Лента новостей
В МЧС заявили о готовности помочь в установлении причин пожара в Нотр-Дам Общество, 17:10 Росреестр назвал округа Москвы с наибольшим числом сделок с новостройками Недвижимость, 17:00 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга​ РБК и KUPIVIP.RU, 16:59 СК показал видео с мажоритарием «Югры» Хотиным после задержания Финансы, 16:45 Патрушев перечислил основные угрозы для безопасности на Северном Кавказе Общество, 16:42 «Просто так»: в чем польза бессмысленных действий РБК и AFI Development, 16:26 Компания Ротенберга подтвердила планы по созданию сети интернета вещей Технологии и медиа, 16:19 СМИ узнали сумму расходов Зеленского и Порошенко на предвыборную агитацию Политика, 16:17 Посол России заявил о заблуждении Лукашенко по поводу стоимости БелАЭС Политика, 16:13 дизайнерских квартир с красивыми видами на пойму Москвы-реки Недвижимость, 16:12 Правительство поддержало идею запретить «веселящий газ» Политика, 16:12 Федерация хоккея назвала даты прибытия игроков НХЛ в сборную России Спорт, 15:59 Футболиста «Спартака» Гулиева временно лишили водительских прав Общество, 15:52 «Роснефть» попросит «пресечь деятельность» Reuters в России Бизнес, 15:52
Украинский кризис ,  
0 
ДНР ратифицировала Комплекс мер по выполнению минских соглашений
Народный совет ДНР одобрил Комплекс мер по выполнению минских соглашений. Депутаты создадут рабочую группу, которая будет отслеживать выполнение минского плана
Фото: REUTERS 2015

Депутаты Народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в субботу поддержали Комплекс мер по выполнению минских соглашений, передает Донецкое агентство новостей.

За одобрение документа высказались все пришедшие на заседание парламентарии (72 депутата).

Как заявил журналистам спикер парламента ДНР Андрей Пургин, в ходе слушаний было принято решение создать в Народном совете рабочую группу, которая будет отслеживать реализацию мирного минского плана. Группа будет работать в тесном контакте с миссией ОБСЕ в Донбассе.

Позднее 14 февраля минские договоренности были ратифицированы Народным советом ЛНР.

Комплекс мер по выполнению минских соглашений был выработан 11–12 февраля по итогам переговоров так называемой нормандской четверки. Переговоры, в которых приняли участие канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, президент России Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко, продолжались 16 часов.

Документ предусматривает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение начиная с 00:00 (киевское время) 15 февраля 2015 года. Стороны обязаны отвести все тяжелые вооружения. Не позднее 30 дней с даты подписания документа Верховная рада Украины должна принять постановление «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

В соответствии с комплексом мер Киев должен принять закон, запрещающий «преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины». Все заложники и пленные с обеих сторон должны быть освобождены и обменяны по принципу «всех на всех». Власти в Киеве обязались восстановить выплату пенсий.

Кроме того, документ предусматривает восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта. Из зоны конфликта должны быть выведены все иностранные вооруженные формирования, военная техники, а также наемники.

На Украине должна быть проведена конституционная реформа​ со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию, а также принятие законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Со своей стороны Германия и Франция обязались оказать техническую поддержку для восстановления сегмента банковской системы в затронутых конфликтом районах, возможно, путем создания международного механизма для содействия осуществлению социальных выплат.

Лидеры также поддержали «трехсторонние переговоры между Европейским Союзом, Украиной и Россией в целях выработки практического решения вопросов, вызывающих обеспокоенность России, в связи с выполнением Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом».