Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
AP показало видео предполагаемого момента гибели протестующего в Минске Общество, 23:33 Лукашенко поручил перебросить десантников к западной границе Политика, 23:12 Bloomberg узнал о переговорах окружения Лукашенко о бегстве в Россию Политика, 23:11 В Москве за сутки умерли 11 человек с коронавирусом Общество, 23:06 Как прошел митинг у минского телецентра. Фоторепортаж Общество, 22:35  Лукашенко поручил не допустить акции «живой цепи» от Киева до Вильнюса Политика, 22:26 В Сочи полиция нашла размахивавших младенцем на видео родителей Общество, 22:21 Лукашенко заявил о нежелании Минска быть кордоном между Россией и Западом Политика, 22:19 «Зенит» в меньшинстве победил «Ростов» в чемпионате России Спорт, 21:58 Сотрудница белорусского телеканала сообщила о планах начать забастовку Политика, 21:57 Главный тренер ЦСКА поддержал протесты в Белоруссии Спорт, 21:39 Как сойти за своего на улицах Рио РБК Стиль и glo, 21:18 СМИ опубликовали новое видео предполагаемого момента гибели протестующего Общество, 21:15 В Минске освободили сотрудника «Открытой России» Артема Важенкова Политика, 21:11
Выборы президента России ,  
0 

В ЦИК удивились жалобе Собчак на регистрацию Путина кандидатом

В избирательной комиссии подчеркнули, что препятствий для участия президента в новых выборах не видят. Собчак настаивает, что Путин не может участвовать в выборах из-за уже отработанных им сроков и «рокировки» с Медведевым
Ксения Собчак
Ксения Собчак (Фото: Дмитрий Коротаев / ‹‹Коммерсантъ››)

Заместитель председателя Центризбиркома Николай Булаев заявил, что законодательных препятствий для участия действующего президента Владимира Путина в новых выборах нет, передает «Интерфакс».

«Судебные решения по данному вопросу уже были, есть однозначный ответ: на данный момент запретов на участие в президентских выборах у Владимира Владимировича нет», — цитирует слова Булаева агентство. Зампред ЦИК добавил, что то, что Собчак заинтересовалась этим вопросом, «удивляет».

По мнению Булаева, Собчак руководствуется эмоциями в своих действиях. «Эта тема уже давно всеми изучена и обсуждена», — добавил Булаев.

Ранее в среду, 14 февраля, пресс-секретарь Собчак Ксения Чудинова рассказала РБК о подаче иска в Верховный суд. Телеведущая требует отменить решение ЦИК о регистрации Путина кандидатом. Она указывает, что Путин уже был трижды избран президентом, а кроме того, исполнял обязанности главы государства после отставки Ельцина в 1999 году.

Юрист, коммунист и журналистка: ЦИК назвала кандидатов в президенты
Фотогалерея 
<p><strong>Деятельность: </strong> глава партии &laquo;Российский общенародный союз&raquo;, бывший депутат Госдумы</p>

<p><strong>Возраст: </strong>59 лет</p>

<p><strong>Партия: </strong>&laquo;Российский общенародный союз&raquo;</p>

<p>В декабре 2017 года партия &laquo;Российский общенародный союз&raquo;, образованная в 2011 году из одноименного движения, выдвинула Бабурина кандидатом на пост президента России, позже он предоставил в комиссию документы для регистрации и 30 января <a href="http://tass.ru/politika/4915622">сдал</a> подписи в ЦИК. По данным Центризбиркома, за последние шесть лет Бабурин <a href="http://www.interfax.ru/russia/598977">заработал</a> 11,4 млн руб. Среди источников его дохода &mdash; зарплаты в Институте социально-политических исследований РАН, Московском университете имени Витте, Российском институте стратегических исследований, адвокатском бюро &laquo;Бабурин, Скуратов и партнеры&raquo; и др.</p>

Собчак также обращает внимание суда на рокировку Владимира Путина и Дмитрия Медведева в период 2008–2012 годов. По мнению кандидата, заявление Медведева о поддержке Путина было «признанием двух высших должностных лиц государства в сговоре» с целью «закрепления поста президента за своей группой​».

По действующей редакции Конституции президент России избирается сроком на шесть лет, одно и то же лицо не может занимать эту должность более двух сроков подряд. Президентом может быть избран гражданин в возрасте от 35 лет, постоянно проживающий в России не менее десяти лет (ст. 81).

Кандидатский минимум: как меняется рейтинг участников президентской гонки
Политика

До участия в президентских выборах, которые пройдут 18 марта, Центризбирком допустил восемь кандидатов: Григория Явлинского, Бориса Титова, Максима Сурайкина, Владимира Жириновского, Павла Грудинина, Сергея Бабурина, Ксению Собчак и Владимира Путина.