Лента новостей
Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт
Генпрокурор Украины пригрозил Савченко арестом из-за неявки на допрос
Украинский кризис, 14 мар, 20:27
0
Генпрокурор Украины пригрозил Савченко арестом из-за неявки на допрос
Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что попросит Раду лишить неприкосновенности Надежду Савченко, которую подозревали в побеге в Россию. Ранее депутата вызвали на допрос по делу главы «Центра освобождения пленных» Владимира Рубана
Надежда Савченко (Фото: Григорий Костин / РИА Новости)

Генпрокурор Украины Юрий Луценко пообещал лишить внефракционного депутата Верховной рады Надежду Савченко депутатской неприкосновенности, если та не явится на допрос. Речь идет о деле руководителя общественной организации «Центр освобождения пленных» Владимира Рубана. По словам Луценко, в случае неявки Савченко грозит также арест.

«В случае ее неявки на допрос в СБУ [Службу безопасности Украины] я вынужден буду подать в Верховную раду представление на снятие депутатской неприкосновенности, привлечение к уголовной ответственности и арест», — приводит его слова пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Савченко вызвали на допрос в СБУ 13 марта. Депутат не явилась в ведомство, заявив, что находится в Страсбурге на сессии ПАСЕ. Она отметила, что готова явиться к следователям после возвращения, 16 марта.

В Киеве Савченко заподозрили в побеге в Россию: депутат Рады, замглавы фракции «Народного фронта» Андрей Тетерук заявил, что народный депутат «находится не в Страсбурге, а на территории страны-агрессора», пытаясь таким образом «избежать ответственности».

14 марта комитет Верховной рады по вопросам нацбезопасности и обороны предложил исключить из своего состава Надежду Савченко. Это была инициатива депутата Юрия Березы. «На заседаниях комитета присутствует человек, который напрямую контактирует с врагами Украины», — заявил он. Его предложение было принято единогласно, теперь решение должно принять руководство Рады, передает Liga.net.

​Руководитель «Центра освобождения пленных» Владимир Рубан​ подозревается в подготовке терактов с целью покушения на высших должностных лиц Украины, в том числе на президента страны Петра Порошенко. Рубан был задержан 8 марта, когда пересек линию соприкосновения в Донбассе. В его машине сотрудники СБУ нашли большое количество оружия. Позже ему предъявили обвинения по статьям «Незаконное обращение с оружием», «Приготовление к преступлению» и «Теракт». Суд арестовал Рубана на два месяца.

После задержания ​руководителя «Центра освобождения пленных» ​Савченко заявила, что готова взять его на поруки. Как сообщает ТАСС, народный депутат в сопровождении Рубана несколько раз посещала территории в Донбассе, неподконтрольные Киеву.

В 2017 году Служба безопасности Украины запретила Рубану посещать эти территории. Переговоры с самопровозглашенными ДНР и ЛНР шли в рамках контактной группы, как того требуют минские соглашения.