Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кадыров заявил о готовности 70 тыс. добровольцев Чечни поехать на Украину Политика, 02:17
Сбербанк повысил ставки по ипотеке для новостроек и вторичного жилья Финансы, 01:46
Посольство прокомментировало ситуацию с задержанными на Аляске россиянами Политика, 01:11
В МИДе заявили о росте активности ядерных сил западных стран Политика, 00:53
Глава СПЧ назвал Нобелевскую премию мира дискредитированной Политика, 00:28
Начни сегодня: как панк стал миллиардером и летит к Луне на ракете Маска Pro, 00:00
Климатическая азбука: запуск рынка углеродных единиц в России РБК и Газпромбанк, 07 окт, 23:59
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Представитель Зеленского опроверг его решение посетить саммит G20 Политика, 07 окт, 23:32
Лай и вой: как заставить хозяев собак брать ответственность за питомца Партнерский проект, 07 окт, 23:10
Зеленский подписал указ о поддержке Украиной позиции Японии по Курилам Политика, 07 окт, 23:05
Почему при инсульте надо успеть попасть в «терапевтическое окно» Партнерский проект, 07 окт, 22:44
Курский и белгородский губернаторы сообщили об обстреле сел Политика, 07 окт, 22:36
Минобороны выступило против отмены новогодних мероприятий в регионах Общество, 07 окт, 22:30
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 07 окт, 22:15
Политика ,  
0 

Ангела Меркель избрана канцлером Германии на четвертый срок

Немецкий парламент минимальным большинством переизбрал Ангелу Меркель на пост главы правительства. Это уже четвертый срок главы правящей консервативной партии Германии на этой должности
Фото: Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Глава правящей консервативной партии Германии, блока ХДС/ХСС, Ангела Меркель в четвертый раз избрана бундестагом на пост канцлера ФРГ, говорится в сообщении на сайте немецкого парламента. После голосования Меркель и ее министры были утверждены президентом Франком-Вальтером Штайнмайером. Около 19:00 мск ожидается первое заседание нового правительства.

В первом туре выборов за нее проголосовали 364 депутата — всего 51,3% от их общего числа (709 человек). Всего в голосовании приняли участие 692 депутата, четыре голоса были признаны недействительными, еще девять депутатов присутствовали, но воздержались. Против Меркель и ее кабинета высказались 315 парламентариев.

Поддержавшие новый кабинет 364 депутата — несколько меньше, чем 399 мандатов, которыми обладает правительственная коалиция в составе ХДС/ХСС и социал-демократов (СДПГ).

«Никогда правительственное большинство Меркель не было таким минимальным», — пишет газета Die Welt. Издание приводит слова замглавы либеральной Свободной демократической партии (СвДП) Вольфганга Кубицки, назвавшего новый кабинет «малой коалицией» и отметившего большое число воздержавшихся и голосовавших против.

Осенью СвДП вместе с «Зелеными» участвовали в переговорах о создании правительства во главе с ХДС/ХСС после сентябрьских выборов в бундестаг. Но после месяца обсуждений либералы со скандалом вышли из переговоров, и партия Меркель вынуждена была обратиться к социал-демократам.

Четвертый кабинет Меркель станет для нее третьим в формате «большой коалиции» с СДПГ: до этого союз с социал-демократами существовал в 2005–2009 и 2013–2018 годах. Новое правительство сохранит партийный состав 2013 года: семь министров, считая канцлера, от ХДС, шесть — от СДПГ, три — от ХСС (баварской «сестринской» партии ХДС). Однако в новом правительстве будет много новых лиц, свои посты сохранят лишь два министра.

Ключевые посты займут представители СДПГ. Министром финансов станет социал-демократ Олаф Шольц, бывший бургомистр Гамбурга, он же получит должность вице-канцлера. МИД возглавит бывший министр юстиции Хайко Маас. Раньше на дипломатические темы Маас высказывался крайне редко. Например, в марте 2017 года в своей колонке на Die Zeit он заявил: «Мир в Европе нельзя считать чем-то само собой разумеющимся — посмотрите на восток Украины. Сейчас у самих ворот Европы стоят агрессивные авторитарные режимы, именно поэтому наш континент должен в едином порыве показать Путину и Эрдогану свою силу».​

Авторы
Теги