Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве у водителя забрали Land Cruiser за штрафы на ₽370 тыс. Авто, 13:28 Как прошла закрытая церемония инаугурации Лукашенко. Видео Политика, 13:19 Как устроены мобильные приложения для инвестирования РБК и Refinitiv, 13:17 Кремль заявил о возможности Навального вернуться в Россию в любой момент Общество, 13:13 Рокфеллеры выдадут музеям $1,5 млн на поддержку культурного равенства Стиль, 13:10 В 2 раза и более. Какие криптовалюты за сентябрь подешевели сильнее всего Крипто, 13:08 Матч сборной России по футболу со Швецией перенесли в Москву Спорт, 13:08 Навальный сообщил о своих планах после выписки Общество, 13:07 Вице-премьер назвал пострадавшие из-за новых налогов нефтяные компании Бизнес, 13:07 ВТБ зафиксировал сокращение поездок москвичей на такси в 1,5 раза Общество, 13:00 Охрана труда на производстве и уроки пандемии: разбор работающих решений Pro, 13:00 В оперштабе заявили об отсутствии решений о возобновлении рейсов в Грецию Общество, 12:55 Футболист «Барселоны» перешел в «Вулверхэмптон» за €30 млн Спорт, 12:51 Российский фрегат столкнулся с торговым судном у берегов Дании Общество, 12:46
Украинский кризис ,  
0 

ЛНР и ДНР предложили Киеву список поправок в конституцию

Власти ДНР и ЛНР предложили Киеву список поправок в Конституцию Украины. В предложенных ими поправках говорится об определении понятия «особый статус» и децентрализации финансовой и налоговой систем
Вице-спикер парламента ДНР Денис Пушилин
Вице-спикер парламента ДНР Денис Пушилин (Фото: REUTERS 2015)

Со списком поправок в Конституцию Украины, которые предлагают самопровозглашенные народные республики, выступил вице-спикер парламента ДНР Денис Пушилин, передает Донецкое агентство новостей. Пушилин заявил, что, поскольку «реформа должна быть проведена уже в 2015 года, ДНР и ЛНР предлагают на ближайшей встрече контактной группы начать диалог о необходимых поправках в Конституцию Украины». 

В поправках, которые предложили Киеву народные республики, говорится о «делегировании отдельным регионам, районам права самостоятельно формировать структуру региональной власти и местного самоуправления». ДНР и ЛНР также предлагают Киеву рассмотреть возможность децентрализации бюджетно-финансовой и налоговой систем, вплоть до возможности создания на отдельных территориях особых экономических режимов и свободных экономических зон.

В Конституции Украины, по предложению народных республик, должны быть закреплены такие понятия, как «особый статус», «отдельные районы» и «отдельные регионы».

В списке поправок также есть пункт, который наделяет отдельные регионы правом «объединяться в свободные ассоциации с созданием общих структур управления». Власти отдельных регионов, согласно предложенным поправкам, получат право формировать собственные силы правопорядка, в регионах будет введен особых порядок назначения судей и прокуроров. Русский язык, по предложению ЛНР и ДНР, в отдельных регионах сможет получить официальный статус.

Пушилин добавил, что ДНР и ЛНР предложили Киеву в ближайшее время провести новую встречу контактной группы в Минске, Астане или Новоазовске.

12 февраля в Минске был подписан Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Документ подписали главы ЛНР и ДНР Игорь Плотницкий и Александр Захарченко, экс-президент Украины Леонид Кучма, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини и посол России на Украине Михаил Зурабов. Владимир Путин, Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд выступили с декларацией в поддержку этого документа. 14 февраля документ был ратифицирован Народным советом ДНР.

Согласно комплексу мер, с 15 февраля стороны должны прекратить огонь. Основным условием политического урегулирования конфликта является конституционная реформа на Украине, которая должна быть проведена до конца 2015 года и основным элементом которой должна быть децентрализация. До тех пор, пока в украинскую конституцию не будут внесены изменения, Украина не сможет восстановить контроль над границей с Россией.