Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МЧС дало советы по мерам защиты от коронавируса после выхода на улицу Общество, 08:41 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 апреля Общество, 08:30 Трамп допустил сокращение добычи нефти со стороны США Экономика, 08:21 Полиция нашла тело пропавшей внучки Роберта Кеннеди Общество, 08:21 «Ростелеком» построит новую линию для передачи трафика из Европы в Азию Технологии и медиа, 08:00 Поставщики предупредили о подорожании продуктов до 20% из-за пандемии Бизнес, 07:56 Цените рутину: как глава LinkedIn научился быстро справляться с задачами Pro, 07:53 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:40 Посол назвал условия вывоза граждан России из США на родину Общество, 07:38 Власти заявили о готовности пересмотреть условия ипотечных каникул Общество, 07:30 Ozon увидел рост спроса на рубашки и тапочки после перехода на удаленку Экономика, 07:30 Российские ученые начали испытания теста для переболевших коронавирусом Общество, 07:00 Глава «Ростелекома» — РБК: «Эпидемия и изоляция ускорят цифровизацию» Технологии и медиа, 07:00 «Ростелеком» пообещал не отключать интернет абонентам с долгами Технологии и медиа, 07:00
Политика ,  
0 

На выборах в Непале побеждают маоисты

По предварительным данным, непальские маоисты получили большинство голосов на парламентских выборах в стране. Как сообщает Би-би-си со ссылкой на непальские СМИ, уже известно о том, что маоисты получили 71 из 128 мандатов, обогнав все остальные партии и заметно превзойдя даже собственные ожидания.

Таким образом, у маоистов есть вполне реальные шансы на абсолютное парламентское большинство. Идущая на втором месте партия Непальский конгресс получила пока лишь 21 мандат.

Победу в своих округах одержали все лидеры маоистов, причем победа большинства из них оказалась более чем убедительной. Выступили они успешно не только в сельской местности, но и в долине Катманду, где получили 7 из 15 мандатов.

Лидеры маоистов уже пообещали продолжать сотрудничество с другими партиями и заявили о том, что хотят наладить хорошие отношения с могущественными соседями Непала - Индией и Китаем. Помимо подготовки новой конституции, национальная ассамблея должна подтвердить соглашение, достигнутое правящим альянсом с бывшими повстанцами в декабре минувшего года. Главный пункт соглашения - отмена монархии, насчитывающей в Непале без малого 2,5 века.

Глава движения маоистов, известный под псевдонимом Прачандра, назвал исход голосования победой и подчеркнул: "Мы полностью привержены мирному процессу и многопартийной демократии, а также идее восстановления страны".

Ранее в этом месяце в Непале прошли выборы в конституционную ассамблею, которая составит новую конституцию и определит политическое будущее страны. Согласно национальной избирательной комиссии Непала, на места в ассамблее претендовали 3 тыс. 937 кандидатов.

Отметим, что нынешние выборы - первые за последние 9 лет. В конце 2007г. временный парламент страны проголосовал за упразднение монархии в рамках мирных переговоров с коммунистами-маоистами. За переход к республиканской форме правления проголосовали 270 из 329 депутатов непальского парламента. В пользу монархии свои голоса отдали всего три депутата. Окончательное решение о смене режима должно быть принято конституционным собранием.

Король Непала Гьянендра Бир Бикрам Шах Дев взошел на трон в 2001г. Он сменил на престоле своего старшего брата Бирендру, расстрелянного вместе с другими членами королевской фамилии наследным принцем Дипендрой, который после этого покончил с собой.

Маоисты вели партизанскую войну против правительства Непала в течение нескольких десятилетий. Однако с февраля 2007г., когда король был фактически отстранен от управления страной, с ними было заключено соглашение, их представители были введены в состав правительства, в котором они находились до сентября 2007г. Тогда их уход привел к политическому кризису в стране.