Лента новостей
Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:25, РБК и FW Raiffeisen Прощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря 17:23, Общество Нарышкин раскрыл свой псевдоним во время учебы в разведакадемии 17:14, Политика Глава СВР сообщил об отсутствии гаджетов в офисе и «надежном» телевизоре 17:08, Политика Песков назвал необходимое для телефонных переговоров президентов условие 17:02, Политика Нарышкин заявил об отсутствии конкуренции между СВР и военной разведкой 17:01, Политика Нарышкин сообщил детали о поездке в США после попадания в черный список 17:00, Политика Серебро Загитовой и первая медаль России в танцах за 10 лет. Фоторепортаж 16:55, Спорт  Порошенко попросил главу УПЦ МП помочь с освобождением украинских моряков 16:35, Политика
Генпрокурор Украины пригрозил Савченко арестом из-за неявки на допрос
Украинский кризис, 14 мар, 20:27
0
Генпрокурор Украины пригрозил Савченко арестом из-за неявки на допрос
Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что попросит Раду лишить неприкосновенности Надежду Савченко, которую подозревали в побеге в Россию. Ранее депутата вызвали на допрос по делу главы «Центра освобождения пленных» Владимира Рубана
Надежда Савченко (Фото: Григорий Костин / РИА Новости)

Генпрокурор Украины Юрий Луценко пообещал лишить внефракционного депутата Верховной рады Надежду Савченко депутатской неприкосновенности, если та не явится на допрос. Речь идет о деле руководителя общественной организации «Центр освобождения пленных» Владимира Рубана. По словам Луценко, в случае неявки Савченко грозит также арест.

«В случае ее неявки на допрос в СБУ [Службу безопасности Украины] я вынужден буду подать в Верховную раду представление на снятие депутатской неприкосновенности, привлечение к уголовной ответственности и арест», — приводит его слова пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Савченко вызвали на допрос в СБУ 13 марта. Депутат не явилась в ведомство, заявив, что находится в Страсбурге на сессии ПАСЕ. Она отметила, что готова явиться к следователям после возвращения, 16 марта.

В Киеве Савченко заподозрили в побеге в Россию: депутат Рады, замглавы фракции «Народного фронта» Андрей Тетерук заявил, что народный депутат «находится не в Страсбурге, а на территории страны-агрессора», пытаясь таким образом «избежать ответственности».

14 марта комитет Верховной рады по вопросам нацбезопасности и обороны предложил исключить из своего состава Надежду Савченко. Это была инициатива депутата Юрия Березы. «На заседаниях комитета присутствует человек, который напрямую контактирует с врагами Украины», — заявил он. Его предложение было принято единогласно, теперь решение должно принять руководство Рады, передает Liga.net.

​Руководитель «Центра освобождения пленных» Владимир Рубан​ подозревается в подготовке терактов с целью покушения на высших должностных лиц Украины, в том числе на президента страны Петра Порошенко. Рубан был задержан 8 марта, когда пересек линию соприкосновения в Донбассе. В его машине сотрудники СБУ нашли большое количество оружия. Позже ему предъявили обвинения по статьям «Незаконное обращение с оружием», «Приготовление к преступлению» и «Теракт». Суд арестовал Рубана на два месяца.

После задержания ​руководителя «Центра освобождения пленных» ​Савченко заявила, что готова взять его на поруки. Как сообщает ТАСС, народный депутат в сопровождении Рубана несколько раз посещала территории в Донбассе, неподконтрольные Киеву.

В 2017 году Служба безопасности Украины запретила Рубану посещать эти территории. Переговоры с самопровозглашенными ДНР и ЛНР шли в рамках контактной группы, как того требуют минские соглашения.