Лента новостей
Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиками 02:11, Общество Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа 01:11, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 16 дек, 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 16 дек, 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 16 дек, 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 16 дек, 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 16 дек, 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 16 дек, 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 16 дек, 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 16 дек, 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 16 дек, 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 16 дек, 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 16 дек, 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 16 дек, 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 16 дек, 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй год подряд выиграла Кубок Первого канала 16 дек, 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 16 дек, 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 16 дек, 19:19, Общество
В Ашхабаде прошла инаугурация нового президента Туркмении
Политика, 14 фев 2007, 10:49
0
В Ашхабаде прошла инаугурация нового президента Туркмении
В столице Туркмении Ашхабаде завершилась церемония инаугурации нового лидера страны Курбанкули Бердымухаммедова, который одержал победу на первых альтернативных выборах, набрав 89,23% голосов.

Кандидатуру К.Бердымухаммедова единогласно одобрил Народный совет, после чего президент принес присягу и официально вступил в должность главы Туркмении сроком на пять лет.

Российскую делегацию на церемонии возглавлял премьер-министр Михаил Фрадков. Кроме того, в туркменскую столицу прибыли президент Грузии Михаил Саакашвили, глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, лидер Таджикистана Эмомали Рахмонов, президент Украины Виктор Ющенко, глава Афганистана Хамид Карзай.

Между тем еще до официального вступления в должность К.Бердымухаммедов обозначил основные направления своей работы в новой должности. В целом, признался президент Туркмении, будет продолжена политика прежнего лидера страны – Туркменбаши. В частности, Ашхабад намерен оставаться верным политике по выводу энергоресурсов на международный рынок. Он пообещал своему народу безвозмездное использование газа, электричества и поваренной соли.

Кроме того, глава государства заверил, что на внутреннем рынке сохранятся цены на дизельное топливо, хлеб, жилье, коммунальные услуги и стоимость транспорта. К.Бердымухаммедов также отметил, что Туркмения продолжит придерживаться политики нейтралитета.

На церемонии инаугурации новый президент пообещал также увеличить количество рабочих мест, сохранить социальные льготы, ввести десятилетнее школьное образование, а также восстановить занятия физкультурой и изучение иностранных языков. Помимо этого, К.Бердымухаммедов намерен развивать частный бизнес и спонсировать здравоохранение.

Между тем в Москве настроены на конструктивное партнерство с Туркменией, развитие самого тесного сотрудничества на основе равноправия и взаимной выгоды, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ в связи с президентскими выборами в Туркмении. МИД РФ выражает уверенность, что российско-туркменские отношения, базирующиеся на традициях дружбы и взаимного уважения, будут и далее поступательно развиваться в интересах народов двух государств, мира и стабильности в Центрально-Азиатском регионе.

Президентские выборы в Туркмении состоялись 11 февраля 2007г. Первые в истории страны альтернативные выборы были назначены в связи со смертью в декабре 2006г. прежнего лидера - Сапармурата Ниязова. Он правил Туркменией в течение 21 года, из которых последние 15 лет являлся бессменным президентом. Все шестеро представленных в бюллетенях кандидатов являются членами единственной в стране политической партии, созданной С.Ниязовым.

Находящимся за границей представителям оппозиционных сил было отказано в праве баллотироваться на высший государственный пост, что вызвало серьезную критику на международном уровне. Неоспоримым фаворитом на победу считался временно исполняющий обязанности главы государства Курбанкули Бердымухаммедов. Между тем оппозиция уже заявила, что не признает результаты выборов. Как заявил лидер оппозиционного движения "Ватан" Худайберды Оразов, у него есть много свидетельств того, что активность избирателей была во много раз ниже, чем об этом объявляет ЦИК. По его данным, в действительности на избирательные участки пришло не более 25% граждан. "Ниязовская система работает и без самого Ниязова", – отметил Х.Оразов в интервью "Эху Москвы".