Лента новостей
Главный железнодорожный форум отменили после отказа от участия в нем РЖД 01:19, Бизнес Обладателем Букеровской премии стала писательница из Польши 01:02, Общество Помпео заявил о стараниях США провести встречу Трампа и Ким Чен Ына 00:59, Политика Посольство назвало слова Джонсона о санкциях угрозой репутации Британии 00:24, Политика Бизнес предложит Думе смягчить закон о наказании за исполнение санкций 00:04, Политика ВЦИОМ назвал всех любимых и нелюбимых россиянами вице-премьеров 00:02, Политика «Саратовские авиалинии» назвали дату «окончательного решения» Росавиации 00:02, Бизнес В МЧС объяснили ошибкой публикацию данных о сверхдоходах сотрудника 22 мая, 23:35, Общество Роспотребнадзор выяснил причину массового отравления в Мариинском театре 22 мая, 23:08, Общество Мадуро потребовал от двух дипломатов США покинуть Венесуэлу 22 мая, 23:07, Политика Экс-мэра Ялты Андрея Ростенко задержали в Москве 22 мая, 22:53, Политика Минкультуры поручило проработать вопрос об ограничении работы Booking.com 22 мая, 22:48, Бизнес США дали шанс второй компании Дерипаски покинуть санкционный список 22 мая, 22:27, Политика СМИ анонсировали переход в ЦСКА лучшего бомбардира чемпионата Украины 22 мая, 22:09, Спорт Взорвавшаяся в автобусе в Дебальцево граната была в рюкзаке у школьника 22 мая, 22:07, Общество Цукерберг рассказал ЕС о сделанных из «российского вмешательства» выводах 22 мая, 21:58, Политика Почему Палестина решила подать в суд на Израиль 22 мая, 21:52, Политика Уилл Смит и Ники Джем представят официальную песню ЧМ-2018 22 мая, 21:48, Общество Песков отказался комментировать возможное назначение Шувалова главой ВЭБа 22 мая, 21:30, Политика Хороший сигнал для рубля: российская экономика растет согласно прогнозам 22 мая, 21:25, Quote Похороны пожаловавшейся Путину онкобольной пройдут в Апатитах 22 мая, 21:16, Общество Минэнерго предложило новому вице-премьеру способ снизить цены на бензин 22 мая, 21:15, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 22 мая, 20:58, РБК и Билайн Трамп предложил сделать КНДР богатой и великой 22 мая, 20:55, Политика Управделами президента за год увеличил доход на 1,5 млн руб. 22 мая, 20:40, Общество В «Аэрофлоте» прокомментировали снятие самолета с рейса Москва — Таллин 22 мая, 20:27, Общество Автор отчетов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволен из Sberbank CIB 22 мая, 20:20, Бизнес В ДТП на Кутузовском проспекте погиб один человек 22 мая, 20:19, Общество
Пономарев в украинском суде рассказал об угрожавшей Путину авиакатастрофе
Политика, 14 фев, 13:53
0
Пономарев в украинском суде рассказал об угрожавшей Путину авиакатастрофе
Со ссылкой на свои источники в ФСО экс-депутат утверждает, что 22 февраля 2014 года вертолет Путина совершил жесткую посадку и президент России воспринял инцидент как подготовленное иностранными спецслужбами покушение
Илья Пономарев (Фото: Алексей Чумаченко / ИнА ‹‹Украинское фото››)

Бывший депутат Госдумы Илья Пономарев (был парламентарием в 2007–2016 годах) заявил в Оболонском суде Киева, где идут слушания дела по обвинению экс-президента Украины Виктора Януковича в госизмене, что 22 февраля 2014 года (на следующий день после того, как Янукович покинул Киев) президент России Владимир Путин едва не попал в авиакатастрофу.

«22 числа Путин чуть было не попал в авиакатастрофу в Сочи. На вертолете была там жесткая посадка у него, и он это воспринял как покушение, попытку покушения с участием иностранных спецслужб», — заявил в суде предупрежденный об ответственности за дачу ложных показаний Пономарев. Он пояснил, что узнал об инциденте с вертолетом Путина от одного из офицеров Федеральной службы охраны (ФСО) (трансляцию заседания суда вел телеканал «112 Украина»).

По словам Пономарева, после жесткой посадки у Путина появилось ощущение, что «вокруг заговор», и в ночь на 23 февраля на совещании в узком кругу президент поставил вопрос о присоединении Крыма. Экс-депутат пояснил, что информацию об этом он получил от одного из участников совещания, на котором, кроме самого президента России, присутствовало только четыре человека. Своего собеседника Пономарев назвать отказался, чтобы не подвергать его опасности.

«Мой собеседник пересказывал мне, что большинство на этом совещании было против того, чтобы аннексировать Крым непосредственно... Тем не менее Путин сказал, что эти вопросы требуется решить, мол, это ваша работа, каким образом их решить, и настоял на решении по непосредственной аннексии полуострова. Соответственно, 23 февраля процедура была запущена», — сказал Пономарев.

На вопрос РБК о том, был ли такой инцидент 22 февраля 2014 года, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил отрицательно. «Нет. Такого [инцидента] не было», — сказал он. ​

В январе 2018 года бывший охранник Януковича Виктор Резниченко заявил в Оболонском суде, что экс-президент и сопровождающие люди в ночь на 23 февраля были вывезены с территории Украины вертолетами Ми-8 с красными звездами на борту.

Бывший охранник Януковича дал показания о его бегстве в Россию
Общество

Ранее сам Путин рассказывал, что Янукович был эвакуирован с территории Украины российским спецназом после того, как стало ясно, что украинского президента готовятся убить.

«Я пригласил в Кремль руководителей наших специальных служб, Министерства обороны, поставил перед ними задачу спасти жизнь президента Украины, его просто уничтожили бы. Там были поставлены крупнокалиберные пулеметы, чтобы долго не разговаривать. Мы приготовились вынимать его прямо из Донецка, по суше, по морю и с воздуха», — рассказал Путин в фильме «Крым. Путь на Родину», вышедшем в 2015 году.

По словам Путина, после выезда кортежа Януковича из Донецка на его поиски была направлена вертолетная группа с отрядом российского спецназа на борту, которая и доставила беглеца в Россию, откуда Янукович перебрался в Крым.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.