Лента новостей
Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 10:48, РБК и Thomson Reuters Кто двигал гастрономию в России в 2018 году 10:47, Стиль Новый минимум Bitcoin: цена опускалась до $3,2 тыс. 10:40, Крипто В подмосковном Дзержинском обрушилась кровля производственного здания 10:38, Общество Власти отчитались об «обкатке» российских вооружений в Сирии 10:27, Политика Власти Германии выплатят компенсацию эвакуированным перед Второй мировой 10:22, Общество Почему эксперты — это мафия: разбираем книгу «Любитель» 10:17, Стиль В Омской области восемь депутатов лишили мандатов из-за сокрытия доходов 10:13, Общество Cirque du Soleil ответил на жалобу Запашного Путину на проект Гуцериева 10:10, Общество Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 10:05, РБК и EXMO В Греции произошел взрыв у здания телеканала 09:53, Общество Юрий Колокольников – «РБК Стиль»: Предпочитаю хулиганить в рамках закона» 09:50, Стиль В транспортной прокуратуре назвали возможную причину жесткой посадки МИ-8 09:43, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 09:33, РБК и Путешествие в Рождество Актера Джеффри Раша вновь обвинили в непристойном поведении 09:12, Общество Минздрав назвал бесплатные виды врачебной помощи 09:08, Общество Чему можно научить свой умный дом 09:03, РБК и «Ингосстрах» Александр Головин получил первую в карьере красную карточку 08:40, Спорт Ночь на 17 декабря стала для Москвы самой морозной с начала зимы 08:36, Общество В Сети появились фото разбившегося на Украине истребителя Су-27 08:34, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 08:30, РБК и Barilla Глава «ВымпелКома» назвал риски для развития 5G в России 08:26, Технологии и медиа Принуждение к уважению: чем опасны новые ограничения свободы информации 08:16, Мнение Бизнес на «мимими»: как продавать милые безделушки на ₽350 млн в год 08:16, Свое дело США отказались от учений в Арктике из-за состояния 40-летнего ледокола 08:13, Политика Новогодние инвестиции: в какие компании вложиться перед праздниками 08:09, Quote Госдума предложит ограничить вложения россиян в краудфандинговые проекты 08:00, Финансы Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 07:40, РБК и ГТЛК
ЦИК сочла наличие у победителя незакрытых счетов поводом для перевыборов
Политика, 14 мар, 00:01
0
ЦИК сочла наличие у победителя незакрытых счетов поводом для перевыборов
Глава ЦИК Элла Памфилова рассказала, что если у победителя выборов президента обнаружатся незакрытые счета за рубежом, результаты голосования можно будет признать недействительными
Элла Памфилова (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Если у победителя выборов обнаружатся незакрытые счета в иностранных банках, ЦИК сможет отменить результаты выборов, заявила в эфире «Эха Москвы» глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова.

По словам Памфиловой, после 10 марта ЦИК никого снимать уже не может. «У нас нет никаких оснований, что бы сейчас ни вскрылось», — пояснила она. Согласно ст. 84 закона «О выборах президента», отменить регистрацию кандидата в президенты возможно по заявлению ЦИК или другого кандидата за восемь дней до дня голосования.

«Гипотетически представим себе, что на выборах президента побеждает какой-то человек, у которого вдруг неожиданно, или же после 10 марта, или же после победы вскрываются <...> в ряде стран какие-то счета незакрытые. Это основание выборы отменить, признать недействительными», — заявила Памфилова. Наличие иностранных счетов у проигравших кандидатов никакого значения для результата голосования не имеет, добавила она.

Юрист, коммунист и журналистка: ЦИК назвала кандидатов в президенты Еще 4 фото
Фотогалерея

Зампред ЦИК Николай Булаев еще 7 марта сообщил, что комиссия «не имеет никаких правовых оснований для того, чтобы рассматривать или обсуждать вопрос о снятии кандидата или об отмене регистрации». Он отметил, что заявления кандидата от КПРФ Павла Грудинина от 8 января о том, что «у него ничего нет за рубежом и что он не хранит за рубежом денег и никакими финансовыми инструментами не пользуется», ЦИК считает «очень важным аргументом».

В то же время комиссия решила информировать граждан о том, что в декабре 2017 года Грудинин, подавая документы, «был не до конца достоверен».

О том, что Грудинин имеет 13 незакрытых счетов в швейцарских банках на 55 млн руб., ЦИК сообщила 5 марта. Сам Грудинин назвал эти сообщения «информационным вбросом». «Вам не кажется, что открыть в одном банке 11 или 13 счетов по меньшей мере странно?!» — написал он в Facebook.