Лента новостей
Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 18:38, Крипто Власти оценили модернизацию транспортной инфраструктуры в ₽6,3 трлн 18:34, Политика Акции хайтек-компаний утянули торги вниз: рынок США открылся в минусе 18:30, Quote Мост на Сахалин включили в план развития магистральной инфраструктуры 18:22, Экономика Кредиторы потребовали обанкротить очередной актив Дмитрия Ананьева 18:19, Технологии и медиа Новый лимузин Трампа впервые показали на видео 18:16, Авто Жириновский предложил выработать новую формулу власти 18:00, Пресс-релизы Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто Посол Сирии назвал российские С-300 гарантом защиты от Израиля 17:37, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 17:27, РБК и Мираторг При столкновении автобуса и автомобиля в Крыму погибли пять человек 17:24, Общество Умер сыгравший в «Чужих» актер Эл Мэттьюс 17:18, Общество Профильный комитет Думы одобрил пенсионную реформу 17:14, Экономика Навальный пообещал ответить Золотову после просмотра его ролика 17:14, Политика
Генпрокурор Украины пригрозил Савченко арестом из-за неявки на допрос
Украинский кризис, 14 мар, 20:27
0
Генпрокурор Украины пригрозил Савченко арестом из-за неявки на допрос
Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что попросит Раду лишить неприкосновенности Надежду Савченко, которую подозревали в побеге в Россию. Ранее депутата вызвали на допрос по делу главы «Центра освобождения пленных» Владимира Рубана
Надежда Савченко (Фото: Григорий Костин / РИА Новости)

Генпрокурор Украины Юрий Луценко пообещал лишить внефракционного депутата Верховной рады Надежду Савченко депутатской неприкосновенности, если та не явится на допрос. Речь идет о деле руководителя общественной организации «Центр освобождения пленных» Владимира Рубана. По словам Луценко, в случае неявки Савченко грозит также арест.

«В случае ее неявки на допрос в СБУ [Службу безопасности Украины] я вынужден буду подать в Верховную раду представление на снятие депутатской неприкосновенности, привлечение к уголовной ответственности и арест», — приводит его слова пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Савченко вызвали на допрос в СБУ 13 марта. Депутат не явилась в ведомство, заявив, что находится в Страсбурге на сессии ПАСЕ. Она отметила, что готова явиться к следователям после возвращения, 16 марта.

В Киеве Савченко заподозрили в побеге в Россию: депутат Рады, замглавы фракции «Народного фронта» Андрей Тетерук заявил, что народный депутат «находится не в Страсбурге, а на территории страны-агрессора», пытаясь таким образом «избежать ответственности».

14 марта комитет Верховной рады по вопросам нацбезопасности и обороны предложил исключить из своего состава Надежду Савченко. Это была инициатива депутата Юрия Березы. «На заседаниях комитета присутствует человек, который напрямую контактирует с врагами Украины», — заявил он. Его предложение было принято единогласно, теперь решение должно принять руководство Рады, передает Liga.net.

​Руководитель «Центра освобождения пленных» Владимир Рубан​ подозревается в подготовке терактов с целью покушения на высших должностных лиц Украины, в том числе на президента страны Петра Порошенко. Рубан был задержан 8 марта, когда пересек линию соприкосновения в Донбассе. В его машине сотрудники СБУ нашли большое количество оружия. Позже ему предъявили обвинения по статьям «Незаконное обращение с оружием», «Приготовление к преступлению» и «Теракт». Суд арестовал Рубана на два месяца.

После задержания ​руководителя «Центра освобождения пленных» ​Савченко заявила, что готова взять его на поруки. Как сообщает ТАСС, народный депутат в сопровождении Рубана несколько раз посещала территории в Донбассе, неподконтрольные Киеву.

В 2017 году Служба безопасности Украины запретила Рубану посещать эти территории. Переговоры с самопровозглашенными ДНР и ЛНР шли в рамках контактной группы, как того требуют минские соглашения.