Лента новостей
Медведев поручил внести в кабмин проект о всероссийской диспансеризации Общество, 14:48 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 14:47 Деревня или садовое товарищество: где купить дачу Недвижимость, 14:37 Минск оценил в $100 млн потери от приостановки экспорта российской нефти Экономика, 14:36 Бывший вице-президент США Байден заявил о намерении участвовать в выборах Политика, 14:33 Вместо поздравления: зачем Москва начинает раздачу паспортов в Донбассе Мнение, 14:31 Российский Генштаб заявил об отказе Лондона вернуть Мадуро 80 т золота Политика, 14:17 Зеленский назвал закон о языке «заложником» политической риторики Политика, 14:16 Путин заявил о готовности к восстановлению отношений с Украиной Политика, 14:16 На Российской неделе высоких технологий обсудили цифровую экономику Партнерский материал, 14:11 «Новое время» опубликовало «военную доктрину» Зеленского Политика, 14:07 Медведев разрешил Силуанову взять одиннадцатого заместителя Политика, 14:05 Власти перенесли на октябрь отключение аналогового вещания в 21 регионе Общество, 14:02 Алкозамки и скрытые камеры: что ждет каршеринг Авто, 14:01
Политика ,  
0 
Совет Федерации станет избираемым: В.Матвиенко озвучила хитрую схему
На пресс-конференции в Москве спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила весьма замысловатую схему выборов сенаторов. Голосование за членов верхней палаты Федерального собрания будет совпадать с выборами губернаторов.
Фото: ИТАР-ТАСС

В соответствии с проектом каждый кандидат в губернаторы предложит трех претендентов на пост сенатора, из числа которых избирателю также придется сделать выбор путем рейтингового голосования. При этом нельзя будет проголосовать за губернатора и сенатора от другого претендента на пост сенатора.

После подведения итогов губернаторских выборов определится не только глава региона, но и его представитель в Совете Федерации.

При этом теоретически возможен вариант, при котором кандидат в сенаторы получит большинство голосов, но не попадет в Совет Федерации, потому что "его губернатор" проиграет выборы.

Хитрым образом законопроект предлагает решать ситуацию в случае досрочного прекращения сенатором своих полномочий. В этом случае в Совет Федерации отправится следующий по списку в рейтинге кандидат. При этом не уточняется, что произойдет в случае досрочного прекращения полномочий главы региона.

В соответствии с политической реформой, предложенной в прошлом году президентом Дмитрием Медведевым, кандидаты на пост главы региона могут выдвигаться партиями после консультаций с президентом РФ или в порядке самовыдвижения. При этом партиям не потребуется собирать подписи в поддержку своих кандидатов. Пребывание на посту главы региона в законопроекте ограничено 5 годами.