. 17 декабря ему было предъявлено обвинение в совершении преступления по ст.30 и 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

Следствие считает, что бюджетные средства предполагалось похитить под предлогом покрытия затрат, якобы понесенных ЗАО "Содэксим". Предполагается, что речь идет о преступлении, подготовленном организованной группой. Между тем Министерство финансов РФ заявило, что не подвергает сомнению наличие государственного долга перед компанией ЗАО "Содэксим". В Минфине пояснили, что долг правительства РФ перед компанией возник в 1996г. в рамках урегулирования задолженности Алжира перед бывшим СССР по государственным кредитам.

В октябре 2008г. следствие приняло решение об освобождении замминистра финансов Сергея Сторчака и бизнесмена Виктора Захарова из-под стражи. В Следственном комитете при прокуратуре РФ изменение меры пресечения объяснили тем, что "расследование дела завершено и обвиняемые, находясь на свободе, уже никак не смогут повлиять на результаты следствия". Со С.Сторчака и В.Захарова взята подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Глава Минфина Алексей Кудрин всегда заявлял, что считает С.Сторчака невиновным. В октябре прошлого года он заявил, что считает все выдвигаемые обвинения в отношении С.Сторчака "несправедливыми и не имеющими оснований". "Думаю, мы все в этом убедимся", - отметил он.

В феврале с.г. глава Следственного управления про прокуратуре Александр Бастрыкин на коллегии Следственного комитета заявил, что бывшие и действующие заместители министра финансов замешаны в крупных хищениях. Он уточнил, что дело идет о развитии дела Сторчака. Глава СК подчеркнул, что организацией махинаций занимались лучшие финансово-экономические специалисты страны, в том числе занимающие высокие должности в Минфине. По словам руководителя комитета, это было установлено "экспертным путем".

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"