Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Последнего маршала СССР похоронят на военном мемориальном кладбище Общество, 10:14 Бывшего главу ФСИН освободили по УДО Общество, 10:14 Путин напомнил о выступавшем против строительства мостов и дорог Кудрине Политика, 10:09 Целевая не поймет: почему рекламщики держатся за гендерные стереотипы Pro, 10:09 Путин заявил о необходимости держать «под напряжением» своих подчиненных Общество, 10:08 СМИ узнали о разработке новой стратегии по утилизации товаров Общество, 10:07 Delivery Club начнет продавать рекламу Технологии и медиа, 10:00 ВЭБ попросил 70 млрд руб. из бюджета на поставку Superjet для «Аэрофлота» Бизнес, 10:00 Во Вьетнаме впервые в мире провели пересадку кисти от живого донора Общество, 09:55 Путин описал цель нацпроектов фразой «мне нужно не «ура» Политика, 09:54 Счетная палата усомнилась в эффективности расходов на госадвокатов Общество, 09:22 На Урале игроки детской хоккейной команды заразились кишечной инфекцией Общество, 09:15 Умер последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов Общество, 09:14 Семерых россиян с Diamond Princess поместили на карантин во Владивостоке Общество, 09:13
Политика ,  
0 

В Госдепе заявили об «агрессивной линии» в отношении Никарагуа

Администрация США будет придерживаться «агрессивной линии» в отношении граждан Никарагуа, которые нарушают права человека или вовлечены в коррупцию. Об этом в четверг, 14 марта, в ходе телефонного брифинга заявил старший советник по Центральной Америке в Госдепартаменте США Тодд Робинсон, передает корреспондент РБК.

Как подчеркнул дипломат, Вашингтон оставляет за собой право ввести санкции как против отдельных физических лиц, так и против целых категорий граждан, например, силовиков или представителей судебной системы. «Мы готовы использовать любые [санкционные] инструменты, чтобы противостоять нарушителям прав человека и коррупционерам», — сказал он.

Робинсон подчеркнул, что сейчас при президенте Даниэле Ортеге в тюрьмах находятся от 800 до 1 тыс. политических заключенных. Часть из них нуждается в медицинской помощи, добавил представитель Госдепа, призвав власти Никарагуа незамедлительно освободить заключенных.

Политическая нестабильность в Никарагуа оказывает неблагоприятное влияние на другие страны региона, в частности на Коста-Рику и Панаму, добавил Робинсон.

Как отметил Робинсон, США поддерживают усилия оппозиционного «Гражданского альянса» в переговорах с властями и попытке провести внеочередные президентские выборы — следующие должные пройти в 2021 году.

20 февраля помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявлял, что дни Ортеги во главе Никарагуа сочтен. ​«Скоро народ Никарагуа будет свободен», — написал он на своей странице в Twitter, обвинив никарагуанского лидера в политических репрессиях.

В тот же день президент Дональд Трамп подчеркнул: США выступают в поддержку жителей всех стран, страдающих под гнетом социалистических или коммунистических режимов. «Дни социализма и коммунизма сочтены не только в Венесуэле, но и в Никарагуа и на Кубе», — заявил он.