Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Беглов посетил оказавшийся под угрозой закрытия из-за закона бар Общество, 19:18 ЦСКА подписал контракт с аргентинским футболистом Спорт, 19:16 Число жертв взрыва в порту Бейрута достигло 135 Общество, 19:14 Стала известна жалоба капитана, который привез взорвавшийся груз в Бейрут Общество, 19:09 «Локомотив» объявил об уходе Фарфана из команды Спорт, 19:08 Instagram запустил Reels — это аналог китайской соцсети TikTok Стиль, 19:05 Президент ОКР заявил о серьезном характере нарушений со стороны РУСАДА Спорт, 19:03 Экологи в ФРГ потребовали через суд остановить «Северный поток-2» Бизнес, 19:01 Плющенко заявил об инициативе Косторной перейти в его академию Спорт, 18:59 Взломы, законы, манипуляции. Почему опасно держать биткоин на бирже Крипто, 18:51 Прокуратура увеличила ущерб из-за прорыва дамб в Сибири до 424 млн руб. Общество, 18:43 Соперница Лукашенко попросила Ангелу Меркель «связаться с Лукашенко» Политика, 18:37 Что такое коллективные сады и почему они интересуют урбанистов Экономика шеринга, 18:30  Кандидат в послы США пообещал добиваться целостности Украины Политика, 18:27
Украинский кризис ,  
0 

ЛНР и ДНР предложили Киеву список поправок в конституцию

Власти ДНР и ЛНР предложили Киеву список поправок в Конституцию Украины. В предложенных ими поправках говорится об определении понятия «особый статус» и децентрализации финансовой и налоговой систем
Вице-спикер парламента ДНР Денис Пушилин
Вице-спикер парламента ДНР Денис Пушилин (Фото: REUTERS 2015)

Со списком поправок в Конституцию Украины, которые предлагают самопровозглашенные народные республики, выступил вице-спикер парламента ДНР Денис Пушилин, передает Донецкое агентство новостей. Пушилин заявил, что, поскольку «реформа должна быть проведена уже в 2015 года, ДНР и ЛНР предлагают на ближайшей встрече контактной группы начать диалог о необходимых поправках в Конституцию Украины». 

В поправках, которые предложили Киеву народные республики, говорится о «делегировании отдельным регионам, районам права самостоятельно формировать структуру региональной власти и местного самоуправления». ДНР и ЛНР также предлагают Киеву рассмотреть возможность децентрализации бюджетно-финансовой и налоговой систем, вплоть до возможности создания на отдельных территориях особых экономических режимов и свободных экономических зон.

В Конституции Украины, по предложению народных республик, должны быть закреплены такие понятия, как «особый статус», «отдельные районы» и «отдельные регионы».

В списке поправок также есть пункт, который наделяет отдельные регионы правом «объединяться в свободные ассоциации с созданием общих структур управления». Власти отдельных регионов, согласно предложенным поправкам, получат право формировать собственные силы правопорядка, в регионах будет введен особых порядок назначения судей и прокуроров. Русский язык, по предложению ЛНР и ДНР, в отдельных регионах сможет получить официальный статус.

Пушилин добавил, что ДНР и ЛНР предложили Киеву в ближайшее время провести новую встречу контактной группы в Минске, Астане или Новоазовске.

12 февраля в Минске был подписан Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Документ подписали главы ЛНР и ДНР Игорь Плотницкий и Александр Захарченко, экс-президент Украины Леонид Кучма, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини и посол России на Украине Михаил Зурабов. Владимир Путин, Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд выступили с декларацией в поддержку этого документа. 14 февраля документ был ратифицирован Народным советом ДНР.

Согласно комплексу мер, с 15 февраля стороны должны прекратить огонь. Основным условием политического урегулирования конфликта является конституционная реформа на Украине, которая должна быть проведена до конца 2015 года и основным элементом которой должна быть децентрализация. До тех пор, пока в украинскую конституцию не будут внесены изменения, Украина не сможет восстановить контроль над границей с Россией.