Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему рекомендация Ростуризма по Италии стала ударом для турфирм Бизнес, 23:08 В Кремле сообщили о встрече Путина с главами думских фракций в марте Политика, 22:56 Адвокат объяснил появление данных о наркотиках на волосах Голунова Общество, 22:47 Российский рынок акций закрыл торги сильнейшим падением за два года Финансы, 22:38 Forbes перестал считать двух россиян миллиардерами Бизнес, 22:27 Турция заявила о необходимости режима прекращения огня в Идлибе Политика, 22:16 ЦСКА пятый раз за шесть лет выиграл регулярный чемпионат КХЛ Спорт, 22:11 Путин поздравил военных с Днем Сил специальных операций Общество, 22:02 Пассажиры поезда из Москвы в Ниццу смогут вернуть билеты без сборов Общество, 21:55 Число жертв коронавируса в Италии возросло до 17 человек Общество, 21:54 ФНС заявила об урегулировании задолженности по счетам ООО «Гугл» Общество, 21:42 Bank of America предсказал худшие со времен последнего кризиса итоги года Финансы, 21:35 Сбербанк заявил о планах дать грант на создание вакцины от коронавируса Общество, 21:34 Джокович разгромил Хачанова в четвертьфинале турнира в Дубае Спорт, 21:28
Политика ,  
0 

Песков назвал враньем данные о поездке Патрушева в Оман к Зеленскому

Москва и Киев отрицают информацию о том, что в Омане в начале января проводились тайные переговоры президента Владимира Зеленского и секретаря Совбеза Николая Патрушева. Эту версию ранее изложили украинские журналисты
Николай Патрушев (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Сообщения о том, что секретарь Совбеза России Николай Патрушев совершал визит в Оман ради встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским, — вранье. Так эту информацию прокомментировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, сообщает «РИА Новости».

О том, что в Омане в январе состоялась встреча Зеленского и Патрушева, писал проект «Схемы» украинского «Радио Свобода». Зеленский находился в Омане в начале января, украинские СМИ писали тогда, что он прилетел на отдых. 8 января он прервал поездку из-за крушения украинского самолета в Иране и вернулся в Киев.

По версии журналистов «Схем», из Маската самолет с Зеленским прилетел в киевский аэропорт Жуляны 9 января около 03:00. Это произошло спустя 19 часов после сообщения пресс-службы украинского президента о том, что Зеленский возвращается на Украину. Авторы проекта «Схемы» отмечают, что, по их данным, чартер, на котором Зеленский вернулся в Киев, прилетел в Оман из Москвы. Самолет с бортовым номером 9H-VJN, который указывают журналисты, принадлежит мальтийской компании VistaJet.

Из данных о полетах самолета и времени проведения совещания в офисе президента по сбитому в Иране самолету авторы расследования делают вывод, что Зеленский непублично на некоторое время задержался в Маскате. По словам источника «Схем», в это время он провел встречу с секретарем российского Совбеза Николаем Патрушевым, который на том же самолете прилетел ранее из Москвы.

Офис президента Украины уже опроверг информацию, изложенную в расследовании. «Информация, изложенная в сюжете программы «Схемы» о встрече президента Украины с высокопоставленным чиновником Российской Федерации, якобы имевшей место в Омане, целиком и полностью не соответствует действительности. Президент Украины никогда в жизни не встречался (лично или в рамках международных мероприятий), не разговаривал и не общался другим способом с Николаем Патрушевым», — говорится в заявлении.

В офисе Зеленского публикацию назвали попыткой манипуляции общественным мнением и потребовали опубликовать опровержение.