Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минпросвещения не исключило возможности продления учебы в школах на лето Общество, 14:46 Инструкция для москвичей: что делать жителям в условиях новых ограничений Бизнес, 14:46 ЦБ разрешил страховщикам выдавать полисы ОСАГО без диагностических карт Общество, 14:45 Путин поручил разработать допуск беспилотных машин на дороги Технологии и медиа, 14:43 Кремль назвал условие отмены режима самоизоляции Общество, 14:42 Как коронавирус трансформирует технологии Индустрия 4.0, 14:35  В Саратовской области умер первый пациент с коронавирусом Общество, 14:29 Эксперты спрогнозировали рост акций Verizon из-за скачка спроса на связь Quote, 14:26 В баскетбольной Евролиге разработали четыре варианта окончания сезона Спорт, 14:19 ЦБ решил не переносить выплаты по кредитам из-за нерабочего месяца Финансы, 14:17 В России начали штрафовать за нарушение самоизоляции по новому закону Общество, 14:15 Мишустин пообещал бизнесу отсрочку по аренде коммерческой недвижимости Бизнес, 14:14 Как усложнились запросы бизнеса к производителям телематики Pro, 14:01 Второе обращение Путина из-за вируса посмотрели вдвое больше москвичей Технологии и медиа, 14:00
Политика ,  
0 

КС: Организаторы митингов не должны отвечать за беспорядки

Конституционный суд назвал не соответствующим законодательству одно из основных положений Закона о митингах, принятого Федеральным собранием. Судьи пришли к выводу, что ответственность за беспорядки, возникающие на митингах, несет государство, сообщает "РБК-Петербург".
Фото: ИТАР-ТАСС

Речь идет о положении закона, в соответствии с которым ответственность за поведение рядовых участников митинга несут их организаторы, которым в случае беспорядков должны быть вынесены большие штрафы. КС пришел к выводу, что заявители митинга не должны нести ответственность за нарушение закона отдельными участниками акции.

Если же в результате митинга был причинен материальный ущерб, то компенсировать его должно государство.

Что касается штрафов за нарушение законодательства о митингах, то установленные депутатами минимальные суммы должны быть снижены, считают в суде.

Не является серьезным нарушением, по словам конституционных судей, также превышение количества участников мероприятия. Исключением являются случаи, когда создается угроза безопасности граждан.

А вот разрешительный характер митинга Конституционный суд признал соответствующим закону. Объясняется это необходимостью обеспечения безопасности участников мероприятия.

Отдельно упомянуто в решении об одиночных пикетах. Если их участники вышли на массовую акцию, которая не была согласована, то для того, чтобы привлечь их к ответственности, необходимо решение суда, в котором заявителю придется еще доказать, что акция являлась массовой, а не серией одиночных пикетов.

Получил ответ на свою жалобу и политик Эдуард Лимонов, который выступает против запрета на организацию публичных мероприятий лицам, ранее привлекаемым к административной ответственности. В итоге КС не нашел противоречий между Конституцией и оспариваемым положением закона о митингах. Суд указал на имеющийся срок давности по таким правонарушениям, после которого гражданин вновь может выступить в роли организатора массового мероприятия.