Лента новостей
Парламент Грузии лишил депутата экс-партии Саакашвили неприкосновенности Политика, 19:46 Суд арестовал предполагаемого серийного отравителя из центра Москвы Общество, 19:46 Фонд Калви заявил о новом аргументе в споре за банк «Восточный» Финансы, 19:31 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 19:30 «Анжи» получил лицензию на выступление в третьем дивизионе Спорт, 19:29 Минкомсвязь объявила конкурсы на подключение к Сети школ на ₽15 млрд Технологии и медиа, 19:28 Подозреваемый в отравлении москвичей признал вину в суде Общество, 19:16 Делегация Украины покинула ПАСЕ после подтверждения полномочий России Политика, 19:13 ПАСЕ проголосовала против ограничения полномочий российской делегации Политика, 19:09 Жириновский предложил переименовать Санкт-Петербург в Петроград Общество, 19:02 Опубликованы первые показания сестер Хачатурян Общество, 18:59 Чиновница во Владимирской области посоветовала рожать вместо учебы Общество, 18:57 Начальник полиции ЗАО Москвы подал в отставку после дела Голунова Общество, 18:54 Трамп оценил возможную войну с Ираном как недолгую Политика, 18:53
Политика ,  
0 
США угрожают применить силу против Ирана
Официальный Вашингтон впервые выступил с призывом применить против Ирана силовые методы. С соответствующим заявлением выступила госсекретарь США Кондолиза Райс, передает телеканал "Россия".

К.Райс использовала жесткую политическую риторику, направленную в отношении Тегерана, на встрече со своим канадским коллегой. По ее словам, в настоящее время в Вашингтоне изучают все возможности, которыми располагает Совет безопасности ООН для воздействия на Иран. "Совет безопасности располагает одним инструментом, которого нет у Международного агентства по атомной энергии", - отметила К.Райс.

Среди таких инструментов она назвала, прежде всего, возможность Совбеза заставить страны-участницы ООН подчиниться воле международного сообщества при помощи резолюции на основании VII-ой статьи Устава ООН.

Упомянутая американским госсекретарем статья дает возможность введения санкций против какой-либо страны, включая также и использование силовых методов.

Отметим, что подобное заявление К.Райс сделала на фоне сообщений главы МАГАТЭ о том, что Иран не использует ядерный материал для создания оружия. Генеральный директор агенства Мухаммед эль-Барадеи, прибывший в Тегеран для переговоров с властями Ирана, заявил, что инспекторы "не обнаружили никакого использования ядерного материала в целях создания ядерного оружия". Вместе с тем глава агентства уточнил, что общая картина все еще представляется "туманной и не вполне четкой".

Накануне Иран отверг призыв главы М.эль-Барадеи приостановить работы по обогащению урана. "Прекращение экспериментов является неприемлемым шагом для Тегерана", заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. "Подобные предложения являются не очень конструктивными", - отметил он.

Ранее президент Ирана заявил, что Тегеран не откажется от экспериментов по обогащению урана. "Мы не намерены обсуждать ни с кем право Ирана на эксперименты по обогащению урана. Наш ответ тем, кто недоволен тем, что Иран получил доступ к технологии полного ядерного цикла, состоит только в одной фразе: злитесь на нас и умрите от этой злобы", - сказал Махмуд Ахмади Нежад.