Лента новостей
Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 16 авг, 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 16 авг, 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 16 авг, 21:17, Политика Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями 16 авг, 21:08, Политика Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 16 авг, 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 16 авг, 20:59, Общество Суд отклонил иск Дегтярева о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра 16 авг, 20:44, Политика
Я.де Хооп Схеффер: Даты вступления Украины в НАТО нет
Политика, 14 апр 2005, 23:22
0
Я.де Хооп Схеффер: Даты вступления Украины в НАТО нет
Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что никакой даты вступления Украины в НАТО пока нет. Не пойдет об этом речь и на предстоящей 20-21 апреля в Литве встрече руководства Украины с представителями альянса, передала радиостанция "Эхо Москвы".

Я. де Хооп Схеффер отметил, что предстоящие консультации будут означать ускорение переговоров с Украиной о ее военных и политических целях, "однако не будет никакого решения о членстве".

Ранее "Эхо Москвы" приводило неожиданное заявление, сделанное в интервью украинской службе ВВС главой МИДа Литвы Антанасом Валеонисом. Он заявил, что официальный Киев до конца апреля может получить приглашение в НАТО.

По его сведениям, якобы в Вильнюсе 21 апреля, на встрече министров иностранных дел стран НАТО, специальная комиссия должна утвердить конкретный план, как Украина будет присоединяться к альянсу.

В ближайшее время Украина вряд ли получит приглашение в НАТО. Такое мнение высказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" военный обозреватель Александр Гольц. По мнению А.Гольца, "предположение о немедленном приглашении Украины в НАТО несколько преждевременно" и выглядит довольно странно в свете высказывания президента США в ходе визита в Вашингтон президента Украины о том, что этой стране предстоит еще пройти долгий путь, чтобы войти в НАТО.

Вместе с тем А.Гольц заметил, что такое предположение вполне может поступить в ближайшие год-два-три. При этом он не исключает, что процесс вхождения Украины в НАТО может пойти довольно быстрыми темпами, учитывая существенное изменение критериев вступления в альянс и трансформацию организации. "Если три страны, которые составили "первую волну" вступления в НАТО – Польша, Чехия и Венгрия, затратили немалые ресурсы, чтобы соответствовать натовским стандартам, то уже во "вторую волну" были приняты страны, которые не очень отвечают старым натовским требованиям", - заметил военный обозреватель. После приглашения Украины в НАТО "сам процесс адаптации может занять три-пять лет, как это произошло со странами первой и второй волны", считает А.Гольц.

В ближайшее время Украина не будет вступать в НАТО, заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. В свою очередь, и НАТО "не будет приглашать ее к таким действиям", считает политолог. НАТО не приглашает к вступлению, а лишь "отвечает на желания государства вступить в альянс, - пояснил он. - И мне кажется, что умная политика НАТО должна состоять в том, чтобы сдерживать это украинское желание".

Накануне, напомним, Кабинет министров Украины утвердил целевой план действий Украина-НАТО на 2005г. Об этом сообщил на пресс-конференции после заседания правительства первый вице-премьер-министр Анатолий Кинах. "Мы утвердили целевой план, который будет предметом рассмотрения на заседании Украина-НАТО 21 апреля", - сказал он.

Документ предусматривает, в частности, обмен мнениями относительно усовершенствования законодательства для проведения честных и прозрачных выборов в украинский парламент в 2006г., обеспечение увеличения доли гражданских лиц в структурах Минобороны, МВД, МЧС, СБУ в рамках введения гражданского контроля за силовыми ведомствами.

Отдельный блок плана касается системы контроля за международными передачами вооружения. Украина проанализирует свою систему экспортного контроля на ее соответствие международным стандартам и внесет при необходимости соответствующие изменения. Планируется проводить международный мониторинг выполнения международных обязательств республики в сфере контроля над вооружениями.

Минобороны Украины примет участие в заседании совещательной промышленной группы НАТО (NIAG) для улучшения системы разработок, модернизации и ремонта вооружения стран-членов НАТО. Пройдут консультации Украины и НАТО в сфере конверсии оборонной промышленности.

Украина продолжит предоставлять воздушный коридор для самолетов НАТО в рамках операции в Афганистане, а также примет участие в программе Galileo (Европейская спутниковая система глобального позиционирования) путем участия в тендерах консорциума Galileo Joint Undertaking.

Между тем министр иностранных дел РФ Сергей Лавров также примет участие в неформальном заседании Cовета Россия-НАТО.

Генеральный секретарь НАТО Яп де Хооп Схеффер высказался сегодня за более тесное сотрудничество с Организацией Объединенных Наций (ООН) и Европейским союзом (ЕС). Кроме того, он призвал увеличить инвестиции в модернизацию армии в целях борьбы с международными угрозами безопасности. Данные заявления Яп де Хооп Схеффер сделал в преддверии конференции, которая будет посвящена реформированию армий европейских государств, входящих в НАТО, передает АР.

Яп де Хооп Схеффер также отметил, что в последнее время НАТО изменило свои приоритеты, переключившись с задач "холодной войны" на миротворческие операции на Балканах, в Афганистане и подготовку силовых структур Ирака. Глава альянса особо подчеркнул, что в связи с изменившейся конъюнктурой НАТО ждут реформы как политического, так и непосредственно военного характера.

В частности, по его мнению, следует сократить разрыв между военным потенциалом армии США и сравнительно слабыми европейскими вооруженными силами. Яп де Хооп Схеффер также отметил, что руководство блока сейчас уделяет повышенное внимание таким слабым местам, как стратегический транспорт, воздушная дозаправка, парк вертолетов и содержание сухопутных войск.