Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 14:02
РЖД запустили для семей участников СВО поезд до Великого Устюга Общество, 13:57
Глава партии Зеленского призвал украинцев запастись едой Политика, 13:47
Игрок Нидерландов назвал «ужасной ситуацией» пропуск сборной России ЧМ Спорт, 13:38
$21 трлн: сколько стоит углеродная нейтральность в Китае РБК и Сбер, 13:13
Иранцы ответили на обвинения в «работе с судьями». Что происходит на ЧМ Спорт, 13:10
Кремль заявил о разногласиях с Турцией, решаемых переговорами Политика, 13:08
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Силовой прием россиянина спровоцировал массовую драку в матче НХЛ. Видео Спорт, 13:08
Япония — Коста-Рика. Матч второго тура группового этапа чемпионата Спорт, 13:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:55
Генсек НАТО заявил о «тяжелых временах» в Европе из-за поддержки Украины Политика, 12:50
45 планировок и новые технологии: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 12:32
Как фонду a16z удалось получить 400% дохода на фоне обвала криптовалют Pro, 12:26
Валерия Карпина второй раз за сезон признали лучшим тренером в РПЛ Спорт, 12:12
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Политика ,  
0 

Демократы и республиканцы оценили провал второго импичмента Трампа

Лидеры обеих партий возложили на Трампа вину за штурм Капитолия 6 января, несмотря на оправдательное решение сената. Пелоси отказалась выносить экс-президенту публичное порицание и назвала сенаторов-республиканцев трусами
Нэнси Пелоси
Нэнси Пелоси (Фото: Leah Millis / Reuters)

Лидер республиканцев в американском сенате Митч Макконнелл, ранее 13 февраля проголосовавший против импичмента Дональду Трампу, заявил, что, несмотря на оправдание, экс-президент несет ответственность за события в Вашингтоне 6 января. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Макконнелл допустил, что мог бы голосовать иначе, если бы Трамп все еще находился у власти, но объявлять импичмент ушедшему с поста главе государства он не увидел смысла.

При этом действия Трампа 6 января перед штурмом здания Капитолия в Вашингтоне он назвал позором и обвинил экс-президента в произошедшем. «Действия президента Трампа, которые предшествовали бунту, были позорным нарушением служебных обязанностей», — сказал республиканец, выступая в сенате.

Он заявил, что сторонники бывшего главы государства пошли на штурм Капитолия только потому, что «их кормил дикой ложью самый могущественный человек на земле, обозлившийся из-за поражения на выборах».

Как сообщает The Washington Post, cпикер палаты представителей демократ Нэнси Пелоси, которая была главным инициатором первого импичмента Трампу в сентябре 2019 года, заявила, что в формальном порицании Трампа после провала импичмента нет смысла.

Публичное порицание конгресса США считается серьезной мерой, но не имеет юридических последствий. Однако оно может использоваться в политических или гражданских целях, чтобы нанести урон репутации любого американца.

«Порицание не привлечет никого к ответственности. Мы выносим его за то, что сотрудники не по назначению используют бланки конгресса, но не выносим порицание за повлекшее гибель людей подстрекательство к мятежу», — сказала Пелоси на пресс-конференции.

Она отказалась поддерживать эту инициативу, пояснив, что подобная формальная мера даст «трусливым сенаторам», которые проголосовали против импичмента, возможность «слегка ударить его по рукам».

Лидер демократов в сенате Чак Шумер заявил, что, несмотря на результат голосования, Трамп заслуживает осуждения за свои действия, которые привели к массовым беспорядкам в американской столице.

«Я уверен, что он еще будет осужден — осужден судом общественного мнения. Граждане США должны помнить события 6 января, когда наша демократия была близка к краху, как никогда раньше», — сказал сенатор.

Ранее 13 февраля сенат не смог набрать необходимое количество голосов для объявления Трампу импичмента за подстрекательство к мятежу. Для утверждения обвинения необходимо было две трети голосов (минимум 67 из 100). Однако за импичмент проголосовали 57 членов верхней палаты, 43 высказались против. В сенате сейчас поровну демократов и республиканцев, семеро представителей Республиканской партии проголосовали за импичмент.

Повторный импичмент Трампу стал первым подобным прецедентом в американской истории. В случае обвинительного решения экс-президент не смог бы занимать государственные должности и баллотироваться на выборах.

Сам Трамп назвал завершившийся процесс «очередным этапом охоты на ведьм». Такое же сравнение он использовал во время расследования в ходе первого импичмента. Бывший глава государства пообещал не исчезать с политической арены, сделать несколько громких заявлений в ближайшие месяцы и возобновить работу движения «Сделаем Америку снова великой».

Авторы
Теги