Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин назвал несправедливой разницу в зарплатах врачей и их руководства Общество, 15:07 Путин оценил расходы на поддержку семей при реализации послания Политика, 14:59 Зачем российские компании разрешают сотрудникам приводить животных в офис Pro, 14:59 Российские нефтяные и газовые компании станут самыми доходными в мире Бизнес, 14:55 При тушении пожара в подмосковной теплице погиб пожарный Общество, 14:49 Роспотребнадзор решил измерять температуру на границе из-за коронавируса Общество, 14:45 Голунов направил жалобу по своему делу новому генпрокурору Общество, 14:39 МИД Белоруссии назвал дату визита Помпео в Минск Общество, 14:32 В МВД объяснили проверку по Долгополову оскорблением чувств верующих Общество, 14:31 Кому доверить вопросы собственной красоты и здоровья РБК и L’Oréal Professionnel, 14:30 Синоптики сообщили о новом погодном рекорде в Москве Общество, 14:18 Серена Уильямс одержала вторую победу подряд на Australian Open Спорт, 14:14 В Хитроу из-за китайского вируса введут особые зоны для пассажиров Общество, 14:12 Россия поднялась в рейтинге демократии до уровня Конго Общество, 14:09
Украинский кризис ,  
0 

Генпрокурор Украины пригрозил Савченко арестом из-за неявки на допрос

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что попросит Раду лишить неприкосновенности Надежду Савченко, которую подозревали в побеге в Россию. Ранее депутата вызвали на допрос по делу главы «Центра освобождения пленных» Владимира Рубана
Надежда Савченко (Фото: Григорий Костин / РИА Новости)

Генпрокурор Украины Юрий Луценко пообещал лишить внефракционного депутата Верховной рады Надежду Савченко депутатской неприкосновенности, если та не явится на допрос. Речь идет о деле руководителя общественной организации «Центр освобождения пленных» Владимира Рубана. По словам Луценко, в случае неявки Савченко грозит также арест.

«В случае ее неявки на допрос в СБУ [Службу безопасности Украины] я вынужден буду подать в Верховную раду представление на снятие депутатской неприкосновенности, привлечение к уголовной ответственности и арест», — приводит его слова пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Савченко вызвали на допрос в СБУ 13 марта. Депутат не явилась в ведомство, заявив, что находится в Страсбурге на сессии ПАСЕ. Она отметила, что готова явиться к следователям после возвращения, 16 марта.

В Киеве Савченко заподозрили в побеге в Россию: депутат Рады, замглавы фракции «Народного фронта» Андрей Тетерук заявил, что народный депутат «находится не в Страсбурге, а на территории страны-агрессора», пытаясь таким образом «избежать ответственности».

14 марта комитет Верховной рады по вопросам нацбезопасности и обороны предложил исключить из своего состава Надежду Савченко. Это была инициатива депутата Юрия Березы. «На заседаниях комитета присутствует человек, который напрямую контактирует с врагами Украины», — заявил он. Его предложение было принято единогласно, теперь решение должно принять руководство Рады, передает Liga.net.

​Руководитель «Центра освобождения пленных» Владимир Рубан​ подозревается в подготовке терактов с целью покушения на высших должностных лиц Украины, в том числе на президента страны Петра Порошенко. Рубан был задержан 8 марта, когда пересек линию соприкосновения в Донбассе. В его машине сотрудники СБУ нашли большое количество оружия. Позже ему предъявили обвинения по статьям «Незаконное обращение с оружием», «Приготовление к преступлению» и «Теракт». Суд арестовал Рубана на два месяца.

После задержания ​руководителя «Центра освобождения пленных» ​Савченко заявила, что готова взять его на поруки. Как сообщает ТАСС, народный депутат в сопровождении Рубана несколько раз посещала территории в Донбассе, неподконтрольные Киеву.

В 2017 году Служба безопасности Украины запретила Рубану посещать эти территории. Переговоры с самопровозглашенными ДНР и ЛНР шли в рамках контактной группы, как того требуют минские соглашения.